Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 01-02 2012
Лилия ПАВЛОВА  02 февраля 2012

Эфирная цифра на переправе

Перевод эфирного вещания на цифру идет полным ходом – но правила игры меняются на ходу, как и состав игроков. С берега левого на берег правый переберутся далеко не все. 

Новый поворот

По данным РТРС, уже построено более тысячи объектов цифровой сети ТВ-вещания стандарта DVB-T в 12 приграничных регионах Дальнего Востока и Сибири, а также в пилотных регионах европейской части страны, с которых в 2008 г. и начался переход на цифру. В зоне цифрового вещания построенных объектов находятся города и населенные пункты с общим числом жителей более 28 млн человек. К настоящему времени разработаны и утверждены 79системных проектов создания цифровых сетей в 81 регионе России. На XV конгрессе НАТ Андрей Романченко, генеральный директор ФГУП РТРС, привел суммарные цифры объемов проведенных работ: общая мощность установленных передатчиков более 2,3 МВт, длина фидера более 430 км, вес новых антенно-мачтовых сооружений более 43 тыс. т. А самая впечатляющая: суммарный вес проектно-сметной документации из 280 тыс. томов – более 50 тонн! «Коллеги посчитали: если сложить в стопку по одному экземпляру всех этих документов, то ее высота составит 203 м, а если учесть, что документация выполнялась в семи экземплярах, то высота стопки– как три Останкинские башни. Объем бумажной работы огромен, строить проще», – признал А. Романченко.

В план строительства на 2011–2012 гг. включено более 1400 объектов цифрового вещания в 27 регионах второй очереди, на 2012–2013 гг. – более 2 тыс. объектов в 29 субъектах РФ третьей очереди. При этом, наперекор пословице про коней на переправе, РТРС будет переходить на стандарт DVB-T2 – решение о целесообразности его использования правительство приняло в сентябре прошлого года. По мнению главы РТРС, это позволит «перешагнуть несколько ступенек», поскольку основное преимущество DVB-T2 – увеличение емкости мультиплекса на 50%, а значит, можно более эффективно использовать радиочастотный ресурс: увеличить количество каналов в пакете, предоставлять дополнительные сервисы через цифровую вещательную сеть (электронные сообщения, рассылки, адресное оповещение о нештатных ситуациях, доступ к порталу госуслуг и Интернету). По сути, на базе этой сети будет создана национальная мультимедийная платформа, уверен А. Романченко. «Переход на DVB-T2 назрел по ходу реализации ФЦП развития телерадиовещания, и решение было принято, когда уже были созданы объекты DVB-T. Поэтому мы организуем вещание в новом стандарте в экспериментальных зонах, по результатам которого определяем оптимальный вариант дальнейшей работы», – пояснил он. Так, в августе 2011 г. на базе филиала РТРС «Тверской ОРТПЦ» были проведены экспериментальные работы по определению оптимальных параметров вещания в стандарте DVB-T2, а в октябре на базе филиала РТРС «РТПЦ Карачаево-Черкесской республики» – проверка работоспособности одночастотной сети стандарта DVB-T2 в горной местности. До февраля 2012 г. РТРС планирует организовать шесть тестовых зон DVB-T2.

Что касается цифровых приставок, поддерживающих DVB-T2, то, как сообщил А. Романченко, начиная с декабря 2011 г. крупные заводы в Калининграде и Ставрополе будут выпускать их промышленными партиями; к ним обещают подключиться и другие заводы в России. Для популяризации приставок среди населения РТРС создает во всех регионах консультационные центры, которые тесно взаимодействуют с местными властями.

Региональное ТВ: перезагрузка

На стенде РТРС министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев изучает возможности национальной мультимедийной платформы на базе сети DVB-T2Со второй половины 2012 г. начнется отбор региональных каналов в девятый слот первого мультиплекса. Основные критерии – самостоятельное программирование, необходимый объем собственных программ и их социальная направленность. Как сообщил руководитель информационно-аналитического центра, советник президента НАТ Владимир Лившиц, в настоящее время необходимым критериям отвечают всего лишь 49 каналов из 32 регионов, где вещатели самостоятельно программируют от 18 до 24 часов (собственные программы муниципальных и городских каналов должны составлять не менее 3 часов, региональных – не менее 6–8 часов). Добирать часы для самостоятельного программирования можно из Объединенного банка видеоконтента, который НАТ и «Синтерра Медиа» создали еще в 2010 г.; «витриной» этого банка стал медиапортал НАТ. Однако за полгода работы предпроектной версии медиапортала лишь одна телекомпания из Новосибирска разместила на нем свои видеоматериалы.

