Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2012
Владимир РУБАНОВ  11 декабря 2012

Открытые стандарты у закрытых дверей

Осенью 2011 г. прошел конкурс Минкомсвязи на разработку стандартов НПП. До сих пор результаты неизвестны. В то же время у российского бизнес-сообщества СПО есть на этот счет конкретные наработки, о которых рассказал Владимир Рубанов, директор Центра верификации Linux и первый заместитель генерального директора,  «РОСА».

Владимир РУБАНОВ, директор Центра верификации Linux и первый заместитель генерального директора,  «РОСА»– Одним из ключевых этапов НПП ее разработчики называют создание профилей открытых стандартов. Почему это важно?

– При реализации НПП стандартизация – критический аспект, который, собственно, и делает платформу платформой, а не отдельной реализацией какого-то конкретного производителя. Открытый стандарт описывает те сервисы и интерфейсы, которые платформа дает своим пользователям – как людям, так и прикладным программам – через специальные программные интерфейсы. Если несколько разных ОС соответствуют общему стандарту НПП, то уровню прикладного ПО будет все равно, с какой операционной системой взаимодействовать. Уровень стандартизованных интерфейсов может быть расширен и на облачные приложения. НПП как платформа – это не только ОС, но и другие уровни ПО, включая ПО промежуточного слоя и облачные стеки. Иначе говоря, стандарт позволяет обезличить реализацию с точки зрения пользователя и в конечном счете избежать зависимости от поставщика конкретной реализации сервиса платформы (например, ОС, сервера приложений или облака). Также стоит отметить, что кроме самих стандартов нужны автоматизированные средства контроля соответствия различных реализаций требованиям стандарта, так как вручную проверять соответствие стандартам, в дополнение к очевидным проблемам человеческого фактора, сложно, дорого и долго.

– Что предлагает российское бизнес-сообщество СПО, чтобы эти задачи решить?

– Для обеспечения совместимости между различными программными решениями, которые отечественные разработчики создают независимо или дорабатывают на основе СПО с открытыми исходными кодами, необходимо решить две основные задачи.

Во-первых, составить профиль открытых стандартов для обеспечения межсистемного взаимодействия информационных систем, используемых для государственных нужд. Прототипом (аналогом) такому высокоуровневому профилю стандартов могут послужить национальные своды стандартов требований к совместимости, используемые в Австралии (AGTIF), Бразилии (e-Ping), Великобритании (UK e-GIF), Германии (SAGA), Дании (DIF), Евросоюзе (EIF), Малайзии (MyGIF) или Новой Зеландии (NZ e-GIF).

Во-вторых, создать инфраструктуру, технологии и автоматизированные инструменты для обновления разработанных профилей стандартов в соответствии с технологическим прогрессом, а также для обеспечения проверки соответствия различных реализаций программных компонентов НПП на соответствие необходимым профилям стандартов.

Разработка профилей стандартов, включая элементы инфраструктуры, технологии и автоматизированные инструменты, должна вестись совместно с международными организациями – для обеспечения согласованности результатов с мировыми практиками. Для интерфейсных стандартов такая договоренность уже достигнута с The Linux Foundation. Стандарт мог бы олицетворять собой собственно саму НПП с точки зрения разработчиков приложений и информационных систем, предоставляя в техническом плане единую целевую платформу при сохранении многообразия конкурирующих совместимых реализаций.  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!