Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Разработанный в Центре компетенций НТИ протокол OpenUNB будет реализован на оборудовании GoodWAN

26 августа 2020

Компания GoodWAN вступила в консорциум Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей. В качестве индустриального партнера она обеспечит поддержку протокола OpenUNB на своем оборудовании.

Протокол интернета вещей OpenUNB, разработанный Центром компетенций НТИ на базе Сколтеха, имеет статус предварительного национального стандарта. Это первый открытый UNB-стандарт.

 

UNB предназначен для использования в специфической нише — неплотно населенных районах с сенсорами и устройствами, установленными в труднодоступных или закрытых местах, не имеющих доступа к внешним источникам энергии (например, газовых и водяных счетчиков и т.п.). Стандарт UNB позволяет оптимизировать энергопотребление при высокой чувствительности и использовать доверенную криптографию.

 

Характеристики OpenUNB сравнимы или превосходят аналогичные показатели других стандартов, в то числе в пропускной способности, автономности и энергоэффективности. OpenUNB превосходит стандарт LoRaWAN по площади покрытия (при прочих равных условиях) в 3-4 раза.

 

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха: «Мы рады началу совместной работы с GoodWAN. Разработанный нами OpenUNB соответствует лучшим иностранным и российским проприетарным стандартам и превосходит существующие открытые стандарты связи NB и UNB. GoodWAN занимает лидирующие позиции на рынке разработки и коммерциализации сетевых решений, а ее команда – это профессионалы с большим опытом производства и продаж. Теперь создание сетей по протоколу OpenUNB будет возможно на оборудовании GoodWAN, а широкая партнерская сеть компании обеспечит коммерциализацию. В GoodWAN разделяют нашу уверенность в том, что будущее телекома – за открытыми решениями. Этот принцип лежит в основе стандарта OpenUNB, к разработке и обсуждению которого привлекался самый широкий круг отраслевых игроков. Именно этот подход позволяет рассчитывать на развитие экосистемы OpenUNB в мониторинге коммунальных сетей, в промышленности, в решениях для сельского и лесного хозяйств. Наконец, это отличный пример работы консорциума ЦК НТИ. В сотрудничестве с индустриальными партнерами получается запускать большие и сложные проекты, коммерциализировать научные разработки и развивать современные технологии».

 

Денис Муравьев, генеральный директор GoodWAN: «Объединение нашей экспертизы в разработке радиорешений с компетенциями ЦК НТИ БСИВ позволит выработать оптимальное решение для сегмента интернета вещей. GoodWAN открыл экспертам консорциума ЦК НТИ свои разработки, а именно - радиопротокол и решения по шифрованию и динамическому кодированию передаваемой информации. Объединение наработок GoodWAN с серьезными наработками ЦК НТИ в части сигнально-кодовой конструкции протокола позволит предложить нашей стране и мировому сообществу идеальное LPWAN-решение: дешевое, безопасное, открытое, лишенное недостатков, которые сейчас имеют самые распространенные мировые системы типа LoRa и SigFox. Мы уже имеем большой опыт практического применения наших решений в России и за рубежом и совместно с консорциумом ЦК НТИ адаптируем технологию OpenUNB к реальным потребностям рынка».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.