Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 2 2023 |
Александр БАРСКОВ  | 14 апреля 2023 |
СКС-2023: новая конфигурация рынка
На российском рынке СКС – кардинальная смена основных игроков. Но новые претенденты на ведущие позиции готовы поддержать высокий технологический уровень ушедших мировых лидеров, в том числе в сегменте высокопроизводительных высокоплотных систем для ЦОДов.
Готовность полноценно заменить технические решения ушедших мировых брендов участники отечественного рынка СКС продемонстрировали на организованной «ИКС-Медиа» конференции и выставке «СКС-2023: ЦОДы, офисы, общественные пространства». Форум, который посетили более 300 делегатов, стал, по сути, смотром «кто есть кто» на изменившемся рынке СКС. Свои продукты представили российские «Гиперлайн», C3 Solutions, ГК «НКТ» (кабельная система DATALAN), Emilink (решения NTSS) и LANMASTER. Международный статус форума поддержали белорусская Patchwork и индийская Norden, а продукцию турецкой Canovate показал известный российский ИТ-дистрибьютор компания CompTek.
Основные показатели рынка
По оценке старейшины отечественной отрасли СКС, доктора технических наук, профессора НИУ МГСУ и МТУСИ Андрея Семенова, объем российского рынка СКС (с учетом шкафов и коробов, а также работ по монтажу кабельной системы) составляет примерно $700 млн. Существенный вклад в эту сумму вносит телеком-сегмент – операторы связи активно применяют кабели из витых пар в сетях доступа. Количество монтируемых модулей – около 3 млн. За счет малой насыщенности рынка годовые темпы роста практически на треть выше среднеевропейских (4%). Уход из России ведущих западных производителей (которые обеспечивали 50% объема и 35% портов) ведет к значимому переделу рынка.
«Из-за повышения в несколько раз цен на медь и нефть и быстрого падения стоимости электроники приведенные затраты на построение и эксплуатацию СКС уже не могут считаться пренебрежимо малыми по сравнению с остальными статьями расходов на информационную систему, – отмечает А. Семенов. – Восстановить экономическую привлекательность СКС как сложной технической системы с большим количеством степеней свободы можно разными способами». Среди таких способов – использование специализированных продуктов (например, тонких шнуров и кабелей), частичный или даже полный отказ от принципа универсальности (технология PoLAN и др.), а также тесная интеграция с активным оборудованием («длинный Ethernet» и пр.).
Большая часть продаж на рынке (около 70%) приходится на медножильные системы. Однако рост сегмента ЦОДов (на фоне стагнации офисной составляющей) привел к увеличению доли оптических решений до примерно 30%. В области медножильных СКС по-прежнему доминирует категория 5е (рис. 1), но она постепенно теряет свою роль, поскольку в крупных проектах применяются преимущественно кабели категории 6 и выше.
Источник: доклад А. Семенова на конференции «СКС-2023» (апрель 2023 г.)
Рис. 1. Распределение продаж медножильных СКС разных категорий
Эти оценки хорошо коррелируют со статистикой продаж, которые привела руководитель направления поддержки дистрибуции компании LANMASTER Татьяна Шмитова (рис. 2). Серьезного спада продаж кабелей категории 5е не наблюдается, но рост продаж категории 6а весьма существенен.
Источник: LANMASTER
Рис. 2. Статистика продаж медножильных СКС различных категорий
Для большинства офисных задач кабелей категории 5е вполне достаточно, поскольку, по словам А. Семенова, «среднестатистический человек не в состоянии полноценно воспринимать информационный поток со скоростью выше 50 Мбит/с, а доля медицинских и издательских систем, которые работают с объемными файлами, слишком мала». Главная же причина неизбежного повышения категории классических СКС – необходимость поддержки дистанционной подачи электропитания (РоЕ), причем мощность, подводимая к оконечным устройствам, постоянно растет.
