Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 12 2012
Евгения ВОЛЫНКИНА  11 декабря 2012

IPv6: хватит выжидать

Последние блоки IPv4-адресов европейская региональная интернет-регистратура RIPE NCC распределила по локальным интернет-регистраторам в сентябре нынешнего года. И хотя IPv4-Интернету предстоит еще относительно долгая жизнь, переход на IPv6 становится все более необходим с каждым днем.

Внедрением протокола IPv6 в своих сетях в экспериментальных и тестовых режимах интернет-провайдеры, телеком-операторы и администраторы корпоративных сетей занимаются далеко не первый год, и делают они это главным образом на голом энтузиазме. Как было отмечено на прошедшей в Москве четвертой совместной конференции Евроазиатской группы сетевых операторов (ENOG) и RIPE NCC, число IPv6-сетей и количество зарегистрированных IPv6-адресов в мире растут неуклонно, но довольно медленно.

А. Исавнин: «2,5 года назад сайт Ярославского областного суда был единственным государственным сайтом, поддерживавшим IPv6»За последнее время процесс перехода на новый протокол получил два чувствительных импульса, когда буквально в течение пары дней число IPv6-адресов увеличивалось чуть ли не в разы. 8 июня 2011 г. состоялся Международный день IPv6, когда несколько крупных интернет- и контент-провайдеров в течение суток предоставляли своим клиентам доступ в Интернет одновременно по двум протоколам – IPv4 и IPv6. А 6 июня 2012 г. произошел так называемый Всемирный запуск IPv6 (World IPv6 Launch), т.е. на сайтах ряда интернет-компаний и в сетях крупных операторов как минимум 1% их клиентов получили постоянную поддержку протокола IPv6.

Два этих всплеска зафиксированы и в российской части Всемирной сети. Как рассказал Александр Исавнин («Медиа Альянс»), к первому событию приурочил запуск около 70 тыс. IPv6-доменов хостинг-провайдер TimeWeb из Санкт-Петербурга, а ко второму произошло массовое прибавление IPv6-доменов (более 127 тыс.) в компании .masterhost. Однако до сих пор из 25 аккредитованных регистраторов, работающих в доменах .RU и .РФ, поддерживают IPv6 лишь четыре. В целом доля IPv6-доменов в России невелика: из почти 5 млн доменных имен в наших национальных доменах .RU, .SU и .РФ таковых порядка 202 тыс., т.е. чуть более 4% (кстати, это немножко выше среднемирового уровня). Лидером же по проникновению IPv6 с показателем 17% является Германия – в немецком национальном домене .DE доменных имен с поддержкой этого протокола порядка 2 млн.

В отличие от стран Евросоюза, Китая и Японии (где государственная программа применения IPv6 под названием е-Japan была принята аж в 2000 г.) в России никакого официального документа, планирующего или регламентирующего использование протокола IPv6, нет, но некоторые сайты государственных ведомств с IPv6 работают (сейчас таковых 63 штуки, что составляет около 1% общего числа государственных сайтов). Правда, заслуга в этом принадлежит исключительно компаниям-хостерам (например, 40 таких сайтов обслуживает .masterhost, и 20 – TimeWeb).

Интернет-провайдеры долгое время отказывались активно внедрять IPv6, мотивируя это не только «пустотой» IPv6-Интернета, но и отсутствием на рынке клиентского оборудования, в котором реализован этот протокол. Последний довод теперь сложно назвать резонным. Как рассказал Марко Хогевонинг (RIPE NCC), благодаря усилиям производителей, предпринятым за последнюю пару лет, ассортимент IPv6-модемов заметно расширился. Ознакомиться с ним можно, например, на принадлежащем RIPE NCC сайте IPv6 Act Now (www.ipv6actnow.org). Оказывается, в Россию IPv6-модемы уже поставляют (или готовы поставлять) такие компании, как Cisco, D-link, DrayTek и Technicolor. Однако поддерживают они не все технологии интернет-доступа (общими исключениями для них стали GPON и DOCSIS). Например, IPv6-модемы от Cisco и D-link работают только в сетях Ethernet, Gigabit Ethernet и Wi-Fi. Отдельные модели модемов производства Dray-Tek и Technicolor могут также работать в сетях ADSL, ADSL 2+ и FTTx. По отзывам специалистов, хорошее клиентское IPv6-оборудование выпускает немецкая компания AVM, в серии ее IPv6-модемов FRITZ!Box есть даже модель для кабельных сетей DOCSIS, однако изделия AVM в Россию официально не поставляются. Конечно, в интернет-магазинах можно увидеть предложения по цене порядка 200 евро с доставкой, но это удел энтузиастов.

В массе же своей наши интернет-пользователи уже привыкли к тому, что оборудование доступа им «бесплатно» предоставляет провайдер, а последний пока не спешит раскошеливаться на IPv6-штучки. Но по истечении срока службы имеющегося у пользователей оборудования провайдерам все равно придется его менять. Остается надеяться, что к тому времени либо все представленные на российском рынке производители CPE-устройств реализуют IPv6 в своих изделиях, либо регулятор просто запретит поставки «чисто IPv4»-оборудования.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!