Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Методика рейтинга цифровизации регионов подвисла на согласовании

21 января 2020

Минкомсвязи приняло систему показателей национального индекса развития цифровой экономики, который ляжет в основу рейтинга цифровизации регионов России. Большинство российских субъектов также поддержало данную систему. 

Об этом TAdviser сообщили в Минкомсвязи 17 января 2020 года.

Минкомсвязи приняло систему показателей национального индекса развития цифровой экономики, который ляжет в основу рейтинга цифровизации регионов России. Большинство российских субъектов также поддержало данную систему. Об этом TAdviser сообщили в Минкомсвязи 17 января 2020 года.

Как заявлял 31 октября 2019 года российский университет кооперации со ссылкой на министерство, вуз сдал ведомству методологию национального индекса развития цифровой экономики, включающую, в частности, систему его показателей, в обозначенный контрактом срок - до 15 октября 2019 года.

Изначально, согласно результатам закупки, методологию рейтинга должен был разработать национальный институт системных исследований проблем предпринимательства [2]. Однако, как значится в материалах закупки, контракт с институтом Минкомсвязи не заключило. Как пояснили в министерстве, институт не обеспечил условие 44-ФЗ по частичному финансовому обеспечению контракта.

«Таким образом, согласно 44-ФЗ, у Минкомсвязи не было другого варианта, как отклонить заключение с институтом контракта и пожаловаться на него в ФАС. Ведомство рассмотрело все доводы министерства и сочло его действие правильным. В результате Минкомсвязи заключило контракт с той организацией, которая заняла второе место по итогам конкурса - Российским университетом кооперации», - сообщили TAdviser в министерстве.

Сумма контракта с университетом, согласно материалам закупки, составила 11,2 млн рублей.

После принятия у российского университета кооперации методологии, как проинформировали в Минкомсвязи, министерство направило доклад, рассказывающий о ней, во все регионы России и провело с ними видеоконференцию.

«Все регионы, за исключением трех, поддержали методологию рейтинга и остались довольны результатами. По мнению регионов, методология нового рейтинга совершеннее, чем у аналогичных, что составлялись ранее. Например, той же Минкомсвязью, Высшей школой экономики, Сколково. Новая использует лучшее из старых методологий, опираясь при этом исключительно на объективные показатели официальной статистики Росстата, тогда как прежние рейтинги учитывали в основном субъективные опросные оценки», - отметили в Минкомсвязи

По состоянию на 20 января 2019 года министерство занимается согласованием методологии рейтинга с федеральными органами власти и теми регионами, которыми она не была поддержана. С высокой степенью вероятности, как заявили в Минкомсвязи, по результатам согласования методология будет доработана. Ее финальная версия будет министерством официально опубликована.

Вместе с тем, в Минкомсвязи отметили, что, так как рейтинг цифровизации регионов России является пилотным, его методология будет совершенствоваться и дальше - после того, как будет окончательно доработана. В частности министерство планирует в будущем учитывать в методологии ещё большее количество данных, интегрировав в нее, к примеру, статистику крупных банков и рекрутинговых интернет-компаний.

О том, какие показатели для расчета индекса включает в себя методология, а также когда будет готов первый рейтинг цифровизации регионов, в Минкомсвязи информации не предоставили.

31 октября 2019 года российский университет кооперации со ссылкой на министерство сообщал, что первый рейтинг цифровизации регионов, согласно планам, будет опубликован в феврале 2020 года.

«В рейтинге будут учитываться вклад цифровизации в валовой региональный продукт, динамика инвестиций в проекты цифровизации, новые рабочие места, рост качества жизни людей, повышение эффективности работы бизнеса, качество госуправления и многое другое», - отмечал университет.

Рейтинг цифровизации регионов, как пояснял вуз, даст региональным властям возможность сформировать карту сильных и слабых сторон каждого региона России, что позволит продвигать наиболее успешные и интересные практики. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.