Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 4 2008 | ![]() |
![]() |
Юлия ФЕДОРОВА  | 04 апреля 2008 |
Липецкая область Мал золотник, да дорог
Липецкий чернозем стал благодатной почвой не только для агропрома, но и для телекома. Однако если рынок сотовой связи уже «созревший плод», то рынок широкополосного доступа в Интернет только-только дает молодые побеги, и «ЦентрТелеком» там пока практически единственный «садовод».

Отрасль связи Липецкой области также демонстрирует неплохие показатели: объем рынка в 2007 г. достиг 4,8 млрд руб., что на 21% выше результатов предыдущего года (данные «iKS-Консалтинга»). Наиболее весомый вклад в отраслевой рост и, как следствие, в экономику региона внесли операторы сотовой связи – их совокупная выручка составила практически половину всех доходов телекоммуникационной отрасли. Как и в большинстве субъектов РФ, в 2007 г. сотовики в лице «большой тройки» и Tele2 обеспечили более чем 100%-ное проникновение мобильной связи в регионе. Господствующие высоты занимают «ВымпелКом» и МТС с 56% и 26% рынка соответственно. Примечательно, что шведский оператор Tele2, пришедший в Липецкую область последним, сумел завоевать третье место, заняв 12% рынка сотовой связи и оставив позади себя «МегаФон».
Проводная связь области зиждется практически на одном «столпе» – Липецком филиале «ЦентрТелекома», аккумулировавшем почти 98% рынка местной телефонии. Общая емкость сети телефонной связи региона – 353 тыс. номеров. На 100 жителей Липецкой области приходится 31 телефонный аппарат. Монополист последовательно модернизирует сеть электросвязи, благодаря чему уровень цифровизации областной телефонной сети в 2007 г. достиг 72%.

Безусловное лидерство МРК объясняется отсутствием серьезных конкурентов на этом региональном рынке. Игроков не много, и наиболее заметны из них «Промсвязь Инвест» (около 20% корпоративного рынка) и «Инетэра», «Телемир» и «Инком», работающие в основном на рынке услуг доступа для частных пользователей, где их доля в совокупности не превышает 8%.
Однако уже в нынешнем году позиция липецкого «ЦентрТелекома» может пошатнуться. На этот рынок выходят столичные операторы: «Корбина Телеком» (массовый рынок) и «Энфорта» (сегмент среднего и малого бизнеса). Обе компании в настоящее время активно разворачивают в области свои сети, и, надо сказать, весьма своевременно. Местный рынок очень далек от насыщения – в области с 1,17 млн жителей лишь около 33 тыс. домохозяйств пользуются широкополосным Интернетом, причем 90% из них подключены к Глобальной сети по линиям ADSL. Очевидно, что современные технологии (оптика до дома от «Корбины» и беспроводной радиодоступ от «Энфорты») составят достойную конкуренцию доминирующей в настоящее время «меди».
. . .
Вполне вероятно, что в ближайшее время список «варягов» пополнится новыми именами. Активно развивающийся промышленный комплекс региона, наличие особой экономической зоны, приток иностранных инвестиций – все это порождает высокий спрос на услуги связи и указывает на высокий потенциал этого рынка. А судя по недостаточному насыщению услугами передачи данных, рынок вполне способен вместить в себя большее количество игроков.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!