Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости компаний

Триколор и Илья Варламов – о цифровом урбанизме, умных домах, экосистеме, поколении Z и уникальном контенте

17 декабря 2019

В рамках Недели российского интернета RIW 2019 заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу Триколора Андрей Нестеров и популярный российский блогер Илья Варламов обсудили, какие потребности формируют цифровую среду, зачем потребителям нужны экосистемы, какое будущее у Big Screen, а также трансформацию восприятия информации обществом и использование Big Data в предложении телевизионного контента.

Для цифровой урбанизации важно развитие цифрового сознания жителей, уверены в Триколоре. Урбанизация происходит не только на улицах города, но и в домах людей. При этом если за развитие городов отвечают муниципальные и региональные власти, то за цифровое развитие домохозяйств и их жителей по большей части отвечают коммерческие организации, создающие цифровые экосистемы вокруг них.

Пользователями Триколора сегодня являются порядка 40 млн человек, что дает большое знание о потребительских предпочтениях и привычках россиян. Основная часть клиентов мультиплатформенного оператора цифровой среды проживает в городах с населением менее 100 000 человек.

«Жизнь в этих городах и селах серьезно отличается от проживания в крупных мегаполисах. С точки зрения социальной ответственности, помимо цифровой урбанизации домохозяйств, мы занимаемся приближением цифрового качества сельской жизни к качеству жизни домохозяйств в мегаполисах, – заявил Андрей Нестеров, заместитель директора по стратегическому и операционному маркетингу Триколора. – Если ты у себя в квартире или дома окружен современными технологиями, получаешь удобные сервисы – например, такие, как умный дом, то и твоя потребность в них за порогом тоже будет возрастать. Формирование такой потребности даст толчок к развитию городской инфраструктуры в том числе. Важно объяснить людям, зачем им эти технологии нужны, как они улучшают их жизнь и как ими пользоваться. Это масштабная задача по повышению цифровой грамотности».

На вопрос Ильи Варламова, почему компания уверена в своем успехе, Андрей Нестеров пояснил, что Триколор планирует урбанизировать сельские и городские домохозяйства за счет развития собственной экосистемы, предлагающей клиентам необходимые сервисы и услуги в одном месте. Главным преимуществом данной экосистемы и основным окном для потребления услуг является Big Screen.

«Уровень доверия к Big Screen позволит нам через него вовлечь максимальное количество жителей России в сложные и непонятные для них новые цифровые сервисы, с которыми клиенты проводят в сутки четыре с половиной часа, – продолжает Андрей Нестеров. – Мы формируем и продвигаем новый формат потребления контента. Клиенты могут управлять эфиром, смотреть передачи из телеархива – еще пару лет назад эти сервисы им были неизвестны, а сегодня пользователи уже не могут от них отказаться».

В компании уверены, что Big Screen будет популярен и у поколения Z, которое привыкло к качественному контенту и потребляет его в основном через интернет. Сегодня у Триколора свыше 1 млн активных ОТТ-пользователей, общее время смотрения на OTT-платформе превысило 1 млрд минут. В следующем году Триколор рассчитывает как минимум удвоить данные показатели.

На RIW 2019 спикеры обсудили, что у компаний появляется все больше возможностей для предоставления персональных предложений благодаря Big Data (анализ поведения клиента и его предпочтений). Ежедневно Триколор получает более 150 млн данных в день о своих пользователях.

«В сфере телекоммуникаций Big Data имеет колоссальное значение для компаний. Например, мы знаем, что клиенты продолжают активно смотреть телевизор, но уже с новых устройств», – отметил спикер Триколора.

Илья Варламов расспросил Андрея Нестерова также о жанровых предпочтениях россиян. По словам представителя оператора, на сегодняшний день 70 % населения страны смотрят каналы 1-го и 2-го мультиплексов, однако среди клиентов Триколора данный показатель не превышает 56 %. Причина кроется в альтернативном контенте, который предлагает оператор своим клиентам на десяти телеканалах собственного производства с совокупной долей телесмотрения 13 %, и развитии эксклюзивного контента.

«Мы начали создавать для наших клиентов эксклюзивный контент, чтобы подарить им больше новых эмоций, впечатлений, чтобы с нами они получали новые переживания, новый клиентский опыт», – говорит Нестеров, напомнив, что Триколор в декабре запустил новогодний телеканал «Под ёлкой» с Николаем Фоменко и вывел на рынок семейство каналов прямых трансляций «Большой эфир».

Триколор, стремясь обеспечить цифровое равенство для жителей России, делает доступным не только ТВ, но и «Умный дом», спутниковый интернет, собственный онлайн-кинотеатр. Последнее особенно актуально с учетом неразвитой инфраструктуры развлечений в небольших населенных пунктах. В скором времени оператором будет представлена система видеонаблюдения, доступная для управления с мобильных устройств и с Big Screen.

 «Триколор повышает цифровую грамотность населения и активно участвует в создании цифрового равенства, делая современные сервисы доступнее и понятнее. Уже сегодня клиенты в своем загородном доме или квартире на нескольких устройствах по одному Триколор ID могут потреблять контент в прямом эфире, просматривать любимые фильмы в онлайн-кинотеатре, пользоваться спутниковым телевидением и спутниковым интернетом. Они также могут сделать свой дом умным и управлять им с телевизора или смартфона, заказывать что-либо в интернете, пользуясь бонусами от партнеров. И это только начало, дальше больше и лучше!» – рассказал Андрей Нестеров.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.