Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2009
Сергей ЛОГИНОВ  15 сентября 2009

Инфраструктура PONов: последние метры

Значительная часть затрат при развертывании сети FTTx связана с непосредственным подключением абонента и активацией выбранного им сервиса. Какие существуют варианты такого подключения и как их реализовать?

Сергей ЛОГИНОВ, директор представительства R&M в РоссииНапомним, что кабельная инфраструктура сети PON делится на три основных участка: магистральный, распределительный и участок подключения (о первых двух участках подробнее см. «ИКС» № 6’2009, с. 86–89). Распределительный участок заканчивается отводным терминалом, к которому и подключается дом или квартира абонента. Подключение осуществляется отводным кабелем (drop-кабелем); один такой кабель может обслуживать коттедж (жилой дом на одну семью), офис или многоквартирный дом.

Обычно для подключения drop-кабеля к отводно-му терминалу рекомендуют использовать сварку: она гарантирует надежное и высококачественное соединение на все время эксплуатации оптической сети. Однако в некоторых ситуациях выгоднее разъемные соединения, особенно при использовании претерминированных кабелей: с их помощью можно снизить стоимость инсталляции.

Применение в отводном терминале разъемных соединений, конечно, создает дополнительную потенциальную точку отказа, но имеет и свои преимущества. Например, разъемным соединением можно воспользоваться для тестирования соединений, что особенно важно, когда нет доступа ко второму концу drop-кабеля (в месте установки абонентского терминала ONT – Optical Network Termination). Кроме того, претерминированные кабели позволяют максимально быстро произвести подключение без необходимости выполнения сварочных работ.

Подключить drop-кабель на стороне абонента проще всего тогда, когда устройство ONT размещается снаружи дома. В этом случае самое сложное – подключить его к электропитанию и обеспечить качественное заземление. Отметим, что большинство жалоб абонентов связаны как раз с плохой инсталляцией и заземлением ONT, а также с некачественным терминированием drop-кабеля.

Многоквартирные дома

Подключение многоквартирных домов может существенно отличаться от подключения коттеджей. В частности, вполне возможно, что на многоквартирный дом оператору придется выделить не одно волокно, а несколько – для подключения большого числа устройств ONT или сплиттеров внутри здания. Во многих проектах внутри дома, например в подвальном помещении, устанавливают распределительный блок со сплиттерами, от которых волокна протягивают в отдельные квартиры. Протяжка кабелей по стояку, как правило, не вызывает особых трудностей, разве что в старых домах.

Если волокно заведено в каждую квартиру, то в них устанавливают индивидуальные устройства ONT, к которым по соответствующей проводке уже подключаются абонентские устройства – компьютеры, телефоны, ТВ-приемники. Как вариант возможна установка в подвальном помещении многопользовательского устройства MDU ONT, к которому по существующей в доме проводке подключаются абонентские устройства во всех квартирах. Для подключения телефонов может использоваться витая пара категории 3, для подключения компьютеров – ЛВС на основе витой пары категории 5, для подключения телевизоров – коаксиальный кабель.

FTTH + ETTH

На практике интерес может представлять смешанное решение, сочетающие принципы FTTH и технологию подключения пользователя по сети Ethernet на основе медножильной проводки (ETTH). В этом случае к установленному в распределительном шкафу (внутри здания) сплиттеру подключаются как индивидуальные устройства ONT, так и многопользовательское устройство MDU ONT. К MDU ONT по меди (технология Ethernet) подсоединяются устройства абонентов.

При такой схеме построения кабельной инфраструктуры оператор может на начальном этапе проекта развивать широкополосные услуги, используя менее дорогое подключение по медножильной проводке и оборудование Ethernet. При повышении требований абонентов к пропускной способности сети они могут переводиться на оптику. Когда емкость установленного в здании сплиттера будет заполнена, его можно будет заменить сплиттером с большим коэффициентом деления (например, сплиттер 1:8 заменить сплиттером 1:32). При этом конец соответствующего волокна, находящийся на узле связи, можно будет переключить от сплиттера непосредственно на порт оборудования OLT. Наличие первого каскада сплиттеров (в узле связи) позволит более эффективно использовать дорогостоящие ресурсы оборудования OLT на начальном этапе проекта.

