Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский компьютерный продукт пойдет в школу

27 мая 2020

АО ИВК готовится к производству отечественной многоместной рабочей станции «Горыныч». Станция разработана «Базальт СПО» с использованием материнской платы МЦСТ на базе восьмиядерного процессора «Эльбрус 8С» и под управлением ОС «Альт». Это системный блок с дополнительными видеокартами, к которому на расстоянии до 10 м можно подключить до шести мониторов с клавиатурой и мышью.

По данным "Коммерсанта", предполагается, что в сравнении с персональными системными блоками «Горыныч» снизит затраты на создание и эксплуатацию рабочих мест. Разработчики ожидают, что он будет востребован в образовательных учреждениях, с которыми уже идут переговоры, и в организациях, где есть линейный офисный персонал, например в МФЦ, банках и на объектах критической информационной инфраструктуры. В последними также идут переговоры, говорят в ИВК, надеясь на спрос в связи с идеей Минкомсвязи обязать владельцев КИИ перейти на отечественное ПО.

Рекомендованная розничная цена «Горыныча» для шести пользователей — 290 тыс. руб., что сопоставимо со стоимостью одного компьютера «Эльбрус», уточнили в ИВК.

По мере увеличения спроса и объемов производства цена будет снижаться и к концу 2020 года должна оказаться на уровне 220–270 тыс. руб. За счет снижения стоимости одного рабочего места «Горыныч» будет стимулировать массовый спрос на компьютеры «Эльбруса», надеется глава «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Основной объем продаж «Эльбруса» приходится на госсектор и компании с госучастием, говорят в МЦСТ, не уточняя объемов.

Стоимость «Эльбруса» всегда была основным его недостатком, отмечает член экспертного совета по российскому ПО Илья Массух. «Горыныч» использует возможности «Эльбруса» по выполнению параллельных задач, но для его широкого внедрения нужно менять подход пользователей, привыкших к понятию «персональный компьютер», полагает он. В корпоративном сегменте более перспективным считается создание виртуальных рабочих мест, когда все приложения и данные хранятся в дата-центре, отмечает заместитель директора технического центра «Инфосистемы Джет» Андрей Шапошников. По его мнению, многоместные рабочие станции могут найти применение для диспетчерских служб, где большое число однотипных рабочих мест.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.