Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2011
Михаил МАЛОВ  09 ноября 2011

Мультибрендовая IP-видеосистема: выбираем управляющее ПО

Независимо от того, какую из двух задач вам предстоит решить – модернизировать существующую гибридную видеосистему или создать сетевую с нуля, в первую очередь необходимо грамотно выбрать управляющее программное обеспечение.

Михаил МАЛОВ, ведущий эксперт компании «АРМО-Системы»

Сегодня на рынке свои продукты предлагают компании – производители IP-оборудования и ПО, а также платформо-независимые разработчики. Рассмотрим на конкретных примерах, что следует учитывать, выбирая ПО для управления многоканальной мультибрендовой системой видеонаблюдения.

Общий знаменатель

Сила и слабость мультибрендовой IP-видеосистемы в том, что в единой связке функционируют IP-устройства разных вендоров, которые должны не только быть идеально совместимы между собой, но и соответствовать предъявляемым к системе требованиям. Вместе с тем свои ограничения накладывают и специфика того или иного объекта, и характеристики проложенной/проектируемой сети, и, наконец, всегда непомерно узкие рамки бюджета. Поэтому и аппаратные и программные компоненты имеет смысл подбирать трезво и взвешенно.

Создание многоканальной IP-видеосистемы подразумевает наличие базового комплекта оборудования – IP-камер различных типов, видеосерверов, сетевых видеорегистраторов и т.д., а также ПО для их администрирования и работы с видео и данными. При существенных различиях профессиональные программные решения для систем видеонаблюдения и безопасности известных зарубежных производителей имеют ряд одинаковых свойств, в числе которых:

  • открытая архитектура «клиент-сервер»;
  • поддержка многосерверных конфигураций;
  • возможность инсталляции на ПК либо аппаратные устройства регистрации (например, NVR);
  • централизованное и/или локальное управление, удаленное администрирование видеосистемы;
  • практически неограниченная расширяемость, позволяющая задействовать в системе сотни и тысячи IP-устройств;
  • возможность выбора стационарных и мобильных клиентских приложений;
  • разнообразные режимы записи аудио- и видеоинформации, поиска данных в архиве, просмотра и анализа текущего и архивного видео, экспорта видеофрагментов и др.

В теории ПО для многоканальных мультибрендовых IP-видео-систем обеспечивает все необходимые функции для охранного видеонаблюдения, а также поддержку IP-камер и сетевого оборудования многих торговых марок, присутствующих на российском рынке. А как на практике?

Комплексный подход

Главное, что выделяет современные программные продукты известных компаний, – это открытость для интеграции с новейшими IP-устройствами системы видеонаблюдения, а также системами контроля и управления доступом (СКУД), охранно-пожарной сигнализации (ОПС) и другими приложениями, которые могут использоваться в составе системы безопасности объекта. Один из удачных примеров такого комплексного подхода – ПО Video Surveillance Manager компании Cisco (CVSM).

Поскольку функционал CVSM реализован с применением стандартных сетевых протоколов, с помощью этого программного обеспечения можно управлять локальной или распределенной IP-видеосистемой на базе IP-устройств Cisco и других производителей, среди которых AXIS, Bosch, IQinVision, Panasonic, Sony и др. Полнофункциональное ПО работает под управлением ОС Linux, имеет модульную структуру и обеспечивает передачу, мониторинг, хранение и управление данными. Неоспоримое достоинство этого решения – гибкость: чтобы создать видеосистему требуемого масштаба и конфигурации, достаточно комбинировать аппаратные компоненты (камеры, видеосерверы, маршрутизаторы) и отдельные модули CVSM.

Ядром IP-видеосистемы может являться модуль Video Surveillance Media Server, предназначенный для веб-мониторинга, управления всеми видеоисточниками в системе и т.д. Он «отвечает» за сбор, маршрутизацию, непрерывную, событийную и/или экстренную запись видео и аудио с камер, контроль полосы пропускания каналов и т.д. Модуль MS поддерживает видеокодеки M-JPEG, MPEG-4 и H.264, функцию Dual Streaming и др.

Удаленное конфигурирование оборудования и его интеграцию в системные приложения обеспечивает модуль Video Surveillance Operations Manager (рис. 1), позволяющий эффективно управлять всеми активами, будь то камеры, хранилища или мониторы, а также добавлять новые камеры и настраивать их параметры с одной страницы. Надо отметить, что через интерфейсы CVSM возможна настройка параметров как неподвижных камер, так и поворотных, для которых доступно управление PTZ-функциями с помощью клавиатуры, мыши и джойстика, программирование пресетов и туров автопатрулирования. Наряду с этим поддерживается создание интерактивных карт с добавлением фото, графиков, отображением размещения камер на объекте и др.; просмотр видео в режиме реального времени или в записи с ПК и мобильных устройств, включая iPhone; выбор отказоустойчивых опций записи/хранения данных для их восстановления при любых сбоях.

