Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2012
Дмитрий МИЛОВ  31 июля 2012

Укрупнение – явный тренд

Плод по имени «рынок дата-центров» еще только входит в пору зрелости. Векторы взросления – укрупнение ЦОДов, рост доходности, а вместе с ней – прагматичности клиентов.

Дмитрий МИЛОВ, директор департамента тестирования и развития ИТ-инфраструктуры МТС

Профессиональный уровень проектировщиков и строителей инфраструктуры в России всегда был достаточно высок. Возможно, недостаточен был фокус на построение именно дата-центров, потому что в России, например, до сих пор не формализованы стандарты, регламентирующие строительство ЦОДов. Но за прошедшие годы многие компании и специалисты приобрели довольно большой опыт создания корпоративных и коммерческих дата-центров, и это позволяет говорить о том, что рынок консалтинга, услуг проектирования, строительства и эксплуатации ЦОДов у нас в стране находится на достаточно высоком уровне зрелости. Естественно, на него повлиял кризис 2008–2009 гг., но восстановление этого рынка идет высокими темпами. Способствует его развитию не только изменение экономической ситуации, но и приход на наш рынок иностранных компаний, что стимулирует конкуренцию и внедрение инновационных решений.

С технологической точки зрения уровень зрелости российских дата-центров тоже, несомненно, вырос. Если в 2004–2008 гг. показатель энергоэффективности PUE для ЦОДов не всегда дотягивал до значений 1,8–2,0, то в 2009–2011 гг. даже в тех дата-центрах, где в климатических и других инженерных системах использовались классические технологии, значения PUE 1,5–1,7 стали распространенными де-факто. С энергоэффективностью связаны и такие характеристики дата-центров, как масштабируемость и совокупная стоимость владения (TCO). Раньше потенциальные владельцы коммерческих и корпоративных дата-центров планировали инвестиции в свои объекты главным образом на основе качественных проектов, а сейчас проект построения ЦОДа – это преимущественно бизнес-кейс с Q&A и горизонтом планирования 7–15 лет, где анализируется и учитывается все – и затраты на строительство, и перспективы использования технологий снижения энергопотребления, и эффективность работы инженерной инфраструктуры, и оптимизация работы систем хранения данных, серверного и сетевого оборудования, и будущие доходы от услуг, в том числе облачных, предоставляемых внутренним или внешним клиентам. Произошел также ощутимый сдвиг в сторону модульных ЦОДов, поскольку такой подход позволяет сократить время запуска дата-центра в коммерческую или промышленную эксплуатацию, качественно повысить эффективность утилизации мощностей ЦОДа, его масштабируемость, а также снизить начальные инвестиции в строительство и совокупную стоимость владения объектами ЦОДа.

Необходимо также отметить, что за последние пять лет заметно увеличился объем обрабатываемой информации в дата-центрах  и пропускная способность каналов связи между ними, что позволило получить новые виды синергии вычислительных мощностей и георезервирования. Существенно заметна тенденция строительства ЦОДов в регионах, за пределами таких традиционных конгломератов, как Москва, С.-Петербург, Новосибирск.

Но революционное воздействие на процессы строительства и эксплуатации дата-центров в России окажет наступление эры облачных технологий. Уже начавшийся переход в облака должен стимулировать создание крупных ЦОДов и применение в них новых энергосберегающих и модульных технологий. Давно известен очевидный экономический факт, что совокупная стоимость владения тремя-четырьмя большими дата-центрами, которые соединены высокоскоростными каналами передачи данных, намного ниже, чем десятками мелких, поэтому в ближайшие годы приоритетно будут строиться площадки ЦОДов с энергопотреблением от 2 до 10 МВт и выше. Укрупнение и строительство модульных ЦОДов – это явный тренд на ближайшие годы.  икс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!