Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 6 2008 | ![]() |
![]() |
16 июня 2008 |
Треть «МегаФона» будет контролировать новый совладелец
Апрель и май ознаменовались двумя крупными сделками на общую сумму $7 млрд и рядом событий меньшего масштаба: о намерении объединить свои активы заявили компании из сектора онлайн-платежей и производители интернет-игр.
Сделкой месяца (правда, пока не закрытой официально) стала покупка блок-пакета «МегаФона» структурами Алишера Усманова. До покупки 35,6% «МегаФона» принадлежали TeliaSonera, 25,1% – «Альфа-Групп», 8% – фонду IPOC. Оставшийся пакет (31,3%) находился у «Телекоминвеста», в котором 26,1% принадлежало TeliaSonera, 15% – «АФ Телеком Холдингу» и 58,9% контролировал аффилированный с IPOC фонд.
«Национальная медиа группа» в апреле приобрела 98,7% акций ОАО «Национальные телекоммуникации» (НТК). Стоимость сделки – около $1,5 млрд. Основные активы НТК включают в себя 74% акций компании «Мостелесеть», полностью контролирующей «Мостелеком», 51% акций оператора «Макомнет», 100% акций оператора «Корвет». Выручка НТК в 2007 г. составила $216 млн, EBITDA – $120 млн.
Остальные события по масштабу не могли соперничать с «топовой» сделкой. РБК продолжила расширять список своих интернет-активов. В апреле он официально дополнился платежной системой RUpay, переименованной в RBK Money. РБК предполагает интегрировать RUpay с «Бург Капитал Банком» (сейчас – РБК Банк), приобретенным ею в ноябре 2007 г.
Интерес к онлайн-платежам растет. Значительная часть кредитов (в том числе ипотечных), коммунальных услуг и т.д. платится «по старинке» – через Сбербанк или Почту России. В то же время, например, в США доля онлайн-платежей в структуре оплат по ипотеке более 50%. В России же этот показатель сегодня не превышает 1%, так что потенциал роста есть.

По оценкам, выручка объединенной компании в текущем году может составить около $40 млн. Лидирующую позицию на этом рынке занимает сформированный в декабре 2007 г. альянс Nival Online, Nikita Online, IT Territory и TimeZero. Его выручка в 2008 г. может достигнуть $100 млн. Ожесточенная конкуренция на рынке игр, вызванная ростом популярности многопользовательских онлайновых и казуальных игр, заставляет игроков менять приоритеты своего развития. Традиционная цепочка разработчик–дистрибьютор и многомесячный цикл разработки игр несколько трансформируются. Темпы роста продаж игр на физических носителях замедляются (до 30–35% в год), а объем рынка интернет-игр удваивается. Происходит смещение сил разработчиков на многопользовательские проекты, где важна не только начальная разработка, но и последующая поддержка игровой вселенной. Стремительно растет и сектор казуальных игр, не требующих установки клиентской части. Фактором его роста стало развитие SMS-платежей – их доля выросла с 40 до 88%.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!