Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 11 2009 |
Евгения ВОЛЫНКИНА  | 10 ноября 2009 |
Сергей МАТРОСОВ: «Десять раз отмерь, один – отрежь»
Противник скоропалительных решений, человек баланса, наш герой главным своим достоинством считает дипломатичность и, более того, – неконфликтность. Что это? Характер или деловое кредо?
Досье «ИКС»
Сергей Викторович Матросов родился 27 мая 1969 г. в Москве. После окончания в 1993 г. Московского технического университета связи и информатики (специальность «автоматика, телемеханика и электроника») работал в компании Siemens, где за 15 лет прошел путь от инженера сервисного подразделения до заместителя генерального директора Siemens Enterprise Communications в России и СНГ. В 2008–2009 гг. – заместитель гендиректора компании «ТесКом», с июня 2009 г. – управляющий директор ООО «Аастра РУС». Семья: жена Зоя, дочка Катя 13 лет и кошка Алиса – царица в доме. |
Радиолюбитель – был и есть
Я коренной москвич, родился, как принято говорить, в простой семье: мама работала бухгалтером, отец – водителем такси. Плавание, горные лыжи, школьные кружки – короче, меня было непросто загнать вечером домой. Надеюсь, это была самая большая проблема моих родителей.
Увлечение жизни появилось уже в шесть лет. Отец одного моего товарища был радиолюбителем, он и показал нам, как устроен радиоприемник. Но серьезно заниматься радиотехникой начал уже в школьном радиокружке. До сих пор благодарен за это директору школы Александру Григорьевичу Сухову, который вел у нас физику. Он вообще собрал в школе очень сильный коллектив учителей. Учиться было интересно, поэтому приходилось разрываться между математикой-физикой и русским с литературой. Возможно, именно школьные учителя «повинны» в том, что педагогический запал у меня не иссяк до сих пор: теперь я сам в выходные веду секцию в детском радиокружке в районе, где живу.
Студент, солдат – и снова студент
Не поверите, но от армии, куда я попал после первого курса Московского института связи (сегодня МТУСИ), остались только положительные впечатления. Дедовщина была, но очень недолго. Потом в части сменился командир и ситуация коренным образом изменилась. Вот тогда-то я понял, что руководитель фактически один, волевым усилием может в корне поменять принципы, по которым живет коллектив.
Отслужив положенные два года, я вернулся в институт. Для нас, вчерашних солдат, был организован так называемый курс восстановления пропущенных знаний. Не знаю, армия ли тому причиной, но среди моих однокурсников, прошедших армейскую школу, не оказалось ни одного троечника – почти все были отличниками.
> Личность руководителя важна в любой сфере. Для своих сотрудников он должен быть лидером, ментором и в некотором смысле вожаком. > Для управления людьми нужны определенные способности, но учиться этому тоже необходимо. > Руководителю необязательно осваивать все специальности сотрудников, но он должен четко представлять себе весь производственный процесс. С одной стороны, демонстрировать коллективу свою компетентность, а с другой – свою позицию. > Сотрудники не должны чувствовать давление со стороны руководителя, но при этом его решения должны четко воплощаться в жизнь. > Иногда руководителю приходится принимать непопулярные и даже болезненные для кого-то решения. Это не просто. Часто в скоропалительных решениях кроются ошибка и враждебность по отношению к людям. Я подспудно чувствую и понимаю, что надо поступить именно так, но, чтобы принять правильное решение, нужно достичь определенного внутреннего баланса, а на это, как правило, требуется время. Лучше, я считаю, семь или даже десять раз отмерить и один раз отрезать. > Наверное, главная положительная моя черта как руководителя – это дипломатичность. Я могу найти баланс между острым и приемлемым, между авторитарностью и гибкостью. Такой стиль управления мне более импонирует. По объявлению в газете
Кредо руководителя от Сергея Матросова
В институте я занимался технической электродинамикой и антенно-фидерной техникой, короткое время работал по специальности. Однажды приятель принес газету с объявлением о наборе компанией Siemens сотрудников в подразделение систем связи. Это была совсем другая область (городские телефонные станции, корпоративные системы связи и т.п.), в ту пору переживавшая настоящий бум. Сыграло свою роль и то, что Siemens – иностранная компания и совершенно другой, не знакомый мне мир. Да еще в 90-е годы! С английским проблем не было: я же радиолюбитель, а у коротковолновиков много англоговорящих коллег – язык здесь нужен для общения. Так я оказался в компании Siemens, где проработал в группе технической поддержки департамента корпоративных систем связи почти 10 лет.
