Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 7-8 2009
Игорь КРУТОВ  28 июля 2009

Расходы на оптимизацию окупятся

Новые экономические условия поставили перед компаниями вопрос о выходе на новый уровень экономии, а для этого нужно изменить сам подход к построению ИТ-инфраструктуры компании и ее ЦОДа.

Игорь Крутов, бренд-менеджер по серверам IBM стандартной архитектурыРасходы на ИТ-инфраструктуру ЦОДа можно разбить на три составляющие: приобретение нового оборудования (серверов, коммутаторов и т.д.), затраты на управление и администрирование серверного парка и операционные расходы (на электроэнергию для питания и охлаждения работающих серверов). Из них опережающими темпами увеличиваются затраты на управление и операционную деятельность. Поэтому сокращение расходов, связанных с энергопотреблением, управлением и администрированием серверного комплекса, – одно из ключевых направлений преобразования инфраструктуры ЦОДа.

В первую очередь нужно минимизировать энергопотребление. С этой целью корпорация IBM два года назад анонсировала проект Big Green общим бюджетом $1 млрд, который нацелен на поиск новых способов энергосбережения в ИТ-инфраструктуре. IBM поставила перед собой задачу к 2010 г. сократить энергопотребление на 50% без ущерба для производительности вычислений. Вместо того, чтобы строить новые дата-центры, гораздо дешевле и проще преобразовать имеющуюся инфраструктуру, обеспечив при этом в 2 раза б'ольшую плотность вычислений при той же подводимой электрической мощности и в том же физическом объеме (т.е. сохранив возможность для ее роста).

В портфеле IBM в области проектирования и построения ЦОДов есть решение по аудиту энергетической эффективности существующего или проектируемого ЦОДа. Его пользователь получает отчет с указанием основных потребителей электричества и оценкой эффективности тех или иных систем ЦОДа. На его основе предлагаются возможные пути повышения энергоэффективности.

При проектировании ЦОДа часто ориентируются на максимальные значения энергопотребления, указанные в спецификациях оборудования. Однако в нормальном режиме работы энергопотребление комплекса может быть ниже на 20–30% (иногда даже на 50%). В итоге получается, что реально используется лишь часть электроэнергии, но определить это можно только при помощи специализированных инструментов. Например, технология IBM Active Energy Management позволяет не только следить за энергопотреблением в реальном времени, но и перераспределять его таким образом, чтобы давать больше электричества более нагруженным системам и уменьшать энергопотребление тех систем, которые в данный момент неактивны. В итоге даже при наличии внешних ограничений на энергопотребление компания сможет нарастить свою вычислительную мощность без лишних затрат.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!