Rambler's Top100
Все новости

«Информконтракт» автоматизирует бизнесс-процессы на Сибирском химическом комбинате

01 ноября 2005
Компания «Информконтракт» завершила проект автоматизации договорной деятельности одного из ядерных производств ФГУП «Сибирский химический комбинат» (СХК).

Реализованный проект является одним из ключевых в автоматизации управления на СХК. Автоматизация договорной деятельности проводилась с октября 2004 г. параллельно с формированием учетно-аналитического ядра информационной системы и автоматизацией основных бизнес-процессов на базе системы Alfa.

На момент начала проекта на комбинате уже велась электронная база договоров. Однако данная база содержала небольшое количество информации, ввод данных в нее был слабо регламентирован (как следствие, анализ введенных данных был крайне затруднен), а взаимосвязь с остальными информационными системами была минимальна. Кроме того, регистрация договоров в этой базе осуществлялась централизованно 1-2 специалистами, что в период годовой компании заключения договоров становилось узким местом и серьезно замедляло работу.

Основная задача проекта заключалась в создании интегрированной в общую корпоративную информационную базу системы управления договорной деятельностью СХК, позволяющей оперативно владеть актуальной достоверной информацией, контролировать соблюдение договорных условий, планировать хозяйственную и финансовую работу предприятия в условиях территориально распределенной сложной организационной структуры.

В процессе автоматизации задействованы все 59 подразделений Сибирского химического комбината. В созданной системе работает свыше 500 непосредственных пользователей.

В ходе проведенного проекта достигнуты следующие результаты:
  • Разработан и запущен организационный регламент работы пользователей подразделений комбината, описывающий весь бизнес-процесс работы с договорами предприятия. Состав и порядок ввода информации стал строго упорядочен.
  • Проведенная полномасштабная ревизия 16 000 действующих документов на предмет соответствия реально действующим договорам позволила создать достоверную базу данных, являющуюся основой для построения аналитической управленческой отчетности.
  • Разработаны функции контроля исполнения финансово-хозяйственных операций на предмет соответствия договорным условиям, дающие возможность быстрого реагирования на возникающие ошибочные и недопустимые ситуации.
  • В несколько раз повысилась оперативность работы, т.к. ответственные исполнители по договорам в подразделениях получили возможность со своих рабочих мест как вводить договорные документы, так и формировать в рамках своей компетенции различную аналитическую отчетность по договорной работе.
  • В соответствии с требованиями руководства особое внимание уделено обеспечению безопасности хранимой информации за счет детального разграничения прав доступа всех пользователей.

    Проект автоматизации договорной деятельности выполнялся в рамках комплексного проекта создания корпоративной информационной системы СХК, предполагающего включение в общее информационное пространство бухгалтерского, управленческого и налогового учета, бюджетирования, управления снабжением, сбытом и отгрузкой, производственной деятельностью, техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, расчета заработной платы и кадрового учета.

    01.11.2005

    Cм. также «Информконтакт» автоматизирует бизнес-процессы в энергетическом центре «Маяк»

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.