Rambler's Top100
Все новости

Qualcomm и Nortel осуществили первый телефонный вызов по технологии HSDPA в стандарте WCDMA

11 февраля 2005
Компаниями Nortel и Qualcomm осуществлен первый сквозной телефонный звонок с использованием новой технологии широкополосной связи HSDPA (высокоскоростная пакетная передача данных в направлении «вниз») в стандарте WCDMA. Для поддержки вызовов использовалось коммерческое сетевое оборудование Nortel и первый в отрасли пользовательский терминал, оснащенный модемом Qualcomm Mobile Station Modem (MSM) и чипсетом MSM 6275. Демонстрация проводилась из движущегося автомобиля, чтобы показать стабильность HSDPA-соединения в реальных условиях.

В ходе вызовов имитировалась доставка мобильных широкополосных услуг (интерактивные игры, загрузка мультимедийных музыкальных файлов, воспроизведение кинофильмов и видеоклипов с DVD-качеством, услуги push-to-watch и передача файлов больших размеров, на скоростях, более чем в 3 раза превышающих скорости передачи в существующих сетях следующего поколения). Музыкальный файл объемом 5 Мбайт загружался менее чем за 30 секунд, а сообщение e-mail с объемом вложения 3 Мбайт загружалось 20 секунд, что вполне сопоставимо со скоростями в проводных DSL и ADSL.

Технология HSDPA придет на смену беспроводному стандарту UMTS, который сегодня используют операторы беспроводной связи в Европе, Японии и Северной Америке для передачи голоса и данных.

Чипсет Qualcomm MSM6275 для технологий WCDMA (UMTS)/HSDPA и GSM/GPRS/EDGE (EGPRS) обладает повышенной процессорной мощностью и быстрее обрабатывает графическую информацию. При этом сокращается энергопотребление и повышается качество аудиовизуальной и игровой графики, которая выводится на экраны компактных, экономичных, многодиапазонных и многорежимных пользовательских терминалов.

Широкополосные вызовы поддерживались коммерческими базовыми станциями Nortel UMTS. Эти станции рассчитаны на поддержку HSDPA, при этом переход в режим HSDPA осуществляется обновлением ПО.

Nortel и оператор mmO2 планируют создание панъевропейской HSDPA-сети.

11.02.2005

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.