Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Внедрение системы маркировки товаров в России завершено

11 сентября 2020

Работа по внедрению системы маркировки товаров в России в целом завершена, принята необходимая нормативная база, функционирует информационная платформа, определён единый оператор системы маркировки, рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании президента с членами правительства.

Для осуществления проекта налажено государственно-частное партнёрство без привлечения бюджетных средств. Созданная инфраструктура позволяет «ритмично» расширять номенклатуру маркируемой продукции, сказал министр.

Он сообщил, что сейчас проект охватывает 12 товарных групп. Число эмитированных кодов приближается к 20 миллиардам. Всего в системе зарегистрировано 270 тысяч компаний. Это ведёт к повышению прозрачности рынка. До введения маркировки точное число реальных производителей и импортёров, деятельность которых не лицензируется, назвать было «достаточно сложно».

Сегодня в обязательном режиме маркируются меховые изделия, табачная продукция, обувь и лекарства. До конца этого года вступит в силу требование по фототоварам, шинам и парфюмерии, а с января следующего года маркировка станет необходима для товаров легпрома и молочной продукции.

Уже виден «ощутимый экономический и социальный эффект» от реализации проекта. В частности, по лекарствам Минпромторгу совместно с Росздравнадзором удалось выявить работу так называемых чёрных фармацевтов, которые в Москве торговали льготными препаратами для терапии ВИЧ и онкозаболеваний, предназначенными для пациентов других регионов.

По табаку после внедрения маркировки на рынке появилось сразу 10 новых производителей, а это более 30% от их общего числа – очевидно, что введение маркировки просто повлекло за собой выход из тени отдельных компаний. В результате доля нелегальной продукции на табачном рынке за год снизилась с 15,5% до 10,5%, а поступление в бюджет акцизных сборов за семь месяцев увеличилось на 54 миллиарда рублей.

Маркировка позволила исследовать внутренний рынок обуви. Первоначально эксперты оценивали его объём в 400 миллионов пар. Потребность в нанесении кодов обязала продавцов легализовываться, в итоге с начала года в оборот введено уже более 1,3 миллиарда пар обуви, а это, как и по табаку, дополнительные налоги, которые раньше в бюджет не поступали, сказал Мантуров.

Граждане через мобильное приложение могут, не отходя от кассы, отсканировать коды и получить все данные по товару на полке, а при нарушении сразу же подать жалобу. На данный момент такой опцией общественного контроля воспользовались уже 1,2 миллиона человек.

Минпромторг отслеживает и влияние маркировки на стоимость и доступность продукции: оно существенно ниже инфляции, отчитался Мантуров.

Новый подход к отслеживанию нелегальных товаров повысил эффективность работы контрольно-надзорных органов. Цифровая среда позволит наладить непрерывный обмен информацией и реагировать в ответ на нарушения практически в режиме реального времени.

По словам Мантурова, очень важно сформировать единый наднациональный контур маркировки товаров в рамках Евразийского экономического союза. В прошлом году в ЕАЭС вступило в силу соответствующее соглашение. Принято решение по пяти товарным группам – это обувь, фото, парфюмерия, шины и легпром, которые будут маркироваться на территории Таможенного союза. Армения, Белоруссия и Казахстан сегодня разрабатывают свои системы прослеживаемости при экспертной поддержке Минпромторга.
Эксперимент по маркировке курительных смесей для IQOS и кальяна начнется в октябре – проект постановления

«Что касается Киргизии, то здесь мы сами создадим для партнёров цифровую платформу, и средства на это будут выделены из российского бюджета. Работа по формированию аналогичной системы ведётся также в Узбекистане. То есть посредством проекта идёт развитие, по сути, экспорта российских информационных технологий в страны Евразийского экономического союза и СНГ», – сказал Мантуров.

В целом российская маркировка не имеет на сегодняшний день аналогов в мире по своему охвату, сказал министр и попросил президента поддержать инициативу маркировки алкоголя.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.