Рубрикатор |
Статьи |
03 сентября 2014 |
Реальные выгоды виртуального ЦОДа
Облачный сервис «Виртуальный ЦОД» позволяет заказчикам сэкономить время и деньги на создание, развитие и обслуживание ИТ-инфраструктуры, уверен Дмитрий Лапин, менеджер отдела разработки и управления продуктами ОАО «Ростелеком».
– «Ростелеком» вывел на рынок услугу «Виртуальный ЦОД». Каковы ее особенности и преимущества?
– Современные тенденции рынка заставляют задумываться о необходимости оперативной модернизации ИТ-инфраструктуры компаний для решения бизнес-задач. Облачные решения «Ростелекома», такие, как «Виртуальный ЦОД», позволяют модернизировать уже существующую ИТ-инфраструктуру или в сжатые сроки построить новую с возможностью оперативного расширения ресурсов по желанию заказчика.
Одна из трех основных «облачных» сервисных моделей, IaaS (Infrastructure as a Service), предусматривает предоставление инфраструктуры в качестве услуги: серверов, хранилищ данных, сетевого аппаратного обеспечения. Благодаря особенностям «облачной» технологии бизнес получает новые, ранее недоступные возможности. Так, перенос инфраструктурных решений в «облако» обеспечивает эффективное управление как элементами самой инфраструктуры, так и приложениями, позволяет виртуализировать ряд приложений, сетевых ресурсов и систем хранения, организовать удаленные рабочие места.
– Как использование виртуального ЦОДа влияет на повышение эффективности бизнеса заказчика?
– Использование виртуальных серверов позволяет решить ряд важных бизнес-задач. Во-первых, услуга позволяет значительно сэкономить время за счет быстрого (всего за несколько минут) развертывания ИТ-инфраструктуры с необходимыми параметрами и с возможностью дальнейшего расширения. Более того, при использовании «облака» клиенту не нужно инвестировать в собственную ИТ-инфраструктуру, что позволяет минимизировать CAPEX. И наконец, существенно сокращаются текущие затраты на развитие и обслуживание ИТ-инфраструктуры.
– Как рассчитывается плата за пользование услугой, на какие дополнительные функции следует обратить внимание при ее заказе?
– Оплата «Виртуального ЦОДа» зависит от двух составляющих: количества дней пользования услугой и параметров виртуальных машин, которые клиент выбирает в зависимости от своих потребностей. При оформлении заказа виртуальных машин клиенту доступны следующие параметры:
-
выбор системы виртуализации (VMware; KVM; HyperV);
-
выбор географического расположения виртуальной инфраструктуры (Москва или Новосибирск);
-
количество виртуальных процессоров;
-
количество оперативной памяти;
-
объем дискового пространства;
-
тип ОС (Microsoft Windows server 2012, разные дистрибутивы семейства Linux);
-
профиль безопасности;
-
возможность включения функции резервного копирования данных.
– Существует ли возможность конфигурировать виртуальные машины под индивидуальные потребности заказчика, а также менять их количество?
– Конечно. «Ростелеком» не привязывается к фиксированным параметрам виртуальных машин. Клиенты самостоятельно принимают решение о выборе того или иного объема необходимых ресурсов. Специалисты «Ростелекома» могут экспертно оценить технические потребности, исходя из бизнес-задачи заказчика. Кроме того, «Ростелеком» организовал круглосуточную техническую поддержку пользователей, где каждый желающий сможет получить квалифицированную помощь. Если же у клиента возникнет необходимость в расширении ресурсов, он сможет самостоятельно через личный кабинет дозаказать виртуальную машину с необходимыми параметрами.
– Насколько заказчик услуги может быть уверен в защищенности своих информационных ресурсов?
– Облачная платформа «Ростелекома» соответствует всем необходимым требованиям информационной безопасности, ФЗ 152, имеет лицензии ФСБ и ФСТЭК.
– Как отреагировал рынок на запуск «Ростелекомом» услуги «Виртуальный ЦОД»? Какого рода компании и в каких регионах подключаются к услуге или тестируют ее?
– Российский рынок облачных сервисов еще только развивается, но «продвинутые» руководители уже обратили внимание на возможности развития своих компаний с использованием «облаков». Услуга востребована как на B2G-, так и на В2В-рынках в различных отраслях (торговли, медицины, промышленности, финансов, медиа и телекоммуникаций, транспорта и логистики и пр.).
Виртуальные ЦОДы используют как совсем небольшие предприятия, состоящие из нескольких человек, так и крупные корпорации с большой численностью персонала и большим количеством рабочих мест от Владивостока до Калининграда.
– «Виртуальный ЦОД» – не единственная услуга «Ростелекома» для бизнеса. Насколько востребованы заказчиками комплексные предложения оператора?
– Действительно, сейчас клиенту удобней получить не только конкретный сервис, а комплекс услуг. Например, при запросе на «Виртуальный ЦОД» клиент заказывает также услугу широкополосного доступа в интернет или VPN. «Ростелеком» обладает уникальными ресурсами для построения полноценной ИТ-инфраструктуры любой сложности «под ключ».
Вопросы задавала Лилия Павлова