Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 4 2008 |
Станислав РЫБАЛКО  | 24 апреля 2008 |
WiMAX в преддверии массового рынка
Развитие широкополосных технологий делает российский рынок беспроводного доступа весьма перспективным и многообещающим. Но, несмотря на его прекрасные виды на будущее, у операторов и потребителей возникает все больше вопросов и к технологии, и к самому рынку.
Затаив дыхание...Направление развития рынка определяют крупные игроки. Целый год весь телекоммуникационный мир, затаив дыхание, ждет начала строительства компанией Sprint, одним из крупнейших американских операторов, сети на базе IEEE 802.16e (мобильного WiMAX). А производители, оборудование которых станет основой этой сети, поспешили объявить ее полигоном для испытания совместимости их устройств. (Теперь уже ясно, что она не станет первой национальной сетью: 5 марта появились сообщения о запуске в эксплуатацию оператором Tata Communications первых 10 сайтов национальной сети Индии, базирующейся на оборудовании Telsima; см. www.iksmedia.ru.)
Россия тоже может кое-чем похвастаться: в конце 2007 г. несколько компаний заявили о претензиях на звание оператора беспроводной сети передачи данных федерального масштаба. Среди них – «Синтерра», «Энфорта», «ПросторТелеком», «Старт Телеком» и др. У всех этих операторов построены сети (или выделены нужные для их построения частоты) в десятках крупных городов страны. Правда, в наследство от периода спонтанного развития операторских сетей беспроводной широкополосной передачи данных (BWA) нашей стране достались несколько сотен небольших и средних BWA-сетей, обслуживающих один-два города. Почти все они (за очень редким исключением) построены на базе «достандартного» оборудования, соответствующего собственным протоколам производителей либо так называемой pre-WiMAX-технологии. Но все традиционные BWA-операторы внимательно изучают появляющееся WiMAX-оборудование.
Уточним: оборудование, сертифицированное WiMAX Forum по IEEE 802.16d, было доступно и год назад, но тогда до «тотального» применения дело не дошло. Лишь сегодня, с появлением систем стандарта IEEE 802.16e, можно говорить о преддверии массового рынка. Именно о преддверии, ведь пока спектр устройств, использующих технологию мобильного WiMAX, не отличается широтой, а соответственно, такое оборудование не очень привлекательно по стоимости. Операторы это прекрасно понимают и не торопятся делать решительные шаги.
Надежды участников BWA-рынка связаны с сетью Sprint (а теперь и с Tata), способной придать ускорение развитию сектору WiMAX и инициировать снижение стоимости абонентских терминалов. Вот тогда-то и начнется эра массовости – пожалуй, не меньшей, чем в сотовой связи, покорившей пространства и континенты.
Единство непохожих
Рынок беспроводного доступа изначально развивался на базе очень разных технологий (от «фирменных» до IEEE 802.11, IEEE 802.16 и IEEE 802.20). Но с самого рождения он был нишевым, ориентировался на предоставление услуг корпоративным и коллективным абонентам, что обусловливала и высокая стоимость абонентского оборудования.
Соответственно, основными потребителями были представители мелкого и среднего бизнеса, а также филиальные сети крупных компаний, в том числе находящиеся в труднодоступных районах. Ведущей стратегией с начала 90-х было «столбление» рынка. И только сейчас наметилась тенденция перерастания технологий беспроводного доступа в массовые, ориентированные на индивидуального потребителя. Правда, на это, скорее всего, потребуется не год и не два.
Современные технологии мобильного широкополосного беспроводного доступа ориентированы на «поколение онлайн», т.е. на молодых людей 18–23 лет, привыкших всегда находиться в Сети: получать по ней письма и доступ к разнообразной информации, общаться голосом и с помощью текстовых сообщений (ICQ, Google Talk, Skype и пр.). Это на самом деле удобно, но немного непривычно для старшего поколения, которое ориентировано на личное общение и телефонные беседы. Однако и старшие уже оценили новые возможности, и через несколько лет желание «всегда быть в онлайне» перерастет в потребность. Она-то и станет главным драйвером смены парадигмы мобильной связи.
Wi-Fi в роли предтечи
Опыт «Голден Телекома» (сеть Golden WiFi) и других успешных бизнес-проектов построения беспроводных сетей городского масштаба на базе оборудования IEEE 802.11b/g (Wi-Fi) показал, что при правильном подходе можно строить вполне достойные широкополосные сети и на основе «локального» оборудования. За несколько лет технология Wi-Fi, изначально разрабатывавшаяся только для применения в зданиях, дополнилась многими интересными функциями – прежде всего контроля над доступом, обеспечения безопасности, управления разнесенными точками доступа.
Преимущества упомянутых сетей очевидны. Во всех современных ноутбуках, КПК и смартфонах есть карта Wi-Fi, поэтому их владельцы могут использовать Wi-Fi-доступ дома, на работе, в общественных местах и даже на улице (если там обеспечивается Wi-Fi-радиопокрытие). Точки доступа Wi-Fi гораздо дешевле базовых станций систем беспроводного доступа, работающих по другим технологиям. А возможности технологии MESH позволяют приступать к строительству сетей, даже не подключая каждую точку доступа к магистрали по проводному каналу.
Еще одна особенность – простота подключения. Абонент сам подсоединяется к сети, и выезд мастера не требуется, вследствие чего снижаются операционные расходы. Единственный серьезный минус в условиях России – необходимость оформлять сотни и даже тысячи (в крупных городах) частотных присвоений, что под силу далеко не каждому оператору.
Если в городе работают несколько Wi-Fi-сетей, число абонентов каждой из них может постоянно меняться, причем значительно. Абонент сети Wi-Fi специального абонентского оборудования не покупает, и если его не устраивает качество связи, он без особых раздумий переключается на другого оператора, работающего в данной местности. Таким образом, Wi-Fi позволяет создавать модель мобильного WiMAX, по формальным признакам ничем не отличающуюся от модели сотовой связи (за исключением привязки к SIM-карте).
Сотовики, вперед?
Если новая технология ориентирована на мобильный доступ и предоставление услуг, в том числе индивидуальным абонентам, то почему пионерами ее внедрения оказались вовсе не сотовики? Почему сотовые операторы пренебрегают применением WiMAX? А потому, что у них на подходе не менее интересные технологии HSxPA, EV-DO и LTE, которые сулят иногда даже большую скорость в расчете на одного абонента, чем обеспечивает мобильный WiMAX. Для России чрезвычайно важен и еще один вопрос – связанный с частотным регулированием. Отечественный регуляторный орган сейчас расценивает WiMAX как службу фиксированной беспроводной связи, и представители этого органа неоднократно заявляли: «Когда появится оборудование, тогда и будем рассматривать возможности корректировки».
Ситуация на рынке WiMAX очень интересная. Рынок укрупняется за счет поглощения крупными поставщиками телекоммуникационного оборудования мелких производителей WiMAX-устройств и чипсетов (из последних громких сделок назовем Motorola + NextNet и Sequans, Cisco + Navini). Но все же производителей WiMAX-оборудования заметно больше, чем крупных операторов в каждой стране. За рынок BWA борются разные технологии – 802.16e, HSxPA, EV-DO и даже Wi-Fi. Какую нишу каждая из них завоюет, скоро станет ясно. Пока же по широте спектра оборудования лидируют две технологии – Wi-Fi и HSxPA. А вот как наша страна будет решать широкополосную проблему, выяснится не очень скоро. В любом случае конкуренция стандартов и технологий принесет пользователям главное – широкополосную
мобильность.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!