Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2012
16 октября 2012

У медицины свой контент

Вследствие перевода российского здравоохранения на «электронные рельсы» в лечебных учреждениях не только появляется «умное» диагностическое оборудование, но и растет объем специализированного неструктурированного контента.

Так, у Центра патологии речи и нейрореабилитации – государственного учреждения здравоохранения, осуществляющего комплекс лечебно-нейрореабилитационных, медико-педагогических и медико-психологических мероприятий по восстановлению высших психических функций, утраченных в результате очаговых поражений головного мозга вследствие перенесенного инсульта, черепно-мозговых травм и др. у детей и взрослых, – есть несколько категорий неструктурированного контента, для управления которым необходима система ECM.

К первой относятся различные файлы в формате DICOM, которые получаются «на выходе» МРТ, компьютерной томографии, ангиографии и т.д. Эти файлы имеют большой размер. Например, результаты одной МРТ позвоночника от шейного отдела до копчика, поступающие в систему архивирования и передачи изображений, «весят» 4 Гбайт. То есть долгосрочное хранение результатов исследований в электронном виде – достаточно нетривиальная задача.

Ко второй категории контента, нуждающейся в автоматизированном управлении, относятся записи сеансов телемедицины. В ходе этих сеансов происходит интерактивный обмен теми же результатами исследований в электронном виде, а также показаниями приборов удаленного мониторинга состояния пациентов, значительная часть которых пользуется услугами ЦПРиН в режиме дневного стационара.

Важно, что все результаты исследований каждого пациента центра, видеозаписи телемедицинских сеансов и показания датчиков мониторинга должны архивироваться как юридически значимые документы, т.е. без возможности их изменения после поступления на хранение. Одновременно требуется реализация поиска их в электронном хранилище по целому ряду метаданных.

Таким образом, потребность в автоматизации основных процессов деятельности таких высокотехнологичных лечебных учреждений, как ЦПРиН, назрела. И в целях экономии бюджетных средств предпочтительно, чтобы эта автоматизация была комплексной.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!