Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Эксперимент по поддержке малого бизнеса на базе цифровых платформ продлен

20 октября 2023

Правительство России продлило срок эксперимента по поддержке малого бизнеса на базе цифровых платформ до 2031 года. Кроме того, был расширен состав участников эксперимента.

Эксперимент по цифровой трансформации предоставления как мер поддержки, так и сервисов для развития малого и среднего бизнеса был начат 1 февраля 2022 года. Планировалось, что действие эксперимента продлится до 2025 года.  

В ходе программы предполагалась апробация информационно-аналитической системы, которая в том числе позволит с помощью набора специальных инструментов подбирать и получать меры поддержки и услуги, «используемые в процессе осуществления предпринимательской деятельности». Кроме того, осуществлялось внедрение ряда сервисов, ориентированных на предпринимателя: например, «Законодательный бизнес-дайджест», «Получение кредита, субсидий и иных мер финансовой поддержки», «Налоговые услуги».

Новое постановление предполагает расширение состава участников и параметров эксперимента. Так, в число участников также включены Минфин России и ряд органов федеральной власти, участвующих в обмене данными.

Поддержка малого и среднего бизнеса – одна из приоритетных задач государства, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «За счет развитого сектора малого и среднего бизнеса, как правило, происходит повышение устойчивости любой экономики. Задача государства в этом случае – создать необходимую инфраструктуру и институциональную среду, в которой предприниматель может спокойно развиваться и масштабировать свой бизнес. Цифровизация в этом случае – отличный инструмент, который позволяет справиться, наверное, с основной головной болью любого бизнесмена – бюрократией», – пояснил Антон Немкин.

Предприниматель долгое время сталкивался с искусственными административными ограничениями, напомнил Антон Немкин. «Это и сбор бесконечных справок, и проверки, и недостаток информации. При этом большую роль играл человеческий фактор: нередки истории, в которых в предоставлении той или иной справки отказывали не по объективным, а по субъективным причинам. Цифровые платформы же позволяют автоматизировать этот процесс, исключить роль человека, а также снизить нагрузку на самого предпринимателя. Например, если государственному органу необходима какая-либо справка от бизнесмена, он может запросить ее у другого ФОИВа самостоятельно, без участия человека. В результате у предпринимателя сохраняется свободное время, которое в том числе можно посвятить работе. Кроме того, на таких цифровых платформах сосредоточена вся необходимая информация: пользователю теперь не нужно смотреть несколько сайтов и находиться в догадках: какая информация все-таки верная? Это особенно важно, например, для налоговой сферы, в которой ошибка может привести к серьезным последствиям», – пояснил депутат.

Продление эксперимента — это подтверждение того, что подобные механизмы показали свою эффективность и нашли отклик у предпринимателей, отметил эксперт. «В дальнейшем подобные практики станут повседневностью для предпринимателей, поэтому, конечно, они должны масштабироваться», – заключил парламентарий.

Источник: пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.