Тогда в Siemens (не знаю, как сейчас) повышение квалификации сотрудников было в почете. Так что, когда меня заинтересовала методология ITIL, проблем с обучением без отрыва от производства не возникло. Карьера менеджера началась с должности ответственного за сервисную стратегию Siemens в России и СНГ. В принципе переход из инженеров в руководители у меня прошел гладко. Я неконфликтный человек, люблю работу с людьми, и, полагаю, она мне удается. Конечно, для управления людьми нужны определенные способности, но учиться этому тоже нужно. Я это делал на курсах менеджеров все в том же Siemens. Через некоторое мне предложили пост заместителя гендиректора Siemens Enterprise Communications в России и СНГ, отвечающего за развитие бизнеса, за подразделения сбыта, маркетинга и управления партнерами.
Siemens, вообще-то, правильная компания, но человек всегда ищет что-то новое и интересное, хочет попробовать себя в новой роли и испытать свои возможности, поэтому в этом году я принял предложение компании Aastra возглавить офис в России и СНГ.
Два свидетеля, или О самом важном
Года два у нас в доме не было телевизора – делали ремонт в квартире, отвезли на дачу и «забыли» вернуть. Впечатления – незабываемые. Появилось много свободного времени, читали книги, ходили всей семьей в театры. Потом дочке захотелось мультфильмов, и телевизор снова оказался в доме. А вот привычка к чтению и общению осталась.
Работа и карьера как возможность самореализации – важная часть жизни. Но не самая главная. Если нет надежного тыла дома, то и на работе не клеится. Конечно, сложно отделить успех в деле и в личной жизни, но семейные дела все-таки важнее.
С женой мы познакомились до банального просто: на свадьбе у моего школьного друга – оба были свидетелями. Сейчас она преподает английский язык в школе. Дочка Катя учится в седьмом классе, круглая отличница, да и дома нас радует. Наклонности у нее больше гуманитарные, в маму. А интересы, как и положено ребенку, самые разные: музыкальная школа, рисование, плавание.
В о п р о с ы в л о б – Какие качества цените в людях, а какие не приемлете? – Главное, чтобы человек не врал. Еще в свое время Эйнштейн говорил: в принципе, врать можно, но проблема заключается в том, что у людей не стопроцентная память. А вот что категорически не приемлю, так это двуличие. – А что цените в своих сотрудниках? – Прежде всего компетенцию. Исполнительность тоже ценю, но это скорее управленческая проблема: как сделать так, чтобы человек выполнял работу в срок. Может быть, именно этого человека нужно сориентировать на какие-то другие задачи. Все люди разные, и это хорошо. – А тяжело уволить человека? – Нет, не тяжело. Если я такое решение принял для себя, то оно достаточно обоснованно. Конечно, нужно в приемлемой форме объяснить сотруднику, почему он должен найти себе другую работу. Человек обычно воспринимает это как ущемление своих прав, и нужно, чтобы избежать конфликта, помочь ему взглянуть на ситуацию с другой стороны. – Друзей у вас много? – Еще со школы остались шестеро друзей, с которыми до сих пор постоянно общаюсь, и все они имеют отношение к ИТ. А вот институтских приятелей только двое. Наверное, потому, что в начале 90-х, когда мы заканчивали институт, особенно остро стоял вопрос о зарабатывании денег и все разошлись по разным направлениям. – А в детстве было какое-нибудь прозвище? – И не только в детстве, оно до сих пор осталось – Матроскин. – У вас есть семейное хобби? – Даже целых два: горные лыжи и цветы на даче. Розы, астры, гладиолусы, пионы... Сотни кустов. Руководит этим процессом жена, у нее отличный вкус в этом вопросе. – Есть какие-то личные задачи на ближайшее время? – Увеличить состав семьи. – Что хотите еще успеть сделать в жизни? – Слетать в космос и съездить в Антарктиду. Просто затем, чтобы ощутить, как это далеко. – Что хотели бы передать детям или внукам? – Первое – это понимание того, что у человека нет ограничений в самосовершенствовании. И второе – необходимость ограничивать себя в желаниях, причем необязательно материальных. Иначе возникает потребительское отношение к жизни. – Что будете делать в старости? – Выращивать
цветы.