Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Альфа» займется компьютеризацией

18 марта 2008

«КоммерсантЪ» сообщает, что Rover Computers вступил в переговоры с несколькими инвестфондами. Наиболее вероятным покупателем доли Rover Computers является фонд A1, входящий в «Альфа-групп».

Вице-президент по финансам Rover Computers Кайрат Жараспаев уточнил, что всего идут переговоры с пятью инвестфондами. По словам господина Жараспаева, поиском инвесторов и переговорами занимается инвесткомпания ValueTech Advisers. Управляющий партнер ValueTech Сергей Карпов подтвердил эту информацию, но от комментариев отказался. «Мы готовы продать до 70% компании стратегическому инвестору,— говорит господин Жараспаев.— Как сообщалось ранее, мы ведем об этом переговоры с китайской Lenovo, но о результатах говорить рано». Как рассказал источник «Ъ», близкий к сделке, изначально речь шла только о партнерстве с Lenovo: «В декабре 2007 года компания объявила, что Rover планирует получить часть производственных мощностей китайской Lenovo в обмен на пакет акций меньше контрольного и кредитную линию. Но позже мы поняли, что китайцы не торопятся со сделкой, и начали вести переговоры с фондами».


Переговоры с фондами не отменяют поиск стратегического инвестора, пояснил источник «Ъ»: «Переговоры со стратегами и портфельными инвесторами ведутся параллельно. Стратеги более медлительны, в то время как Rover нужны инвестиции в оборотный капитал для ускорения роста». По словам собеседника «Ъ», компании нужны $10-$15 млн к началу этого лета: «Эти деньги позволят компании ускорить рост с нынешних 35% в год до 50-60%. Привлечь эти средства путем кредитования в текущей ситуации сложно и дорого, поэтому логичнее продать миноритарный пакет портфельному инвестору».


Среди вероятных покупателей пакета Rover Computers источник «Ъ» назвал инвестфонд A1. «A1 можно назвать самым активным фондом в переговорном процессе. Более того, А1 претендует как минимум на блокпакет. Поэтому в процессе сделки могут быть проданы не только акции из допэмиссии, но и часть ценных бумаг существующих акционеров». В A1 отказались официально комментировать эту информацию, но источник «Ъ» в фонде подтвердил факт ведения переговоров: «Нас интересует пакет не менее блокирующего, а если получится, то доведем долю до контрольного».


Блокпакет Rover Computers обойдется A1 не меньше чем в $25 млн. «Минимальная цена 100% компании — $100 млн»— уверен господин Жараспаев. «$100 млн — это верхний край ценового диапазона для Rover Computers. Если верить заявленным финансовым показателям, то цена составит от $70 млн до $100 млн», — считает ведущий аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов. Глава Acer в СНГ Глеб Мишин считает, что покупать Rover, исходя из цены в $100 млн за всю компанию, может только иностранный производитель: «Вендор может доплатить просто за вход на рынок. Портфельный инвестор такого делать не станет, поскольку для него важна доходность. Вряд ли Rover может обеспечить большую доходность, ведь компания теряет долю на рынке». По данным ИК «Финам», если в 2002 году доля Rover Computers на российском рынке ноутбуков составляла 31%, то в 2007 — уже 8%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.