Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 01-02 2012
Наталия КИЙ  02 февраля 2012

Для тех, кто родился с выходом в Интернет

Ближе к концу ушедшего года крупные вендоры и аналитические компании не упустили возможности поделиться своими прогностическими изысканиями. Что намечтали ИКТ-футурологи?

Основной инстинкт

Все сходятся в однозначном и очевидном: широкополосный доступ в Сеть в самых разных ипостасях будет главным трендом еще несколько лет, выходя за рамки технологий и формируя сетевое общество. «Когда один человек на связи, меняется его жизнь. Когда весь мир на связи, меняется мир, – комментирует побывавший в ноябре 2011г. в России президент и СЕО Ericsson Ханс Вестберг. – Через пять лет появится 5 млрд широкополосных абонентов. Значит, мы можем реплицировать все, что есть в мире». К рубежному для аналитиков 2015 г. число фиксированных ШПД-пользователей составит 548 млн (ABI Research), мобильных широкополосников – 2млрд (Infonetics).

Х. Вестберг: «Если бы не революция, компания Ericsson могла бы быть российской» ШПД дарит новое качество тренду «с бородой» – мобильности. «Все становится мобильным – Интернет, мобильные решения, видео, облачные сервисы, М2М», – напоминает Х. Вестберг. По данным Ericsson, около 40% российских подписчиков мобильного ШПД используют его для выхода в Сеть с компьютера, почти столько же – со смартфона, 22% комбинируют эти и другие устройства. По сравнению с обладателем обычного мобильника владелец смартфона потребляет на порядок больше данных, а пользователь компьютера с мобильным модемом – на два порядка. Смартфоны и планшеты, цены на которые продолжают снижаться, – главные катализаторы роста трафика в мобильных сетях. Проникновение смартфонов в России оценивается в 20%. По прогнозу Ericsson, к 2015 г. эта цифра вырастет в три раза. Средний объем трафика на одно такое устройство увеличится в восемь раз. У человека сформировалась потребность постоянно быть на связи. Это зависимость или новый основной инстинкт?

Интернет вещей

Как известно, в 2009 г. объем данных обогнал голос в мобильном трафике мира. Но голос по-прежнему держит первенство в доходах операторов: как ожидается, смена лидера произойдет не раньше середины текущего десятилетия. В ближайшие пять лет произойдет четырехкратное увеличение широкополосного трафика. Спустя восемь лет 50 млрд устройств будут связаны между собой (из них в России – 2 млрд), а к 2025 г. на связь выйдут автомобили, банкоматы, коммунальные счетчики, бытовая техника и медицинское оборудование. Интернет вещей станет важной характеристикой объективного мира. Как обществу людей и каждому из нас не раствориться во всеобщей коннективности?

ШПД-экономика

135-летний Ericsson смотрит на ситуацию позитивно, планирует поддерживать Лабораторию решений для сетевого общества в Сколкове и апеллирует к социальному воздействию и экономической эффективности широкополосных технологий: 10%-ная прибавка в проникновении ШПД дает 1% прироста валового национального продукта; 1 тыс. широкополосных пользователей – это 80 новых рабочих мест; удвоение скорости ШПД чревато 0,3%-ным ростом ВВП (по данным Arthur D. Little). Интересно, а в России эти новые экономические закономерности действуют?

Интернет или ТВ?

В сфере телевидения и медиа помимо тотальной цифровизации ожидается переход зрителя из пассива в актив, к интерактивности и – вы совершенно правы! – к всеобщей коннективности. В тренде – видео высокого разрешения, мобильное ТВ и IPTV. По прогнозу Pyramid Research, проникновение последнего в мире в 2012 г. составит 1% от всех домохозяйств, а к 2016 г., по подсчетам Digi-tal TV Research, мировая прибыль от онлайн-ТВ и видео составит $22млрд. В версии Ericsson телевидение будет привязано к одному универсальному устройству и станет мультиэкранным, а платформа доставки телесервисов позволит вести вещание через любые соединения – проводные и мобильные.

Компания Alcatel-Lucent считает, что операторы должны не только повышать масштабируемость и эффективность использования полосы пропускания своих сетей, но и в полной мере задействовать эти факторы для дифференциации. Сетевые операторы сегодня имеют возможность организовать доставку революционных ТВ-услуг по универсальной модели «всегда на связи» – на любое устройство, в любое место и в любое время. Но сможет ли универсальное и многоэкранное ТВ конкурировать с Интернетом, уже победившим его в поколении нынешних 20–30-летних?

Оптоволокно наступает

Большинство из 550 млн землян, подключенных к сетям фиксированного широкополосного доступа, пользуются технологией DSL. Однако оптоволокно наступает, и, по мнению Ericsson, к 2015 г. пользователи, подключенные по волоконно-оптическим линиям, составят более четверти абонбазы проводного ШПД. А вот исследовательская компания Pyramid Research прогнозирует уже в 2012 г. спад развертывания оптоволоконных сетей FTTH в пользу более дешевой технологии VDSL, прежде всего в Западной Европе. Так что – FTTH против VDSL?

