Rambler's Top100
Все новости

Мининформсвязи РФ разработало Концепцию развития правового регулирования в сфере IT

17 декабря 2004
15 декабря 2004 г. в Министерстве информационных технологий и связи РФ под председательством директора Департамента правового обеспечения М.В. Якушева состоялась рабочая встреча по теме: «Пути реформирования федерального законодательства в сфере информационных технологий».

В заседании приняли участие представители Государственной думы, Министерства культуры и массовых коммуникаций, Министерства образования и науки, Министерства юстиции, Министерства экономического развития и торговли, а также специалисты общественных и научных организаций.

Как сообщил М.В. Якушев, Мининформсвязи России разработало Концепцию развития правового регулирования в сфере информационных технологий. Несмотря на то, что вопрос о внесении этого документа в план законотворческой деятельности правительства на 2005 г. пока не решен, министерство надеется, что этот закон все же удастся рассмотреть в первом квартале следующего года. Важность разработки новой редакции концепции, по словам М.В. Якушева, обусловлена необходимостью уточнения механизма регулирования отрасли. В концепции предлагается внести изменения в ряд действующих нормативных актов и законов и разработать ряд новых законов. В частности, предлагается разработать новую редакцию закона «Об информации, информатизации и защите информации». «В законе необходимо определить основу правового режима информации, необходимо также особо закрепить права и обязанности государства в информационной сфере и уточнить основы регулирования использования IT. Кроме того, необходимо отдельно прописать вопросы, связанные с правом на информацию, что позволит избежать необходимости разработки отдельного закона», - сказал М.В. Якушев.

Также в концепции предлагается внести изменения в федеральные законы «Об электронной цифровой подписи», «О средствах массовой информации» и «О рекламе» в части спама и разработать такие законы, как «Об электронном документообороте», «Об информации персонального характера», «О праве на информацию» и «Об электронной торговле». Директор Департамента отметил, что работа по корректировке законодательства непосредственно координируется с федеральной целевой программой «Электронная Россия» и частично финансируется из ее бюджета.

16.12.2004





Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.