Не зависнет ли замечательная идея обмена региональными программами? Валерий Крылов, генеральный директор «Синтерра Медиа», предположил, что, возможно, региональные вещатели опасаются коммерциализации этой идеи оператором. «Ни о каких деньгах никто не говорит, – отметил он. – Если вы член НАТ – приходите, получайте пароль, смотрите, пользуйтесь, обменивайтесь. Более того, мы придерживаемся принципа разработчиков открытых систем– готовы предлагать код медиапортала в виде открытого кода для телекомпаний с единственной просьбой: если будете его дорабатывать – сообщайте об этом НАТ». Возможно, вещатели сомневаются, что в их регионе могут быть интересны передачи из других областей; или это сказывается консервативность мышления, или самокритичность сильна...

 В то же время с огромным интересом региональные вещатели восприняли сообщение Алексея Семенова, гендиректора компании «Медиа будущего» («Афонтово») о возможности взаимообмена новостями: компания разработала программный продукт Barrinews, в котором нет «узких мест» существующего на рынке комплекса «Фабрика новостей». В отличие от «фабрики», эта программа каждые пять секунд сохраняет все, что пишется; сохраняются все версии сюжетов до правки продюсера и после правки, все изменения, которые происходят в процессе производства новостей; разработана система версионности детальных прав внутри сюжета. Это первый шаг. А следующим станет интеграция Barrinews с интернет-платформой Barricadi, которая может стать для региональных телевещателей своего рода объединенным банком теленовостей. Новаторская идея состоит в покупке прав на исходное видео информационных сюжетов с возможностью их перемонтировать и переозвучивать в рамках своих программ. «Оплачивать покупку можно по принципу android market – одним кликом, – заметил А. Семенов. – Все уже придумано, только никто пока не адаптировал эти придумки для нашего рынка региональной журналистики».

«Регулирование 3.0»

Так охарактеризовали участники конгресса реформы в области нормативно-правовой базы телерадиовещания. Лицензирование реформируется в соответствии с изменениями в законе «О средствах массовой информации», которые вступили в силу 10 ноября 2011 г.

К новациям в лицензировании телерадиовещания Александр Жаров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России, отнес введение универсальной лицензии; освобождение от необходимости получать лицензию на вещание деятельности по распространению телеканалов и радиоканалов в неизменном виде, осуществляемой по договору с вещателем телеканала, радиоканала; установление единого порядка распространения как для отечественных, так и для иностранных телеканалов, радиоканалов; установление порядка распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, радиоканалов.

Универсальная лицензия выдается вещателю – редакции СМИ, телеканалу или радиоканалу – с распространением по всей территории Российской Федерации во всех средах вещания (наземное эфирное, кабельное, спутниковое вещание). Порядок предоставления радиочастот для эфирного наземного и непосредственного спутникового вещания определяется правительством РФ, в том числе с использованием процедуры торгов (конкурсов, аукционов). Без проведения торгов частоты выделяются для наземного эфирного и спутникового вещания обязательных общедоступных каналов на всей территории РФ, а операторы платного ТВ обязаны транслировать эти каналы без взимания платы с абонентов и вещателей.

Вообще в 2011 г. произошли заметные сдвиги в законодательной базе телерадиовещания по целому ряду направлений. Так, В. Лившиц особое внимание уделил так называемой частотной компенсации регионального телеканала, работающего на аналоговых частотах. Колоссальной победой НАТ он назвал вышедшее в апреле прошлого года распоряжение правительства РФ, которым утвержден план реализации мероприятий по комплексной оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций, предоставлению государственных услуг, а также по сокращению избыточного государственного регулирования в сфере связи. Планом предусматривается внесение изменений в закон «О связи», в том числе создание для пользователей радиочастотного спектра механизма «досрочного прекращения срока действия разрешения на использование радиочастотного спектра с выделением пользователю другой полосы радиочастот или других радиочастот (радиочастотных каналов), а при невозможности их выделения– с компенсацией понесенных пользователем радиочастотного спектра убытков, в том числе упущенной выгоды».

В то же время «регулирование вещания 3.0» не поспевает за переменами, происходящими в общественных отношениях участников этого рынка. Так что Александр Виноградов, директор юридической дирекции «НТВ Плюс», предложил усилить составляющую саморегулирования под эгидой НАТ: вырабатывать правила поведения на основе принципов максимальной открытости и прозрачности и не забывая о защите прав потребителей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!