Отличительной особенностью программного продукта Cisco является возможность просмотра всех каналов видео на неограниченном числе мониторов и/или на видеостенах в мультиэкранном режиме, для чего применяется модуль Virtual Matrix, играющий роль виртуального матричного коммутатора. Помимо вывода на экраны текущего и архивного видео VM осуществляет автоматическое воспроизведение тревожного видео по сигналу от охранных датчиков, от системы пожарной сигнализации или СКУД.

В зависимости от масштаба и конфигурации видеосистемы в качестве ее ядра можно использовать аппаратное устройство Cisco Video Surveillance Encoding Ser-ver с предустановленным ПО. Оно предназначено для кодирования, распространения, управления и архивации видеоинформации, имеет емкий внутренний архив, возможность подключения внешних хранилищ – DAS, NAS, SAN, тревожные интерфейсы и позволяет работать с аналоговыми и IP-камерами.

Дальнейшее расширение возможностей ПО Cisco обеспечивается как за счет интеграции с приложениями других систем, например, производства компании Lenel Systems, так и путем поступательного наращивания функциональных и технических характеристик CVSM.

Широкие возможности настройки

Жизнеспособность крупномасштабной или распределенной IP-видеосистемы во многом зависит от функциональности управляющего ПО, поэтому при создании подобных систем решающее значение имеет выбор специализированного профессионального инструментария, такого как русифицированное программное обеспечение XProtect Enterprise компании Milestone Systems (рис. 2).

В нем реализована поддержка более 1145 моделей IP-камер (в частности, мегапиксельные модели, камеры с 360° паноморфными объективами ImmerVision и др.), а также других IP-устройств 94 производителей. XProtect Enterp-rise имеет мультисерверную и мультиклиентскую архитектуру, GUI-меню с интуитивно понятным управлением, поддерживает неограниченное число каналов, кодеки M-JPEG, MPEG-4 и H.264, удаленную работу с текущим/архивным видео, локальное хранение данных и долгосрочное архивирование во внешних сетевых хранилищах, интеллектуальный поиск и воспроизведение архивных видеофайлов, двунаправленную передачу звука и обеспечивает скорость записи до 30 кадров в секунду на канал.

В отличие от ряда аналогов, ПО предоставляет пользователям такие возможности, как массовые настройки для всех подключенных камер и для всех пользователей; сохранение любых системных/пользовательских настроек в виде отдельного файла с последующим его экспортом/импортом в программы с такой же либо сходной конфигурацией; наличие автоматических «точек восстановления» (резервного копирования при изменениях в конфигурации) с возможностью возврата к прежним настройкам и др.

XProtect Enterprise предусматривает возможность удаленного просмотра видео через веб-браузер и допускает различные типы клиентских приложений. Базовое – Remote Client – устанавливается на сервер видеосистемы и обеспечивает удаленный просмотр текущего и/или архивного видео от нескольких камер одновременно, ведение поиска по архиву, управление PTZ-камерами через интерфейс ПО и т.п.

Приложение Smart Client инсталлируется на клиентском компьютере и открывает доступ ко всем серверам и устройствам системы, предоставляя возможность просмотра видео (с выбором до 100 IP-камер одновременно), применения алгоритмов поиска, перехода по пресетам из меню PTZ-камеры, выполнения анализа изображения и др.

Приложение для мобильных устройств PDA Client, устанавливаемое на ноутбук или КПК, позволяет организовать беспроводное интернет-соединение (WLAN, GPRS и др.) и полнофункциональное удаленное видеонаблюдение. Для вывода видеопотоков на мониторы операторов предназначено приложение Matrix Monitor. Все эти приложения не лицензируются и могут быть инсталлированы на неограниченном числе ПК.

ПО Milestone не только предоставляет оператору IP-видео-системы полный набор функций для просмотра видео в полно-экранном и/или мультиэкранном режимах, различные алгоритмы записи, поиска и обработки данных, активации программного детектора движения и др. Оно обеспечивает возможность построения распределенных системных решений, открытых для интеграции с системами видеоаналитики, контроля и управления доступом, охранно-пожарной сигнализации, экстренного оповещения и эвакуации, инженерными и другими системами.

