Статьи ИКС № 6 2008
Александра КРЫЛОВА  16 июня 2008

Денис Лобанов. Неслучайный результат

Его Величество Случай помогает не каждому, а лишь тем, кто не боится перемен и готов меняться вместе с ними. Д. Лобанов, гендиректор ОАО «Комкор» (бренд «АКАДО Телеком»), в жизни которого было немало случайностей, убежден, что каждая из них в конечном счете помогала получить Результат.

Досье «ИКС»

Денис Лобанов родился 22 апреля 1969 г., закончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, аспирантуру при Государственной академии приборостроения и информатики. Кандидат технических наук. До прихода в «Комкор» работал заместителем гендиректора по коммерческой деятельности ОАО «МГТС».
Денис ЛобановКогда впервые вмешался случай

Денис Лобанов родился в подмосковном Жуковском, центре проектирования и испытаний самолетов, в семье работников авиационной промышленности. Мама работала техником в подразделении ЦАГИ, занимавшемся системами автоматического управления приводных гидравлических машин, папа служил на одном из военных заводов.

Окончив школу с серебряной медалью, Денис поступил в 1986 г. на факультет приборостроения МГТУ им. Н.Э. Баумана. Но тут в его судьбу впервые вмешался случай, причем случай беспрецедентный: студентов его курса призвали в армию. Такого в уважаемом вузе не было даже в суровые военные годы. Так со студенческой скамьи Д. Лобанов попал на срочную службу в войска ПВО.

Именно этот эпизод своей биографии Денис Лобанов не без иронии называет самым ярким впечатлением юности. «В армии для меня тяжелее всего было постоянно находиться в коллективе людей, который я не мог изменить, – вспоминает он и тут же добавляет: – все остальное ерунда».

солдатВ институт Денис вернулся в 1989 г., с началом перестройки, которая затронула и вуз. Изменились название факультета и его учебная программа, другой стала и специальность Лобанова – «системы автоматизированного управления».

«Нам давали математический аппарат и на разных примерах – системах автопилота или наведения ракет – учили реализовывать теоретические принципы», – рассказывает Денис. Из институтских стен он вынес умение системно подходить к решению задач, что очень пригодилось потом в работе.

ГАИ по воле случая

Куда лежал путь молодого специалиста от порога alma mater в начале 90-х? На этот раз случай Денису помог: в институт пришло приглашение из НИЦ ГАИ, где тогда начиналась разработка автоматизированной информационной поисковой системы «Розыск». Поскольку заниматься программированием ему нравилось, а необходимость носить погоны не смущала, Денис приглашение принял.

Бичом тех лет был угон машин, которые переправлялись в другой регион и там спокойно регистрировались. Для того чтобы переломить ситуацию, МВД поставило перед НИЦ ГАИ задачу – обеспечить при регистрации возможность проверки автомобиля на предмет угона. Денис присоединился к разработке «Розыска» еще на этапе формулировки задачи, а затем занимался внедрением системы по всей России.

Неслучайная связь

В связи Денис Лобанов с 1997 г. – когда перешел на работу в МГТС. Сегодня этот шаг он считает знаковым: «Первые девять месяцев в инспекции МГТС были для меня полны открытий. Я ходил на работу, как в библиотеку: узнавал много нового, знакомился и общался с интересными и умными людьми». В МГТС Лобанову пришлось столкнуться с огромным потоком информации, вот тут-то и пригодилось умение структурировать информацию, полученное в студенческие годы. Поэтому, войдя в курс дела, начал работать на результат. Вскоре Денису поступило предложение возглавить создаваемый в МГТС отдел межоператорских отношений. Его он тоже относит к стечению обстоятельств. Однако на этот раз с ним трудно согласиться. Очевидно, что в действие вступил закон диалектического материализма: количество достигнутых положительных результатов перешло в качество и вывело Дениса на новый профессиональный уровень.

Следующим этапом карьеры стала работа в сфере маркетинга и обслуживания клиентов. Руководство компании ее оценило, назначив Д. Лобанова коммерческим директором МГТС. В 2007 г. компания добилась хороших финансовых результатов, в чем, конечно, и заслуга Дениса Лобанова. Успехи Д. Лобанова заметили в «Комкоре» и предложили возглавить компанию.

Сегодня амбициозную задачу – сделать «АКАДО Телеком» (под таким брендом теперь работает ОАО «Комкор») лидером во всех сегментах столичного телекоммуникационного рынка – он воспринимает как свою личную и не рассчитывает на случай.

Беседа по случаю

Что для вас успех?

– По-моему, успех – это чувство внутреннего комфорта, которое ты испытываешь, когда делаешь то, что тебе нравится. Скажем, тема моей кандидатской не имеет отношения ни к ГАИ, ни к связи. Однако мне хотелось защитить диссертацию именно по той теме, которая мне была интересна. Проблема была открыта, у меня был материал, наработанный еще в институте. В итоге удалось защитить диссертацию и получить удовлетворение от работы.

– А как вы относитесь к бизнес-образованию?

– Я сейчас как раз его получаю и лишний раз убедился, что оно хорошо для тех, у кого за плечами опыт. Самое интересное в обучении MBA – обмен опытом и структурирование этой информации.

Коммерческая жилка у вас врожденная?

– Я считаю, что особой коммерческой жилки у меня нет, и потому долгое время сознательно избегал занятий коммерцией. Мне ближе и понятнее были наука, техника, конструирование.

В коммерческой деятельности достигать хороших результатов мне всегда помогают люди, которые работают рядом со мной.

– Вы их или они вас вдохновляют?

– По-моему, роль руководителя состоит в том, чтобы обеспечить сотрудников необходимыми ресурсами, правильно поставить перед ними задачу, а потом проконтролировать ее выполнение. Ну и, конечно, не давать в обиду. Поверьте, что, ничего не дав людям, добиться от них каких-то результатов можно только на короткий период.

– С какими людьми вам комфортно работать?

– С теми, у кого есть характер и свое мнение, кто думает, кто хочет участвовать в процессе и участвует в нем. В идеале это должны быть люди, которые значительно сильнее меня, тогда мне хочется за ними тянуться.

– Что приносит вам удовлетворение?

– Когда комфортно и мне, и всем тем, кто рядом. А так бывает только, если добился результата, успешно выполнил свою работу и при этом душой не покривил.

– Легко ли вы воспринимаете перемены?

– В детстве и юности относился к ним очень болезненно. Выезд из родного города был для меня событием, к которому я готовился заранее. Сейчас я считаю себя адаптивным. Если бы сегодня мне сказали, что через час нужно лететь в командировку, я бы ответил: «Я готов, только предупрежу домашних». Жизненный опыт подсказывает, что перемены неизбежны и постоянны, поэтому болезненные моменты сгладились. Сегодня мне даже нравится жить в предвкушении нового и неизвестного.

– Как вы проводите свой досуг?

– Если бы у меня появилось свободное время, я бы с удовольствием играл в бадминтон и читал книги об авиации. Мне очень интересно изучать авиастроение с точки зрения его эволюции.

– Каким вы хотели бы видеть себя в будущем?

– Живым, здоровым, рядом со своими близкими людьми. Человеком, который имеет свободное время и может заниматься любимым делом.