Хотя большинство экспертов связывают развитие офисной кабельной инфраструктуры с медножильными системами, есть и другая точка зрения. Например, известный эксперт по СКС Владимир Стыцько считает, что будущее корпоративных сетей – это оптика. Он указывает, что пандемия существенно изменила глобальный рынок СКС, изменив, в частности, модель использования офисных пространств. Сокращение бюджетов на СКС нередко приводит к деградации функционала традиционных медножильных решений. Один из выходов из создавшейся ситуации – переход на пассивные оптические ЛВС (PoLAN, или POL). Они оказываются существенно более выгодными по ряду параметров (см. таблицу), особенно с учетом того, что в 2019–2021 гг. медь сильно подорожала, а оптика выросла в цене не так заметно.
Passive Optical LAN | UTP Категории 6 | |
Вес кабелей, кг | 190 | 2700 |
Емкость кабельных трасс, кв. м | 0,013 | 0,11 |
Монтажные конструктивы | 9U/ ~1 шкаф | 200U/ ~5 шкафов |
Бюджетная оценка | Материалы СКС = 1 Монтажные работы = 1 | Материалы СКС x 1 – 1,5 Монтажные работы x 3 – 5 |
POL в сравнении с классической СКС кат. 6 (условный проект на ~2000 Ethernet-портов с PoE)
Эксперт подчеркивает отличия POL от операторского варианта PON. Это, в частности, внутренняя коммутация пакетов (Internal Packet Switching) и другие особенности, включая поддержку PoE, заимcтвованные из корпоративных Ethernet-сетей. Также благодаря небольшим дальностям возможно использование претерминированных кабельных сборок. Дальнейшее развитие СКС офисного здания и кампуса В. Стыцько связывает с применением гибридных кабелей (с медными жилами для подачи электропитания и оптическими волокнами для подключения ONT), технологии POL для передачи данных и однопарного Ethernet для сервисных сетей out of band.
Основным же «двигателем» технологических улучшений в индустрии СКС, по мнению А. Семенова, являются ЦОДы и оптические решения для них – с выходом в терабитные скорости передачи в среднесрочной перспективе. Причем на расстояниях до 150–200 м (максимум до 400 м) применяется в основном многомодовая оптика, а при увеличенной протяженности (в подсистеме внешних магистралей, при соединении отдельных машинных залов ЦОДов) – одномодовые решения. Как показывается статистика продаж LANMASTER, в области оптических систем за последний год наибольший рост показали решения с групповыми соединителями MPO и волокном класса OM4.
Источник: LANMASTER
Рис. 3. Статистика продаж различных типов волоконно-оптических систем
Хотя тракты оптической параллельной передачи в ЦОДах сегодня преимущественно реализуются на MPO/MTP, эти групповые соединители, по словам А. Семенова, имеют переделочную конструкцию и ряд недостатков, что вынудило искать им замену. Наилучшие перспективы у суперкомпактных соединителей группы VSFF с вертикальным дизайном, которые поддерживают скорость до 1,6 Тбит/с и эффективно решают целый ряд проблем, связанных с полярностью формируемых трактов, агрегацией каналов и построением отказоустойчивых структур, а также способствуют снижению потерь в тракте за счет уменьшения количества разъемов. Эти свойства воплощены в разъемах MDC (Mini Duplex Connector) американской компании US Conec и SN (Senko Nano) японской Senko. И большинство поставщиков – участников конференции «СКС-2023» уже начинают предлагать решения с использованием таких разъемов.
Смотр решений
Конференция «СКС-2023: ЦОДы, офисы, общественные пространства» стала, пожалуй, крупнейшим и наиболее представительным форумом СКС за всю историю существования этой отрасли в России. Поэтому неудивительно, что многие компании приурочили к ней анонсы своих продуктов.