Примеры подключения

В качестве примера рассмотрим два варианта подключения многоквартирного дома со следующими характеристиками:

число этажей – 9;

число подъездов – 2;

число стояков в подъезде – до 2;

число квартир на этаже – до 8 (по 4 квартиры на стояк);

 общее число квартир – до 144;

 максимальное расчетное число абонентов – 128.

Первый вариант предполагает разводку без применения этажных коробок. В этом случае для подключения абонентов используются 36-волоконные кабели (один кабель на стояк) с волокном G.657, которое можно прокладывать в условиях неконтролируемого радиуса изгиба. Конструкция данного кабеля позволяет извлекать из него индивидуальные волокна длиной до 20 м, что обеспечивает возможность неразрывной прокладки волокна от распределительного шкафа до абонентской розетки.

Распределительный шкаф, рассчитанный на подключение до 128 абонентов, имеет модульную конструкцию и устанавливается в техническом помещении дома или в подвале. Абонентские волокна терминируются в оптических блоках разъемами SC (до 12 волокон в одном блоке). В шкаф устанавливаются два групповых сплиттера 1:4 для входящих линий и до восьми сплиттеров 1:16 с предустановленными разъемами SC для поэтапного подключения абонентов.

Преимущество этого варианта в том, что не нужно устанавливать распределительные коробки на этажах. Это дает не только экономию средств, но и возможность подключения абонентов при отсутствии места для установки этих коробок. Кабель в стояке прокладывается одной строительной длиной. Вместе с тем извлечение волокна из кабеля при подключении абонента и установка оптического разъема на абонентское окончание требуют достаточно высокой квалификации техника. Облегчает его задачу то, что терминирование абонентского окончания может осуществляться разъемом SC полевого монтажа без применения специальных инструментов. Но выполнение этих работ так или иначе замедляет подключение новых абонентов.

Во втором варианте на каждом этаже устанавливаются по две малогабаритные распределительные коробки с четырьмя абонентскими разъемами SC. Размеры этих коробок позволяют установить их в существующие малогабаритные этажные отсеки для слаботочного оборудования. Абонентская розетка подключается гибким соединительным шнуром с волокном G.657 с малым допустимым радиусом изгиба. Разъемы SC на обоих концах шнура предустановлены в заводских условиях. Емкость одной распределительной коробки достаточна для подключения абонентов со смежных этажей.

Распределительные коробки соединяются с распределительным шкафом 16-волоконными кабелями внутренней прокладки. Один кабель используется для подключения четырех коробок. Диаметр кабеля – 7 мм, что позволяет без затруднений проложить два кабеля даже в заполненном стояке. Оборудование распределительного шкафа аналогично первому варианту.

Оба предложенных варианта имеют высокую надежность, модульное построение и возможность масштабирования. Степень использования сплиттеров, надежность сети и ремонтопригодность также в обоих вариантах одинаковы.

Однако во втором варианте гибкость переключений и повторных подключений абонентов несколько выше, чем в первом, а требования к квалификации техников ниже, что является основани-ем для сокращения операционных расходов. К недостаткам второго варианта можно отнести лишь увеличение затухания в оптической линии, обусловленное наличием дополнительного разъема в распределительной коробке, и незначительное удорожание проекта из-за установки таких ко-робок.

Существенное отличие второго варианта – значительно меньшее время на подключение одного абонента, а следовательно, более высокая скорость развертывания сети, что в некоторых случаях может стать решающим доводом в его пользу. Кроме того, этот вариант обеспечивает возможность повторного использования волокна после отключения абонента и тестирования линии без доступа в квартиру к абоненту.

Оптика – инвестиции в будущее

Подведение волокна все ближе к абоненту – очевидная тенденция современных телекоммуникаций. Чем шире полоса пропускания, тем больше привлекательных сервисов оператор может предложить своим клиентам, а значит, повысить их лояльность и свой доход. Еще несколько лет назад у операторов был определенный страх перед оптикой – сложно, дорого, непонятно. Сейчас ситуация изменилась кардинально: представленные на рынке современные решения значительно упростили инсталляцию и обслуживание оптических инфраструктур. А инвестиции в высокоскоростную оптическую сеть доступа будут работать еще многие годы. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!