Rambler's Top100
Все новости

Анонс темы номера № 3’2005: «Индустрия программного обеспечения в России: игра стоит свеч»

27 декабря 2004
Цель данной публикации – приглашение к дискуссии о путях и способах ускоренного роста индустрии ПО как одного из весомых экономических аргументов перехода страны с экспортно-сырьевой ориентации на высокотехнологичную модель развития.

Производство ПО – чрезвычайно емкий и быстро растущий сегмент мирового рынка IT. Именно в этой сфере Россия обладает несомненными конкурентными преимуществами - интеллектуальным и кадровым потенциалом. Сегодня отечественный рынок ПО оценивается по-разному: в границах $2,2–2,5 млрд, или 0,5% ВВП (экспорт ПО в 2003 г. составил $546 млн, в 2004 г. предполагается рост до 50%).

Очевидно, что рассчитывать на технический прорыв отечественной индустрии ПО, развивающейся естественным образом без поддержки государства, не приходится. Поэтому одобрение правительством РФ (26 ноября 2004 г.) концепции развития IT-рынка и ожидаемые конкретные действия со стороны исполнительной власти позволяют надеяться на перемены.

Попытка оценить сценарий развития индустрии ПО сейчас и в ближайшем будущем – в теме номера.

Вопросы для обсуждения:

  • Как вы оцениваете вклад вашей компании в развитии российской индустрии ПО? Основные направления работы компании в области производства ПО. Доля ПО, поставляемого на внутренний рынок и за рубеж.
  • Каковы планы вашей компании по продвижению собственного продукта ПО на рынке России? Какие упреждающие решения и технологии планируется выпустить в ближайшее время?
  • Каковы источники финансирования деятельности вашей компании по производству ПО? Какие источники и формы финансирования могли бы задействованы и при каких условиях?
  • Включена ли деятельность вашей компании по производству ПО в государственные программы? Если да, то в какие?
  • Какие меры необходимо принять для поддержки индустрии в рамках государственных преференций (административных, налоговых, таможенных, кредитного инструментария)? Их разумные границы?
  • Возможен ли в России феномен NASSCOM как реальной силы поддержки отрасли?
  • Как бы вы оценили особенности сертификации и лицензирования в российской индустрии ПО?
  • Критерии статуса отечественного производителя ПО?
  • Проблемы конкуренции с зарубежными компаниями-производителями ПО? Проблема кадрового обеспечения индустрии ПО в вашей компании и отрасли в целом? Уровень подготовки отечественных специалистов зарубежными компаниями, работающими на территории России?
  • Роль и место отечественного производителя ПО в стране сейчас и в ближайшем будущем, а также в рамках сектора ИКТ. Можно ли ждать высоких темпов роста? Какие барьеры необходимо преодолеть?

    23.12.2004



    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.