Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Госспецсвязь Украины представила блокчейн-систему, которая станет основой национальной криптовалюты

06 февраля 2020

В конце января 2020 года Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины сообщила о создании блокчейн-системы с использованием отечественной криптографии с высокой постквантовой стойкостью.

Как пишет издание ForkLog со ссылкой на пресс-службу ведомства, технология может быть использована для проведения различных голосований, создания национальной криптовалюты, использования умных контрактов и обеспечения отказоустойчивого электронного документооборота.

«Главным преимуществом разработанного прототипа является имплементация отечественных криптографических стандартов ДСТУ 4145: 2002, ДСТУ 7564: 2014, ДСТУ 7624: 2014 и ДСТУ 8845: 2019, устойчивых и в условиях постквантового периода»,— рассказали в Госспецсвязи.

К концу января 2020 года на базе блокчейна Госспецсвязь развернула прототип системы электронного голосования. Также специалисты провели исследования по вопросам безопасности и разработке рекомендаций по поводу использования технологии.

Результаты вошли в специальный документ, который описывает составляющие отдельных систем, рекомендованные для каждого из практических применений технологии.

Кроме того, в ведомстве подготовили проект технического регламента средств криптозащиты информации и направили его для утверждения Кабинетом министров Украины.

Ранее Нацбанк и Минфин Украины утвердили стратегию развития финансового сектора до 2025 года, одним из направлений которой стало развитие блокчейн-технологий.

В январе 2020 года стало известно о том, что выяснять источники происхождения криптовалюты у граждан Украины будет Государственная служба финансового мониторинга. Она использует аналитический инструмент, позволяющий устанавливать, не только откуда были получены цифровые активы, но и на что были потрачены.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.