Rambler's Top100
Все новости

«Лучший регион в сфере ИКТ»: итоги

08 декабря 2005
Конкурс «Лучший регион в сфере ИКТ» проводится Минэкономразвития России в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» уже третий раз. Цель конкурса - оценить степень информатизации российских регионов с точки зрения повышения качества государственного управления по критериям прозрачности, оперативности, подотчетности обществу, помочь преодолеть так называемый «цифровой разрыв» между ними, стимулировать использование информационно-коммуникационных технологий в экономике, образовании, культуре, медицине и других сферах общественной жизни.

Организатор конкурса – РИА «Росбизнесконсалтинг», сооорганизатор – Институт развития ИО. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 47 субъектов РФ.

Специальных знаков отличия в номинации «ИКТ и качество государственного управления» удостоились Чувашия, Карелия и Смоленская область.

В номинации «Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества» были отмечены Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.

В номинации «Институты общественной поддержки развития информационного общества» победили Санкт-Петербург, Новосибирская область, Москва.

Премии в номинации «ИКТ в социальной сфере» получили Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург.

Победителями в номинации «ИКТ в Бизнесе» стали Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В номинации «Человеческий капитал» победителями названы Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская область.

Премии в номинации «Деловая среда» получили Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва.

Конкурс по номинации «Развитие ИКТ-сектора» проводился совместно с Мининформсвязи РФ. Лауреатами в номинации стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край.

По итогам конкурса «Лучший регион в сфере ИКТ – 2005» победителям вручил памятные призы Андрей Шаронов:

В первую группу регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ. Вторую группу регионов составили Нижегородская область, Смоленская область, Ленинградская область. Третья группа регионов – Новосибирская область, Карелия, Калининградская область. Четвертая группа регионов – Ставропольский край, Чувашия, Кировская область. Пятая группа регионов – Ульяновская область, Приморский край, Республика Марий Эл. Шестая группа регионов – Бурятия, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область.

При подведении интегральных итогов в двух номинациях «Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества» и «Использование ИКТ в социальной сфере» учитывались результаты конкурсов на лучшие региональные проекты, реализованные с участием региональных органов власти.

В номинации «Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества» за лучший региональный проект отмечены:
  • Республика Мордовия за проект «Разработка и внедрение региональной системы электронной торговли при государственных закупках для региональных и муниципальных нужд Республики Мордовия»
  • Нижегородская область за проект «Создание экоинформационного ГИС-сервера Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области»
  • Республика Чувашия за проект «Республиканская система объединенных государственных информационных ресурсов ЗАГС – ПВС – ЖКХ».

    В рамках данной номинации совместно с организаторами «Премии Рунета – 2005», учрежденной Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, проводился конкурс на лучший региональный интернет-проект. Лучшим был признан проект, разработанный в Москве: «Система взаимодействия органов власти и городских организаций Москвы с гражданами».

    На соискание премий за лучший региональный проект в номинации «Использование ИКТ в социальной сфере» было выдвинуто 29 проектов. Победителями стали:
  • Ханты-Мансийский автономный округ за проект «Образовательная информационная сеть Ханты-Мансийского автономного округа»;
  • Тверская область за проект «КОМПЬЮТЕРиЯ»;
  • Ленинградская область за проект «Создание интегрированной системы информационных ресурсов культуры Ленинградской области».

    Подводя итоги работы по конкурсу «Лучший регион в сфере ИКТ - 2005», зам. директора Департамента корпоративного управления Ц. Церенов отметил, что ориентация конкурса на повышение прозрачности, оперативности и подотчетности государства обществу показала, что в этой сфере в России еще нет явных победителей. И это относится не только к регионам, но и к ведомствам федерального уровня. По его словам, в 2005 г. Минэкономразвития России разработало и предложило подход к решению вопроса оценки эффективности внедрения ИКТ в госсекторе. Основные положения этого подхода содержатся в проекте Концепции формирования институтов электронного государства». Этот документ в пакете предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования информационных отношений и формированию системы стандартизации программного обеспечения, используемого для госнужд, Министерство планирует внести в Правительство РФ в 2006 г.

    08.12.2005

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.