Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Владимир Путин поручил создать цифровую платформу «Национальный словарный фонд»

04 марта 2020

Правительству необходимо обеспечивать начиная с 2020 года финансовую, нормативно-правовую и организационную поддержку разработки, формирования и функционирования на базе федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт русского языка им. В. В. Виноградова» Российской академии наук государственной информационной системы (цифровой платформы) «Национальный словарный фонд».

Такое поручение утверждено президентом РФ по итогам заседания Совета по русскому языку, состоявшегося 5 ноября 2019 года.

Доклад должен быть представлен до 1 сентября 2020 года, далее – один раз в полгода, говорится в документе.

Напомним, что о создании «Национального словарного фонда» говорил в ноябре 2019 руководитель института, доктор филологических наук, академик РАН Александр Молдован.

По мнению академика, в современном мире недостаточно разрозненных словарей русского языка, даже опубликованных в Интернете. «Эпоха цифровых технологий требует наличия такой системы, которая представляла бы весь словарный состав русского языка и давала бы полную информацию о каждом слове. Для этого нужно коренным образом изменить технологию работы над словарями», — сказал Молдован.

Это задача национального масштаба, успешно решаемая в отдельных странах, добавил он, приведя в пример Германию, где по инициативе Института немецкого языка сейчас создается большая словарная информационная система, являющаяся, по сути, своеобразной динамической моделью немецкого языка.

России необходима аналогичная информсистема, с инициативой создания которой и выступает Институт русского языка имени Виноградова. В «Национальном словарном фонде» можно было бы собрать материалы всех авторитетных словарей русского языка и подключить к нему уже существующие интернет-ресурсы, считает глава института.

«Этот фонд должен иметь статус общедоступного академического свода научной информации о словах, адресованного не только ученым-экспертам, но и всем изучающим русский язык или желающим расширить свои знания о его устройстве. Я имею в виду школьных учителей, преподавателей вузов, журналистов, издателей, ученых и государственных служащих», — сказал Молдован.

Такая система не только обеспечит предоставление информации об актуальных нормах русского языка, но и предоставит полный свод научных знаний о современном состоянии и истории словарного состава русского языка. Она будет показывать, как, когда появлялось то или иное слово в языке и когда оно ушло из языка, возможно, как осуществлялись заимствования в другие языки и многое другое. Это, безусловно, принесет большую практическую пользу в реализации функции русского языка как государственного языка Российской Федерации, подчеркнул Молдован.

По его мнению, в России есть все предпосылки для решения этой задачи: имеются специалисты с большим опытом составления академических словарей, отечественная лингвистика пользуется мировым признанием, и во многих отношениях она превосходит мировой уровень.

Однако самостоятельно осилить такую задачу один Институт русского языка не может. Речь идет об организации широкого взаимодействия и координации работы всех словарных коллективов и различных научных учреждений России, сказал Молдован, добавив, что у института есть опыт организации такого взаимодействия.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.