Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2007
16 сентября 2007

Технологии благотворительности

Задумываясь о благотворительной деятельности, мало кто принимает во внимание требования законодательства в этой области и последствия их несоблюдения. Рекомендации Н. ДМИТРИКА помогут избежать ситуации, когда благотворительность ложится тяжким бременем и на спонсора, и на благополучателя.

Трудности дарения

Современное правосознание, как и современное право, возмездно. В том смысле, что, говоря о сделках, договорах, правоотношениях в целом, все, в том числе законодатель, ориентируются на возмездные сделки, договоры, правоотношения. Безвозмездные отношения не просто рассматриваются как исключения из общего правила - они вытесняются из правового обихода либо приспособляются к модели регулирования возмездных отношений. Например:

  • в соответствии с п. 3 ст. 423 ГК гражданский договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное;
  • п. 3 ст. 575 ГК запрещает дарение между коммерческими организациями;
  • в соответствии с п. 1 ст. 146 НК передача права собственности на товары и результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и подлежит обложению НДС;
  • ПБУ 14/2000 указывает на необходимость учета неисключительных лицензий (на программное обеспечение) на забалансовом счете по оценке, принятой в договоре, что фактически неприменимо к безвозмездно полученным лицензиям.

Безвозмездные договоры оказались в своего рода резервации, где договор о дарении дачного домика внуку соседствует с «онлайн-офертами» о предоставлении услуг бесплатной электронной почты и бесплатного хостинга. Причем в последнем случае бесплатность договора используется как основание для отказа от каких-либо гарантий качества предоставляемых услуг.

Результатом такого представления о безвозмездных договорах является редкое и неэффективное их использование по основному предназначению - для благотворительной и спонсорской деятельности. Формально есть целый массив законодательства о безвозмездном содействии:

  • ФЗ от 11.08.1995 № 135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;
  • ФЗ от 04.05.1999 № 95 «О безвозмездной помощи (содействии)...»;
  • Закон г. Москвы от 05.07.1995 № 11-46 «О благотворительной деятельности» и др.

Однако они редко применяются на практике, а использование их положений, как правило, вызывает у налоговых органов подозрения в уходе от налогообложения. Поэтому обычно благотворительность (даже не «инвестиции в будущее», а простое меценатство) осуществляется, во-первых, физическими лицами (или некоммерческими организациями, для которых это профессиональная деятельность); во-вторых, на разовой основе; в-третьих, с минимальным количеством оформляемых документов.

Но, чтобы благотворительность стала инвестицией в будущее, необходимо осуществлять помощь целенаправленно, контролируемо и на постоянной основе. Для этого надо иметь возможность заключать с получателем помощи договор, где оговариваются размер, порядок выплаты сумм, цели, на которые они могут быть направлены, и отчетность, которую он должен предоставлять. Модель такого договора предусмотрена ст. 582 ГК под именем пожертвования. Пожертвование - это разновидность дарения, охватывающая случаи безвозмездной передачи имущества или прав в общеполезных целях. Основным отличием пожертвования от других видов дарения является условие об использовании имущества по определенному назначению - при его несоблюдении пожертвование может быть отменено.

Закрепленная в ГК модель договора дарения содержит еще два важных, но редко реализуемых элемента. Во-первых, договор дарения может предусматривать обязательство дарителя подарить объект. То есть дарение - это не всегда разовая передача вещи без каких-либо дальнейших обязательств дарителя. Договором можно предусмотреть программу пожертвований, рассчитанную на долгосрочную поддержку: это позволяет реализовать большие проекты, где основное - именно стабильность финансирования.

Во-вторых, договором дарения можно предоставить не только вещь в собственность, но и имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу. Поэтому договором дарения будет, например, обязательство безвозмездно прочитать курс лекций или в течение года осуществлять техническую поддержку компьютерного класса. Когда такая обязанность закреплена договором, она исполняется (и потребляется) эффективнее, чем если это было бы просто моральным обязательством или «субботником».

Еще раз напомним про предусмотренные законодателем льготы:

  • пп. 12 п. 3 ст. 149 НК устанавливает, что передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности не подлежит обложению НДС;
  • пп. 1 и 4 п. 2 ст. 251 НК предусматривают освобождение от налога на прибыль доходов некоммерческих организаций, получаемых ими в форме пожертвований или в рамках благотворительной деятельности.

Да, получить (и отстоять перед налоговыми органами) эти льготы весьма сложно, но вполне возможно, и обязательным условием здесь будет наличие проработанного договора пожертвования, устанавливающего целевое назначение средств, объем и порядок финансирования.


Как дарить?

Законодательство не всегда рассчитано на безвозмездный характер договора, поэтому при дарении определенных видов имущества полезно соблюдать ряд рекомендаций.

Бесплатная передача программного обеспечения

Поскольку, согласно ПБУ 14/2000, учет неисключительных лицензий на ПО осуществляется на забалансовом счете по оценке, принятой в договоре, желательно даже при бесплатном предоставлении ПО указывать в договоре его стоимость, согласованную сторонами. В противном случае учет таких лицензий в организации будет невозможен. То же - при предоставлении неисключительных лицензий на любые другие нематериальные объекты интеллектуальной собственности: тексты, изображения, звукозаписи.

Услуги

Обязательство бесплатно оказывать услуги (или обеспечить бесплатное предоставление услуг третьими лицами) также охватывается понятием договора дарения. Поэтому, чтобы избежать налогообложения подобных операций, необходимо указать на благотворительный характер оказываемых услуг и их целевое назначение (цель должна быть общественно полезной, например повышение образовательного уровня или сохранение культурного наследия).

Бывшее в употреблении оборудование

Безвозмездный характер передачи оборудования не означает отсутствие каких-либо гарантий его если не качества, то безопасности. Статья 580 ГК предусматривает, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одариваемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем, если недостатки возникли до передачи вещи, не были явными и даритель, хотя и знал о них, но не предупредил одаряемого. Следовательно, необходимо проверять бывшее в употреблении оборудование до его передачи и знакомить получателя оборудования с перечнем недостатков. Тем более что это позволит получателю оценить характеристики получаемых объектов и даже отказаться от них, если недостатки слишком существенны - например, если в учебном оборудовании изношена изоляция и возможны пробои на корпус.

При передаче оборудования важно убедиться, что этим не затрагиваются права третьих лиц. Ведь если те же компьютеры уничтожать, это не нарушит права на установленное на них ПО и обязательства по сохранению конфиденциальности хранимой на них информации. А если передать их сельской школе, это будет нарушением исключительных прав производителей ПО и нарушением конфиденциальности информации, если таковая там была. Такая «благотворительность» будет основанием для привлечения к ответственности. Чтобы этого не произошло, надо очищать носители информации - полностью или только от конфиденциальных сведений. Во втором случае необходимо передать вместе с оборудованием лицензии на установленное ПО, благо большинство типовых пользовательских лицензий это допускают.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!