Так, НПП «Гиперлайн» анонсировала новую премиальную СКС Hypercore, нацеленную на применение прежде всего в ЦОДах. Как подчеркнул Александр Брюзгин, директор по развитию бизнеса «Гиперлайна», в основе Hypercore – идеология бренда (а не отдельных продуктов), включающего премиальное решение, канал и сервис. Помимо собственных производственных площадок в России, компания использует контрактное производство по своим ТЗ и ТУ в Беларуси, Китае, Вьетнаме, Таиланде и на Тайване. «Мы работаем по принципу “возьми лучшее и сделай еще лучше”. И обязательно имеем “план Б”», – подчеркнул А. Брюзгин. Для гарантии качества проводится 100%-ное входное тестирование критических компонентов.
Большой интерес у участников форума вызвали сервисные предложения НПП «Гиперлайн». По мнению А. Брюзгина, в России никогда не существовало полноценного сервиса для СКС, а предлагаемые западными вендорами системные гарантии он сравнил со страховкой ОСАГО, правила выплат по которой определял сам производитель. «Мы предлагаем не ОСАГО, а полное КАСКО без франшизы», – заявил он. Ставка сделана на минимизацию простоя всей системы, а не просто предоставление компонентов для замены. Сервис предусматривает упреждающий аудит СКС ЦОДа, а также, что очень важно сегодня, – поддержку ЗИП и СКС ушедших брендов.
Если говорить о решениях VSFF, то эксперты «Гиперлайна» сделали свой выбор в пользу SN, а также его многоволоконного варианта SN-MT. «Это самый высокоплотный коннектор в индустрии, – заявил А. Брюзгин – Можно разместить до 16 волокон в ряду в форм-факторе SN». Также в линейке Hypercore используются соединители Senko AirMT, в которых применяется бесконтактная технология, значительно снижающая воздействие загрязнений на оптические характеристики.
Компания C3 Solutions, известная своими инженерными системами для ЦОДов, также использовала площадку конференции «СКС-2023» для анонса своей новой продуктовой линейки СКС Optic X. Из названия следует, что это оптическое решение, и, как большинство продуктов C3 Solutions, ориентировано на рынок ЦОДов. Подобно другим российским поставщикам СКС, компания сочетает собственные производственные площадки и контрактное производство. При этом, как рассказал Евгений Марьин, менеджер по работе с ключевыми клиентами C3 Solutions, был проведен «тщательный кастинг» OEM-партнеров, а для гарантии высокого качества применяется входной контроль. Также для повышения качества компания использует коннекторы исключительно американского и японского производителей.
Помимо «джентельменского набора» оптических СКС – претерминированных кабельных сборок, патч-кордов и патч-панелей с оптическими кассетами – C3 Solutions использовала свои сильные позиции в области конструктивов и предложила специализированные кроссовые шкафы. Другие компании («Гиперлайн», ГК «НКТ», Emilink), также работают над разработкой таких шкафов и планируют представить их в ближайшее время.
СКС DATALAN компании «Специализированные кабельные системы» (входит в ГК «НКТ») появилась сравнительно недавно – только в прошлом году. Ее создатели 15 лет занимались дистрибуцией швейцарских СКС R&M и Huber + Suhner (по словам Андрея Сахарова, менеджера по развитию бизнеса DATALAN, СКС R&M поставляется в Россию и сейчас), но уже давно задумались над разработкой собственной системы. События 2022 г. реализацию этого намерения ускорили. Как и многие из представленных на конференции систем, DATALAN ориентирована на ЦОДы.
Сравнивая СКС DATALAN с решениями R&M, А. Сахаров заметил, что в первой нет только решений OM5 – в российской системе используется оптика OS2, OM3 и OM4. Но производитель обещает добавить поддержку OM5 – если увидит потребность рынка. Одна из особенностей DATALAN – применение отечественных оптических кабелей. Производство шнуров и кабельных сборок DATALAN создано по стандартам Huber + Suhner и сертифицировано этим производителем. Также представитель компании отметил наличие у системы пожарной сертификации согласно закону № 123-ФЗ по ГОСТ 31565-2012.
