Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IPTV от China Telecom подбирается к миллионному абоненту

11 июля 2008

Крупнейший китайский национальный провайдер фиксированной связи компания China Telecom объявила о том, что по состоянию на конец мая с.г. число клиентов его службы IPTV превысило 940 тыс.

Сейчас этой услугой могут пользоваться жители крупных городов Китая, таких как Шанхай, Джиангсу, Чжэцзян, Гуангдонг и Шанкси.

 

Служба IPTV от China Telecom начала работу несколько лет назад, но количество абонентов до недавнего времени росло очень медленными темпами. Теперь же до миллиона рукой подать. Причем China Telecom явно рассчитывает на большее, поскольку недавно разместила заказ на IPTV-приставки в количестве 574 тыс. штук.

 

Надо сказать, что реальность оказалась намного менее радужной, чем предсказывали аналитики два года назад. По данным сайта FierceIPTV, в марте 2006 г. был опубликован доклад по результатам исследования китайского рынка IPTV , в котором утверждалось, что к 2008 г. объем абонентской базы достигнет в Китае 25 млн человек, которые принесут операторам в общей сложности 1,9 млрд дол. доходов в год. Правда, опасения в том, что этим прогнозам не суждено сбыться, высказывались еще тогда. Скептики говорили, что необходимые для IPTV магистральные IP-сети, сети доступа и оборудование для головных узлов довольно дороги, и из-за этого ежемесячная плата за услуги IPTV  должна быть примерно втрое выше, чем для обычного кабельного ТВ, и это ограничит количество абонентов. А из-за маленькой абонентской базы трудно будет привлечь рекламодателей, что не позволит снизить цены до приемлемого для массового потребителя уровня. Из этого делался вывод, что к 2008 г. китайские IPTV-операторы наберут только 7-8 млн абонентов.

 

Но и "скептические" прогнозы оказались слишком оптимистичными. Кроме China Telecom услуги IPTV вот уже несколько лет оказывает компания China Netcom, второй по величине китайский оператор фиксированной связи, но ее абонентская база еще меньше. Правительство Китая, судя по всему, сделало ставку на цифровое и кабельное ТВ и выдало только две лицензии на IPTV на всю страну.


Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.