Rambler's Top100
Все новости

Nortel: итоги IV квартала 2004 г.

24 мая 2005
Nortel Networks Corporation сообщила о результатах деятельности за IV квартал и о результатах за 2004 г.

Результаты IV квартала 2004 г.

За этот период доходы составили $2,62 млрд по сравнению с $3,27 млрд за IV квартал 2003 г. и $2,18 млрд за III квартал 2004 г.

Чистая прибыль за IV квартал составила $133 млн, что составляет в среднем $0,03 на каждую обыкновенную акцию, по сравнению с чистой прибылью в $528 млн, или в среднем $0,12 за обыкновенную акцию в IV квартале 2003 г. и чистым убытком в $259 млн или в среднем $0,06 за обыкновенную акцию за III квартал 2004 г.

Чистая прибыль в IV квартале включает $37 млн чистой прибыли по прекращенным операциям; расходы в размере $81 млн на реструктуризационные меры; и доход в размере примерно в $134 млн, связанный с финансовыми расчетами и возвратом средств по клиентам.

Распределение доходов IV квартала 2004 г.

Доходы подразделения беспроводных сетей составили $1,28 млрд, что означает рост на 21% по сравнению с предыдущим кварталом и падение на 11% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Доходы подразделения корпоративных сетей составили $651 млн, то есть увеличились на 10% по сравнению с предыдущим кварталом и упали на 31% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Доходы подразделения проводных сетей составили $461 млн, увеличившись на 22% по сравнению с предыдущим кварталом и упали на 19% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Доходы оптических сетей составили $226 млн, увеличившись на 46% по сравнению с предыдущим кварталом и уменьшившись на 28% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Валовая прибыль в IV квартале 2004 г. составила 45% от уровня продаж. Динамика превысила ожидаемый рост в 40-44%, и стала результатом более высоких, чем ожидалось, продаж традиционных продуктов.

Расходы по продаже, общие и административные расходы (ПОАР), составили в IV квартале $542 млн, что включает доход в размере $81 млн от финансирования клиентов и погашения безнадежных долгов и примерно $75 млн, затраченных на реструктуризационные меры и инвестиции в организацию управления финансами. Это сравнимо с $481 млн ПОАР, затраченных в IV квартале 2003 г. и $512 млн – в III квартале 2004 г., которые включали расходы в размере $55 млн на реструктуризационные меры и инвестиции в организацию управления финансами и доход в размере $43 млн от финансирования клиентов и погашения безнадежных долгов.

Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) составили $494 млн в IV квартале 2004 г. по сравнению с $520 млн в IV квартале 2003 г. и $501 млн в III квартале 2004 г.

Другие доходы (расходы) составили $119 млн чистого дохода за IV квартал 2004 г., который состоит из дохода в размере $53 млн от продажи клиентских финансовых обязательств и чистого дохода в размере $43 млн от операций с иностранной валютой.

Сальдо наличности к концу IV квартала 2004 г. составило $3,69 млрд, что означает рост по сравнению с III кварталом 2004 г., когда оно составило $3,39 млрд. Это увеличение наличного капитала по сравнению с концом III квартала является результатом операций, принесших $277 млн, которые включают наличную выручку в размере $116 млн от продажи финансовых долговых документов некоторых клиентов и наличные выплаты за реструктуризацию в размере приблизительно $76 млн.

За 2004 г. доходы составили $9,83 млрд по сравнению с $10,19 млрд в 2003 г. Nortel сообщает о чистом убытке в размере $51 млн, или в среднем $0,01 по каждой обыкновенной акции по сравнению с прибылью в $434 млн, или в среднем $0,10 по каждой обыкновенной акции в 2003 г. Результаты 2004 г. включают $49 млн чистой прибыли по завершенным операциям; и $180 млн особых расходов на реструктуризацию. Также результаты за 2004 г. включают урегулирования, связанные с предыдущими периодами, совокупное влияние которых составило примерно $0,01 по каждой обыкновенной акции.

Источники дохода:
  • Nortel продолжает свое глобальное продвижение в сфере беспроводных технологий, о чем свидетельствуют контракты на сетевые расширения беспроводной сети третьего поколения (3G), packet core, и решения 1Х Evaluation Data Optimized (1XEVDO) с Т-Mobile (Германия и Австрия), Orange Slovensko, Smartcom, Eurotel и Centennial Communications.

    Nortel достигает успеха на растущем рынке операторов кабельной сети: Rogers Cable, Adelphia, Cable Onda (Панама) и Intercable Venezuela используют его услуги по передаче голоса по IP-протоколу (VolP); также Time Warner Cable использует метро-оптические локальные сети Ethernet и устройства памяти, Shaw Cablesystems пользуется мультимедийными услугами VolP; а Rogers Cable использует мультисервисный оптический транспорт Nortel.
  • Множество провайдеров услуг, правительств, организаций здравоохранения и коммунальных услуг широко использовали или применяли продукты Optical Metro на развивающихся рынках по всему миру для бизнес-услуг, для обеспечения целостности бизнеса и восстановления после катастроф, включая Verizon, KPN, Национальную полицию Тайваня, Главное таможенное управление Народной Республики Китай, и Telekomunikacja Polska.
  • Nortel получил прибыль от участия в правительственном и оборонном секторах. Городской совет Сан-Хосе выбрал Nortel для обеспечения безопасной, слаженной сети с многофункциональными IP-мультимедийными и беспроводными возможностями, а Министерство обороны США остановило свой выбор на продукции Nortel для улучшения сети связи, поддержки системы подачи новых заявлений и улучшения контроля и ответственности в критические моменты при снижении операционных издержек для Правительства США и налогоплательщиков.
  • Nortel продолжает успешно развиваться на рынке центров IP-связи для таких клиентов как BellSouth Corporation, которая внедрила 22 центра связи на базе продуктов Nortel, обслуживающих 21 млн линий доступа, 2 млн пользователей DSL и 6 млн удаленных пользователей BellSouth Long Distances и Nordia, которые использовала усовершенствованные продукты для центров IP-связи от Nortel, чтобы расширить услуги телекоммуникаций для глухих, слабослышащих клиентов и клиентов с нарушениями речи.

    Решения нового поколения от Nortel:
  • мультимедийная подсистема Nortel IP (IMS) объединенной мультимедийной службы (CMS)
  • Nortel WLAN серии 2300 позволяет обеспечить безопасность сетевых услуг WLAN, которые не должны отличаться от услуг, доступных с помощью проводных систем и др.

    24.05.2005

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.