Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Между Грузией и Коста-Рикой

17 января 2020

Россия заняла 45-е место в опубликованном Cisco Global Digital Readiness Index, глобальном индексе готовности к цифровым технологиям, в котором оцениваются достижения 141 страны мира на пути к цифровой экономике.

Cisco оценивала страны на основе семи критериев:

уровень удовлетворения основных потребностей, необходимый для процветания населения (ожидаемая продолжительность жизни, детская смертность, доступность чистой питьевой воды и электричества);

государственные и частные инвестиции (объем прямых зарубежных инвестиций, затраты на исследования и разработки, свобода инвестирования);

простота ведения бизнеса (главенство закона, эффективность логистики, быстрота подключения к электросетям);

человеческий капитал (уровень грамотности взрослого населения, продолжительность обучения, качество школьного математического и естественнонаучного образования);

среда стартапов (доля новых бизнесов, зарегистрированные патенты и торговые марки, доступность венчурного капитала);

внедрение технологий (проникновение мобильной связи, использование интернета и облачных сервисов);

технологическая инфраструктура (подписчики мобильного и фиксированного широкополосного доступа, домохозяйства, подключенные к интернету, серверы, использующие технологии шифрования при передаче данных через интернет).

В первую десятку рейтинга Cisco ожидаемо вошли в основном страны с небольшой территорией и компактно проживающим населением, что облегчает развертывание инфраструктуры. Лидирует, и это неудивительно, город-государство Сингапур. За ним следуют Люксембург, США (единственная из этих стран, входящая в топ-10 по размеру территории), Дания и Швейцария:

 

 

 

Место

 

Страна

Индекс (из 25)

1

Сингапур

20,26

2

Люксембург

19,54

3

США

19,03

4

Дания

18,98

5

Швейцария

18,86

6

Нидерланды

18,66

7

Швеция

18,42

8

Южная Корея

18,22

9

Исландия

18,16

10

Норвегия

17,98

Великобритания находится на 13-м месте (17,86), Германия – на 14-м (17,85). Россия в этом списке занимает 45-е место с индексом 13,63. Наши соседи по рейтингу – Грузия (13,75) и Коста-Рика (13,58). Конечно, их нельзя сравнивать с нашей страной по размеру территории, подлежащей охвату цифровой инфраструктурой. Однако хотелось бы не успокаивать себя тем, что у стран бывшего СССР, за исключением прибалтийских, индекс ниже российского: Белоруссия – 12,95, Казахстан – 13,49, Молдавия – 11,65, Узбекистан – 11,14, Украина – 11,47, а ориентироваться на Канаду, вторую в мире по размеру территории страну, занимающую в глобальном рейтинге готовности к цифровым технологиям 17-е место с индексом 17,33.

«Технологии могут стать мощнейшим катализатором экономического и социального развития, – отмечает Тэ Ю, вице-президент по корпоративным связям в Cisco. – Они открывают рынки, создают рабочие места и улучшают нашу связанность как граждан и потребителей».

По материалам зарубежных источников

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.