Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 12 2010
Олег САЕНКО  08 декабря 2010

Всепроникающее бизнес-видео

Видеотехнологии уже стали неотъемлемой частью деловой, социальной, политической жизни. Вряд ли возможно составить полный список видеосервисов в силу их постоянно растущей вариативности, которая, в свою очередь, обеспечивается «константой» в виде платформы IP. Выделим хотя бы основные тренды.

Олег САЕНКО, менеджер по развитию бизнеса CiscoШире, чем безопасность

 

Подавляющее большинство систем видеонаблюдения строится сегодня на технологии IP. Если есть территориальное распределение (масштабный либо разнесенный территориально объект), однозначно используется IP в силу простоты и быстроты развертывания, а также меньшей стоимости владения, чем в случае аналоговых систем. Можно также утверждать, что кризис 2009 г. способствовал переходу на IP, хотя, с другой стороны, он, конечно, несколько притормозил развитие рынка в целом в силу сокращения ИТ-бюджетов. Любопытный тренд – если традиционно в компаниях владельцами систем видеонаблюдения были службы безопасности, то сейчас они становятся эксплуатирующими подразделениями, а сами системы IP-видеонаблюдения переходят в хозяйство ИТ-подразделений. На плечи "айтишников" возлагается разворачивание всей этой инфраструктуры и ее сопровождение.

 

Традиционно системы видеонаблюдения создавались в целях обеспечения безопасности. Однако сегодня применение таких систем вышло далеко за рамки охранных функций: они служат для разного рода мониторинга, технологического видеонаблюдения. Яркий пример – видеонаблюдение за удаленными строительными площадками. К слову, руководство государства напрямую выдвинуло требование иметь возможность видеонаблюдения за многочисленными объектами строительства – от атомных электростанций до восстановления домов, пострадавших в пожарах этим летом. В банках видеонаблюдение может быть полезно подразделению, которое следит за сотрудниками, за их внешним видом и качеством работы.

 

В промышленности системы видеонаблюдения на производственных линиях, увязанные с системой управления предприятием, внедряются для контроля качества изготовления продукции. При разборе инцидентов отбраковки можно по ссылкам найти видеозапись с камер, которые установлены в цехах, и посмотреть «вживую» процесс изготовления данной партии продукции. Это уже бизнес-видео, участвующее в производстве, в контроле качества продукции, оно не относится к системам безопасности.

 

В ритейле системы видеонаблюдения изначально внедрялись для охранных нужд, затем их функции расширились в область контроля кассовых операций. А теперь их широко используют маркетинговые службы для выстраивания структуры точек продаж на основе анализа перемещения потока людей. Например, в ИКЕА, чтобы попасть в соседний отсек, нужно пройти практически через всю экспо-
зицию: такая организация движения потока людей – это результат проработки данных, предоставляемых системой видеонаблюдения, с применением аналитических модулей. И это тоже бизнес-видео, поскольку влияет на продажи компании.

 

Надо признать, что если для заказчика системы безопасности, системы мониторинга и технологическое видеонаблюдение – это разные сегменты, имеющие каждый свое назначение, то вендору или системному интегратору очень сложно сегментировать этот рынок, однородный как с технологической точки зрения, так и с точки зрения процесса внедрения и эксплуатации. Везде применяются те же камеры, те же системы хранения, те же системы управления и доступа к данным. Различие возникает, если эти системы требуется интегрировать с другими ИТ-системами предприятия (например, с ВКС или с ERP), в результате чего появляются новые видеосервисы, необходимые заказчику.

 

Нередко даже технологически «одинаковые» видеосервисы выглядят как разные услуги в зависимости от того, в какой отрасли они используются. Так, возможность вывода информации на групповые или индивидуальные панели сгенерировала целый ряд новых трендов в различных потребительских группах.

 

Не ВКС, не видеотелефон, не видеонаблюдение

 

Корпоративное телевидение активно используют многие крупные корпорации, имеющие четкую стратегию своего развития и – что важно – выстроившие отлаженный механизм взаимодействия между подразделениями рекламы, маркетинга, ИТ. В крупной телеком-компании это может быть записанное видео с пропагандистскими роликами, выступления руководителей и ключевых сотрудников, обучающие курсы и т.д. А в гостиничном комплексе можно предложить видеотур по отелю на экранах телевизоров, имеющихся в каждом номере.

 

Но особенно многолика «цифровая вывеска». В ритейле она широко используется для контекстной рекламы товаров, возле которых установлен телевизор с информационными вставками. На стадионах по той же технологии реализуется услуга «любимый игрок», когда, скажем, во время футбольного матча болельщик на своем терминале смотрит за игрой конкретного футболиста (с возможностью повторного просмотра). В банке это «цифровая очередь» плюс бегущие строки курса валют, информация о погоде и др. В аэропортах и на вокзалах это расписание прибытия-убытия транспорта, стойка регистрации, информационные и, возможно, рекламные вставки, а в случае тревоги – план эвакуации. Все это обеспечивает один и тот же программно-аппаратный комплекс, который «приспосабливается» к задачам заказчика путем настройки визуальной части.

 

К чистой конвергенции

 

Все видеотехнологии – ВКС, видеонаблюдение, видеотелефония – «сидят» на IP-платформе, которая и является общей базой их развития. Взаимопроникновение этих технологий уже началось и в дальнейшем будет только нарастать. ВКС и видеонаблюдение – два параллельно развивающихся направления видеотехнологий. Тем не менее все чаще у пользователей двух систем возникает потребность в интеграции ВКС с видеонаблюдением, скажем, чтобы участники видеоконференции могли получить видеопоток с любой камеры видеонаблюдения и обсудить происходящие на объекте события. Но чтобы запустить в ВКС видеопоток, поступающий с систем видеонаблюдения, необходима его адаптация, поскольку эти две технологии используют разный тип транспорта. Сейчас это некая техническая особенность интеграции двух систем, которая отпадет при условии использования единых стандартов. Надо признать, что рынок видеонаблюдения еще не стандартизован, камеру одного вендора достаточно проблемно подключить к системе управления записями другого, если эти вендоры принадлежат к разным лагерям, прорабатывающим стандарты*. Сведение этих технологий к единым стандартам видеопотоков с точки зрения кодирования, управления, транспорта, к единым протоколам передачи данных позволит достичь полной их конвергенции.  икс  

 ________________________________________

* Открытый форум по сетевым видеоинтерфейсам ONVIF основан в 2008 г. с целью выработки стандарта по сетевым системам видеонаблюдения; Альянс по взаимодействию устройств физической безопасности PSIA возник также в 2008 г., но в сферу его интересов входит широкая номенклатура охранных устройств. – Прим. ред.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!