Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Законопроект о «регуляторных песочницах» поддержан во втором чтении

21 июля 2020

Законопроект предусматривает возможность установления экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций. Смысл таких режимов в снятии ряда правовых ограничений — это позволит тем, кто занимается разработкой и внедрением цифровых инноваций, применить их на практике и проверить, насколько они полезны.

Изначально предполагалось, что под действие законопроекта подпадут медицинская и фармацевтическая деятельность, транспорт, в том числе беспилотный, электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, финансовый рынок, дистанционная торговля, промышленность, строительство, государственные и муниципальные услуги.

Но ко второму чтению было принято решение перечень сфер применения «регуляторных песочниц» не ограничивать.

15 января 2020 года Президент поручил Правительству совместно с ГД внести в законодательство изменения, предусматривающие применение экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий. 3 июля он также поручил Правительству совместно с Государственной Думой до 26 июля обеспечить принятие закона об экспериментальных правовых режимах (к этому времени проект уже прошел первое чтение).

Кроме того, Правительство должно до 31 августа утвердить отдельный федеральный проект «Искусственный интеллект» с соответствующим финансированием.

«Мы выполнили прямое поручение Президента — завершить работу над законом до 26 июля», — подчеркнул Председатель ГД Вячеслав Володин. 

«Регуляторные песочницы», по его словам, уже действуют во многих странах, например в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Сингапуре.

«Смысл таких режимов в том, чтобы снять правовые ограничения, сдерживающие разработку и быстрое внедрение инноваций. В сфере высоких технологий критически важно не упустить момент и не отстать от других стран. Особый режим позволит применить новые цифровые технологии в сфере транспорта, в медицине, образовании, и на практике проверить, насколько они полезны и перспективны», — сказал Вячеслав Володин. При этом он отметил, такие эксперименты должны проводиться с соблюдением всех норм безопасности.

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.