Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Путин пообещал «бесплатный» Рунет и анонсировал перевод нацпроектов на отечественное ПО

15 января 2020

Президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию предложил внести существенные изменения в работу интернета в России и реализацию национальных проектов. В дополнение к этому он поручил принять так называемый «технологический законодательный пакет» с целью обеспечения российским исследователям, инженерам и предпринимателям свободы для работы, а также для научного, инновационного поиска.

Изменения в функционировании российского интернета должны быть реализованы в рамках проекта «Доступный интернет», который обеспечит бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам. Владимир Путин сделал акцент на том, что подключение к таким веб-сайтам будет бесплатным для пользователей, то есть им больше не придется оплачивать трафик за пользование этими ресурсами. С высокой долей вероятности, речь шла о российском мобильном интернете – большинство современных тарифов имеют ограниченный объем предоплаченного трафика.

По словам президента, которые приводит CNews , высокая доступность интернета станет конкурентным преимуществом России. Она позволит создать широкие возможности для образования, творчества, общения, а также для реализации социальных и культурных проектов и для участия людей в жизни России.

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что национальные проекты в России должны в основном осуществляться на основе программных продуктов отечественной разработки. «Надо поддерживать высокотехнологичный экспорт, и расширять спрос на инновации внутри самой страны. В этой связи считаю правильным ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики. При этом установить требования, чтобы национальные проекты осуществлялись главным образом на основе программных продуктов отечественного производства», – отметил Президент России.

Перечень программных продуктов, необходимых для реализации нацпроектов, в обращении Президента к Федеральному собранию озвучен не был. Владимир Путин также не уточнил оптимальные доли российского и иностранного ПО в существующих и будущих нацпроектах.

Отдельное внимание в рамках послания к Федеральному собранию Владимир Путин необходимости запуска в России механизма правовых режимов для разработки новых технологий. Он обратился к правительству и депутатам Госдумы с просьбой ускорить рассмотрение так называемого «технологического законодательного пакета». «Нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных на основе лучших мировых стандартов, следует настроить механизмы государственной поддержки, инструменты прямого и венчурного финансирования», – сказал Путин.

Глава государства акцентировал внимание на необходимости обеспечения свободы исследователям, инженерам и предпринимателям со стороны властей страны для работы, научного и инновационного поиска. «У технологического предпринимателя должно быть право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала бы нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием», – сказал Владимир Путин.

Президент России дополнительно призвал обеспечить такие правовые и финансовые условия, которые позволят «как можно большему числу стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными инновационными компаниями». Он также отметил, что необходимо поддерживать высокотехнологичный экспорт и спрос на инновации на внутреннем рынке России.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.