Время аутсорсинга

Сегодня от 25 до 30% своих операций телеком-компании отдают на аутсорсинг. Прогноз Ericsson на пять лет вперед – 50%. Сейчас он ведет переговоры с первой операторской четверкой России с целью предложить ей свои услуги по аутсорсингу и управлению сетями. Удастся ли Ericsson наверстать на российском рынке упущенные возможности аутсорсинга?

Зеттабайт в облаке

Облачные технологии – без сомнения, третий по значимости после мобильности и широкополосности тренд развития рынка ИКТ. Если чисто телекоммуникационные вендоры пока больше декларируют свою приверженность cloud computing, то ИТ-компании дотошны в своих заключения и прогнозах. Так, Cisco недавно провела исследование «Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015гг.», который разработан для оценки темпов и тенденций роста мирового IP-трафика в ЦОДах и облаках. По заявлению компании, авторы исследования ежемесячно изучали более 30 терабайт данных, поступавших в течение года от различных дата-центров в разных странах и использовали результаты более 45 млн широкополосных испытаний. Один из основных прогнозов: к 2015 г. объем облачного трафика вырастет в 12 раз – с 130 эксабайт до 1,6 зеттабайт с ежегодным ростом 66%.

Такие цифры нуждаются в расшифровке: 1,6 зеттабайт – это 22 триллиона часов потоковой музыки, 5 триллионов часов деловых веб-конфе-ренций, 1,6 триллиона часов онлайновых видеопотоков высокого разрешений (HD). Иными словами, вся наша жизнь в этих немыслимых зеттабайтах. Облачные вычисления– самый быстрорастущий вид трафика в дата-центрах: в 2010 г. доля облачного трафика в мировом трафике ЦОДов составляла 11%, к 2015 г. она вырастет до 33%. При этом мировой облачный трафик будет расти вдвое быстрее мирового трафика дата-центров! Если эти прогнозы сбудутся, опасения, что реальная жизнь уходит в Интернет, сменятся страхами, что она сосредоточится в облаке?

Свободу фемтосотам!

Вот такую базовую станцию фемтосоты обычный человек в России приобрести не может Если клиент пожаловался в службу технической поддержки оператора на плохое качество или недоступность связи 3G (UMTS), то получает от него по почте посылку с... базовой станцией фемтосоты. По заверениям Alcatel-Lucent, на счету которого 27 коммерческих развертываний фемтосот, это обычная практика для Vodafone UK. Этот оператор, как и, скажем, Telefonica Spain, Vodafone New Zeаland, использует фемтосоты для расширения зоны покрытия и емкости, разгрузки сети 3-го поколения.

Нашему же абоненту такой посылки не дождаться даже на Новый год. Все дело в том, что в рамках действующей нормативной правовой базы в России фемтосоты предназначены для корпоративных пользователей, но отнюдь не для частных лиц. Базовые станции фемтосот размером с электронную читалку могут принадлежать только владельцу лицензии. Решение ГКРЧ от 19 февраля 2010 г. № 10-06-04, в принципе упростившее ввод фемтосот в эксплуатацию, оставляет ряд критичных для массового рынка условий, среди которых ограничение мощности фемтосот до 100 мВт по стране в целом, а в Москве и того меньше – до 25 мВт. «Города разрастаются. Инфраструктуры связи никогда не будет хватать, чтобы дойти до каждого абонента. Поэтому необходимо внедрять упрощенную процедуру использования фемтосот вне помещений, вне зон обслуживания базовых станций операторов, а также увеличивать порог мощности работы до 250 мВт», – считает Юрий Тенишев (Alcatel-Lucent).

Стопроцентного 3G-покрытия в России нет, не будет его и у грядущих LTE и LTE Advanced, поэтому фемто- и уличные метросоты нужны. Как говорят в ALU, уже существуют прототипы подобных устройств, содержащих не только модули 3G/LTE, но и точку доступа Wi-Fi. Производители телеком-оборудования заявили о разработках новых концепций построения сетей радиодоступа (например, lightRadio), где в основе – универсальный модуль, совмещающий приемопередатчик и антенну и вписывающийся в решение малых сот.

Среди прогнозов на 2012 г. – открытие массового рынка и улиц России для фемтосот. На это работают Национальная радиоассоциация, Инфокоммуникационный союз, рабочая группа с характерным названием «Фемто». Разрешит ли регулятор свободную продажу базовых станций фемтосот?

  

Никаким прогнозам доверяться слепо не стоит. Сделаем скидку на служебный бизнес-оптимизм вендоров, на разницу в методподходах аналитиков, на естественное человеческое желание и тех и других заглянуть в будущее– и... сделаем свои прогнозы. Время спустя их, возможно, проверят те, кто родился с доступом в Интернет.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!