Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 7-8 2009 |
Сергей БЕРЕЗИН  | 28 июля 2009 |
Виртуализация с моральным удовлетворением
Для успешного ЦОДовладения умение считать деньги требуется на всех этапах: и при проектировании, и при внедрении, и при эксплуатации, и при оснащении ЦОДа программным обеспечением.
Оптимизация работы ЦОДа за счет его вычислительной подсистемы достигается в первую очередь путем внедрения виртуализации на всех уровнях и платформах, внедрения инструментов мониторинга и управления энергопотреблением, динамического изменения вычислительной мощности в соответствии с текущими потребностями (в часы низкой нагрузки приложения автоматически переносятся на один или несколько серверов, остальные отключаются до момента следующего пика в нагрузке).В большинстве случаев смысл внедрения серверной виртуализации на базе имеющегося оборудования состоит в утилизации излишков имеющейся вычислительной мощности на некоторых серверах и передачи ее тем задачам, где ощущается нехватка мощности из-за перегруженности конкретных физических серверов.
Разумеется, для внедрения серверной виртуализации существуют определенные ограничения. Прежде все-го необходима совместимость приложений (приложения, требующие прямого доступа к оборудованию, не будут работать на виртуальных серверах). Кроме того, в ИТ-инфраструктуре предприятия должны присутствовать:
• пул минимум из двух серверов (для целей резервирования), причем с уровнем утилизации ресурсов менее 50%;
• система хранения данных SAN с резервированными контроллерами или хотя бы (для предприятий SMB) файл-серверы с доступом по протоколу NFS и коммутатор с интерфейсом Gigabit Ethernet.
При внедрении ПО виртуализации можно воспользоваться бесплатными версиями такового, но если требуется высокая функциональность, то это удовольствие будет не из дешевых. Поставщики ПО виртуализации (VMware, Microsoft и Citrix) рекомендуют затевать ее только в том случае, если виртуализируемые физические серверы достаточно новые, в идеале – не старше двух лет. Устаревшее оборудование, или, как его политкорректно называют вендоры, – «серверы, находящиеся в конце срока службы», виртуализировать практически бесполезно. Ни экономии, ни морального удовлетворения это не принесет.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!