Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Поддержан законопроект о механизме введения экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций

12 мая 2020

Правительство РФ в случае принятия законопроекта будет устанавливать экспериментальный режим на основании позиций трех сторон: регулирующих органов, уполномоченного федерального органа исполнительной власти и организаций предпринимательского сообщества

Изменения в законодательство депутаты ГД приняли в первом чтении.

Законопроект определяет общий механизм установления экспериментальных правовых режимов (в частности, порядок их инициирования, установления, реализации, мониторинга, определения результатов и требований к их участникам) для ускоренного внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций. К ним относятся искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии, квантовые технологии и другие по перечню, определяемому Правительством.

Кроме того, формируются принципы и критерии допустимости экспериментальных режимов в сферах, где предлагается применять цифровые инновации (это медицинская и фармацевтическая деятельность, транспорт (в том числе беспилотный), электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, финансовый рынок, дистанционная торговля, строительство, государственные и муниципальные услуги и государственный контроль (надзор), промышленность).

Правительство РФ в случае принятия законопроекта будет устанавливать экспериментальный режим на основании позиций трех сторон: регулирующих органов, уполномоченного федерального органа исполнительной власти и организаций предпринимательского сообщества.

Аналогичные режимы могут быть установлены на уровне субъектов Федерации.

Заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов пояснил, что законопроект касается инноваций, регуляторных «песочниц».

«Это очень важный законопроект, он давно готовился, обсуждался, в том числе и на площадке экспертного совета при нашем Комитете. Эта работа велась в рамках поручения Президента по совершенствованию цифровой трансформации работы нашего общества», — подчеркнул он.

По словам парламентария, сейчас большинство государственных услуг в отношении граждан и часть государственных услуг в отношении бизнеса уже работают на разных платформах: «Такой платформой являются и госуслуги, такой платформой является сегодня для самозанятых, например, приложение, которое сделала Федеральная налоговая служба, такой платформой является и для предпринимателей, работающих с кассами онлайн та реформа, которая была проведена именно по кассам онлайн в нашей стране».

Он отметил, что законопроект станет очередным шагом вперед к созданию необходимых условий для развития современных разработок инновационных решений в части цифровизации общества.

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.