Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  26 марта 2008

Широкая полоса и теория относительности

Федеральная комиссия по связи США (FCC) решила пересмотреть определение "широкополосного" соединения.

Согласно нынешней его версии, принятой в июне 2007 г., широкополосное соединение имело право называться таковым, если оно обеспечивало передачу данных со скоростью как минимум 200 Кбит/с хотя бы в одну сторону (если в обе стороны, то это уже называется "улучшенным" ШПД). По данным FCC, по состоянию на 30 июня 2007 г., этот 200-килобитный предел в США преодолевали 100,9 млн линий связи (из них 50,6% – это линии провайдеров кабельного ТВ, 37,5% – ADSL-соединения, 0,2% – SDSL, 1,7% – оптоволокно до конечного пользователя и 10,0% – другие технологии доступа, в том числе спутниковые, беспроводные и Интернет "из электрической розетки").

Широкая полоса и теория относительностиТеперь FCC намерена резко поднять планку широкополосного стандарта: широкополосным теперь будет считаться лишь то соединение, скорость которого составляет не менее 768 Кбит/с. Как это повлияет на показатели "проникновения" ШПД в США, пока непонятно, поскольку на сайте FCC (www.fcc.gov) представлены только данные о количестве пользователей, имеющих полосу более 200 Мбит/с.

Вообще-то, определение "широкой полосы" – это не такой уж отвлеченный "теоретический" вопрос. Специалисты, работающие в телекоммуникационной отрасли, полагают, что оно должно быть привязано к неким функциональным возможностям сетей связи. Результаты опроса, проводившегося на сайтах FierceWireless (www.fiercewireless.com) и  Telephony Online (http://telephonyonline.com), конечно, нельзя считать истиной в последней инстанции, поскольку в нем приняли участие всего 450 человек (скорее всего, главным образом американцы), но они довольно показательны. Подавляющее большинство респондентов (94%) считают, что существующее определение "широкой полосы" (200 Кбит/с) не соответствует реальной ситуации в индустрии ШПД и запросам пользователей в отношении характеристик широкополосного соединения. Кроме того, 84% ответивших считают, что лучше всего определить "широкополосным" то соединение, которое обеспечивает передачу высококачественного потокового видео. Правда, тут возникает вопрос, какое видео можно считать высококачественным. Если за стандарт высокого качества принять разрешение 1080p для телевидения высокой четкости HDTV, то и 768 Кбит/с для широкополосного соединения явно будет недостаточно.

Кстати, этот вышеупомянутый опрос касался и общечеловеческих проблем. Выяснилось, что 89% респондентов считают, что отсутствие ШПД сильно ограничивает потенциал современного человека в получении образования, достойной работы и в производительности его труда. Кроме того, 80% опрошенных заявили, что Федеральной комиссии по связи стоит использовать часть фонда "универсальной услуги" (Universal Service Fund, USF) на расширение сети широкополосного доступа в сельских районах США.

Для справки: Фонд USF (а вы думали, "универсальная услуга связи" – это российское изобретение?) был создан Федеральной комиссией по связи США в 1997 г. в соответствии с "Законом о связи" (Telecommunications Act), принятым в США в 1996 г. Согласно этому закону, все провайдеры телекоммуникационных услуг должны делать определенные отчисления в фонд федеральной универсальной услуги связи. Деньги этого фонда должны прозрачным образом расходоваться на обеспечение населения упомянутой универсальной услугой, причем доступ к ней должны иметь все школы, библиотеки и лечебные учреждения. Правда, в официальном перечне того, что входит в американскую "универсальную услугу связи", широкополосный доступ в Интернет не значится.

В заключение обратимся к российским реалиям. Официального количественного определения широкополосного доступа, введенного приказом Мининформсвязи, у нас нет. А интернет-провайдеры трактуют это понятие в меру своих технических возможностей. Судя по всему, немалая часть из них считает, что "широкополосный" или "высокоскоростной" доступ - это тот, скорость которого больше, чем у dial-up соединения. Во всяком случае, и у ADSL- и у Ethernet-провайдеров можно встретить безлимитные тарифы со скоростью 64 Кбит/с, стоящие в одном ряду с более скоростными собратьями. По традиции в Москве ситуация с шириной полосы выглядит более достойно: самый медленный тариф "Корбины" имеет скорость 2,24 Мбит/с, у "СТРИМа" - 512 Кбит/с, у 2КОМ - 256 Кбит/с, а у QWERTY ("Центральный Телеграф") минимум - это 220 Кбит/с.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!