Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 9 2009 | ![]() |
![]() |
Максим САВВАТИН  | 15 сентября 2009 |
Телеком на родине нарзана
Ставропольский край – одна из главных житниц России. Кроме того, в регионе развита добыча и переработка полезных ископаемых, включая нефть и газ, а его территорию покрывает густая сеть промысловых и магистральных трубопроводов. Но главное богатство Ставрополья – курорты с уникальными минеральными водами и грязями. Эти три составляющие «житница–кузница–здравница» и определяют развитие телекоммуникаций в регионе.

Доминирует в доходах отрасли сотовая связь. На ее долю в 2008 г. пришлось около 7 млрд руб. Количество SIM-карт, зарегистрированных в регионе, преодолело в прошлом году трехмиллионную отметку, что соответствует уровню проникновения более 110%.
Лидером рынка в сегменте сотовой связи является «ВымпелКом». Он же первым из операторов «большой тройки» порадовал ставропольцев сетью 3G, которая в краевом центре появилась уже в октябре 2008 г. Два других оператора «большой тройки» – МТС и «МегаФон», вместе контролирующие почти половину ставропольского рынка сотовой связи, еще только обещают в 2009 г. запустить 3G. Пока же они пытаются конкурировать с «ВымпелКомом» в традиционном стандарте GSM, предлагая жителям и гостям края выгодные тарифные предложения в голосовом сегменте.
Основным драйвером роста, который поможет технологии 3G развиваться в регионе, должны стать USB-модемы для доступа в Интернет. Они уже на старте продаж показали свою высокую востребованность у ставропольских абонентов.
Помимо операторов «большой тройки», на рынке сотовой связи присутствует еще один игрок, работающий в стандарте CDMA 800. Это оператор «РусСДО», дочерняя компания столичного холдинга АСВТ. Несмотря на скорое высвобождение частот в данном стандарте, лицензия оператора на предоставление услуг продлена до 2010 г.


Всего по итогам 2008 г. на рынке Ставропольского края насчитывалось более 70 тыс. абонентов широкополосного доступа. Крупнейшие федеральные игроки на рынке ШПД пока не торопятся на родину нарзана и ессентуков, но, возможно, уже в ближайшее время и они осознают привлекательность этого региона и начнут строительство своих сетей.
Рынок фиксированной связи в крае практически полностью находится под контролем традиционного оператора «Южная телекоммуникационная компания», который обслуживает более 600 тыс. абонентов из частного и корпоративного секторов. Межрегиональная компания контролирует более 95% рынка местной связи в регионе. Остальные 5% рынка делят между собой ведомственные операторы связи, обслуживающие предприятия региона.
Ставропольский край держится типичным середнячком в Южном федеральном округе. В целом регион достаточно перспективен, и телекоммуникации в нем, несомненно, продолжат свое активное развитие, несмотря на непростую ситуацию в экономике. Один из основных перспективных сегментов развития – это, безусловно, широкополосный доступ в Интернет, его развитие в регионе будет зависеть прежде всего от того, как скоро на рынок пожалуют крупные федеральные игроки.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!