Экономичное решение

Для мониторинга видео- и аудиоинформации, поступающей от сетевых и/или аналоговых камер, на рынке присутствует и недорогое профессиональное ПО, например программное обеспечение Net-Station торговой марки Smartec. Оно предназначено для построения гибридных/IP-систем видеонаблюдения как небольшого, на четыре камеры, так и среднего и крупного масштаба с сотнями камер, серверов и различными клиентскими приложениями.

Несмотря на демократичную стоимость одного канала, функциональность этого ПО не выглядит урезанной. В перечне поддерживаемого оборудования IP-устройства ведущих марок: Arecont Vision, AXIS, Bosch, IQinVision, JVC, Pelco by Schneider Electric, Sony и др., а также вся линейка устройств Smartec, включая IP-камеры и IP-видеосерверы семейства NEYRO с алгоритмами видеоаналитики английской компании VCA. Net-Station имеет русифицированные интерфейсы, совместимо с VGA, HDTV и мегапиксельными камерами, предусматривает удаленный просмотр видео и воспроизведение аудиосигналов в реальном времени либо в записи, поддерживает интерактивные графические планы eMap, разнообразные алгоритмы поиска в архиве с применением графического навигатора, дистанционное управление входами и выходами тревоги, деинтерлейсинг и др.

На базе NetStation и одного сервера можно создавать гибридные видеосистемы из 32 камер (скажем, восемь аналоговых и 24 сетевые либо 16 аналоговых и 16 сетевых), что принципиально важно при необходимости расширения системы с сохранением уже установленных на объекте камер. ПО поддерживает алгоритм дифференциальной компрессии видеосигнала Delta JPEG, а также MPEG-4 и Motion JPEG. Многоуровневый конфигуратор отражает все доступные функции конкретной камеры для настройки изображения, фреймрейта и т.п., а для мегапиксельных моделей применимы функции цифрового масштабирования и динамического разрешения.

Одна из ключевых возможностей NetStation – удаленное видеонаблюдение и синхронизированное аудиопрослушивание в режиме реального времени. Одновременно с записью видео- и аудиопотоков от камер это ПО обеспечивает возможность вывода на монитор изображения по всем каналам (рис. 3), причем предусмотрено подключение до восьми мониторов на одно АРМ оператора IP-видеосистемы.

Для работы неограниченного числа удаленных пользователей с текущим, записанным видео и функциями видеокомплекса могут использоваться клиентские приложения CMS Professional и CMS Mobile. Для КПК типа PocketPC и мобильных телефонов бесплатно предлагается Mobile Client, позволяющий осуществлять удаленный доступ к видео посредством беспроводного подключения по сетям 802.11b/g и 802.3. Mobile Client можно установить на мобильные устройства, работающие под ОС Windows Mobile 5/6, Android или Symbian, а также на iPhone, iPad и Blackber-ry. Приемлемое качество работы с видеоархивом обеспечивается при любом типе подключения – от модемного до GPRS- и 3G-соединений.

Немаловажно, что NetStation поддерживает управление поворотом, наклоном и масштабированием PTZ-камер, в том числе задание для них предустановок и туров автопатрулирования с помощью клавиатуры, джойстика, мыши или через интерфейс ПО.

Минуту внимания

Программные продукты, как представленные в настоящем обзоре, так и оставшиеся за его рамками, имеют свои конкурентные преимущества, которые при определенных условиях могут оказаться решающими. Выделить главное и второстепенное без привязки к конкретному объекту или проекту довольно трудно, поэтому имеет смысл обозначить лишь некоторые моменты, существенные при выборе ПО для многоканальной IP-видеосистемы.

Прежде всего обращайте внимание на количество каналов на один сервер, которое поддерживает то или иное программное обеспечение, – с этим напрямую связаны вопросы конфигурирования системы. Для мультибрендового ПО особенно важно наличие в списке под-держиваемого оборудования IP-устройств многих известных марок – это позволит не только создать современную и эффективную систему видеонаблюдения сегодня, но и станет гарантией ее простого и быстрого расширения в будущем.

Опять-таки, в ответ на текущие требования и в расчете на перспективу желательно, чтобы в ПО была реализована поддержка сетевых камер с мегапиксельным разрешением, имелись возможность создания подробных графических карт объекта с расположением каждой IP-камеры и прямым доступом к ее видео одним кликом мыши, мобильные клиентские приложения, например для сотрудников службы охраны, патрулирующих территорию. желательно также, чтобы ПО было открытым для интеграции с другими приложениями в составе системы безопасности объекта. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!