Говоря о повышении плотности СКС, Алексей Пахомов, менеджер продуктовой линейки компании Patchwork, выделил новую микросхему для коммутаторов Tomahawk 5 (Broadcom), которая позволяет обслуживать до 64 портов 800GbE или 128 портов 400GbE или 256 портов 200GbE. Появление таких решений заставляет пересмотреть представления о высокой плотности СКС. Поэтому поддержка VSFF-соединителей, позволяющих использовать до 432 волокон в 1U, – необходимая характеристика решений поставщика СКС.
Белорусская компания предлагает полный спектр высокоплотных решений для ЦОДов, в том числе с поддержкой VSFF и 25-летней системной гарантией на кабельные системы, установленные авторизованными партнерами. Среди важных особенностей предложения Patchwork – присвоение каждому изделию серийного номера, который позволяет гарантировать его качество на протяжении всех 25 лет.
ГК Emilink – игрок с большим опытом и, наверное, наибольшей локализацией производства в России. В вопросе повышения плотности компания, честно говоря, удивила. Казалось бы, в медножильных СКС предел уже достигнут – 48 портов RJ-45 на 1U, больше просто не помещается. Но, как сообщил Дмитрий Голубев, продакт-менеджер СКС, по просьбе одного из заказчиков компания работает над панелью с плотностью 120 портов – это будет изделие высотой 2U, причем порты (всего – 240) будут размещаться не только в вертикальной плоскости.
В оптических системах (в направлении VSFF-решений) компания ориентируется на коннекторы MDC, среди достоинств которых Д. Голубев назвал удобство извлечения и возможность поворота ферул внутри коннектора. Кроме того, компания активно работает над уменьшением диаметра кабельных пучков (MPO/MTP-сборки по 24 волокна) и коммутационных шнуров (используя uniboot-конструкцию для оптики и проводники диаметра 28AWG для «меди»).
Если большинство участников «СКС-2023» уделили больше внимания оптике, то LANMASTER не забыла и про медножильные решения. Компания расширила свой «медный» портфель, предложив в дополнение к традиционной экранированной еще и неэкранированную СКС категории 6а, а также выпустив на рынок систему категории 8, способную обеспечить передачу со скоростью до 40G. Что касается оптических систем, то как и большинство других поставщиков, компания начала предлагать решения со сверхкомпактными соединителями типа SN и CS.
Особенность компании Norden, помимо того, что это производитель из Индии, – очень широкий портфель продуктов СКС, как для ЦОДов, так и для офисов. Помимо претерминированных решений высокой плотности, большой номенклатуры оптических и медных кабелей компания предлагает интеллектуальные кабельные системы. Если говорить о решениях для ЦОДов в целом, то, подобно российским C3 Solutions и Emilink, она тоже предлагает шкафы и ИБП. Кроме того, в ее портфеле есть системы физической безопасности (видеонаблюдение, СКУД), системы оповещения и решения для цифровой обработки и передачи звуковых и видеосигналов. Этот новый игрок, безусловно, заслуживает внимания российских заказчиков.
Что мы потеряли
С уходом западных брендов разнообразие технических решений на российском рынке, конечно, уменьшилось – представленные сегодня продуктовые линейки достаточно однотипны. Кроме того, заказчики более не могут расширять и развивать инфраструктуры, построенные на зарубежных СКС (а таких проектов большинство), или же такое расширение существенно усложнилось.
Ряд экспертов сетует на то, что на российском рынке не осталось «интеллектуальных» СКС с системами управления подключениями. Как отмечает Григорий Вечхайзер, руководитель направления систем безопасности компании «ЛАНИТ-Интеграция», для крупных проектов, где используется 10 тыс. и более портов, отсутствие подобных систем автоматизации существенно затрудняет обслуживание СКС. А на ряде объектов с большой площадью и высокими потолками, например в крупном аэропорту, попасть в точку консолидации СКС – большая проблема. Поэтому системы управления крайне необходимы. Российские производители, конечно, знают это, и большинство из них заявили на конференции, что рассматривают возможность дополнить свои СКС системами управления.
А еще, как метко заметил А. Семенов, мы потеряли «возможность лениться». Да, трудности есть, но они преодолимы. И участники конференции СКС-2023 это убедительно
доказали.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!