Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Роскосмос» создаёт систему мониторинга ЧС за 7,5 млрд рублей

29 апреля 2020

В конце апреля 2020 года стало известно о создании «Роскосмосом» космической технологической системы для мониторинга чрезвычайных ситуаций (ЧС). На этот проект выделяется 7,5 млрд рублей.

Об этом пишет TAdviser со ссылкой  на «Интерфакс».

В конце апреля 2020 года стало известно о создании «Роскосмосом» космической технологической системы для мониторинга чрезвычайных ситуаций (ЧС). На этот проект выделяется 7,5 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

«Целью выполнения СЧ ОКР [составная часть опытно-конструкторской работы] является создание космического комплекса обеспечения обзорного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и космической системы на его основе», — указано в техническом задании на сайте госзакупок. 

Согласно документу, подрядчик обязуется сформировать два комплекса — «Канопус-В» и «Канопус-ВО». Они будут введены в эксплуатацию до середины 2025 года.

«Канопус-В» предназначен для оперативного мониторинга техногенных и природных ЧС, «Канопус-ВО» будет осуществлять «обзорное наблюдение» территории России. 

Согласно условиям тендера, функционирование космического сегмента (КС) должно осуществляться с использованием навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. При этом должна быть предусмотрена возможность отказа от использования навигационного поля GPS по оперативной необходимости без ухудшения целевых характеристик КС.

В задачи комплекса входит проведение съемки заданных районов Земли, получение широкоформатных изображений, получение изображений поверхности Земли в среднем и дальнем ИК-диапазонах.

К концу апреля 2020 года в космической группировке МЧС России насчитывается восемь спутников отечественного производства. Кроме того, ведомство использует данные восьми зарубежных спутников, а также имеет возможность в случае крупномасштабных катастроф использовать информацию более чем с 40 спутников—участников Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.