Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2014
Михаил НАТЕНЗОН  11 ноября 2014

Телемедицина эффективна, если массова

Уровень развития телемедицинских технологий в России напрямую зависит от уровня информатизации здравоохранения. И проблемы внедрения общие.

Михаил НАТЕНЗОН, председатель совета директоров, НПО «Национальное телемедицинское агентство»

С одной стороны, существует большое количество поручений президента РФ по результатам заседаний Госсовета по вопросам здравоохранения, поручений правительства РФ, межгосударственных соглашений, федеральных законов, приказов Министерства здравоохранения по вопросам создания и обеспечения функционирования телемедицинских систем разного уровня. В Минздраве, профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации проводятся круглые столы, слушания и совещания. Энтузиасты в регионах в рамках федерального финансирования и на свой страх и риск создают телемедицинские центры в клиниках. Некоторые отечественные телемедицинские проекты получили даже международное признание и начали реализовываться в других странах. Иными словами, все, на первый взгляд, хорошо. Но с другой стороны, очевидно, что социально и экономически эффективным инструментом функционирования здравоохранения телемедицинская система станет, лишь будучи системой массового обслуживания. Система, массовое обслуживание – ключевые слова. А до этого и в России, и в других странах с развитой системой здравоохранения еще весьма далеко.

Для России актуальны фактически все существующие на сегодняшний день приложения телемедицины. Но, пожалуй, самым актуальным на данном этапе представляется использование телемедицинских систем для массовой диспансеризации населения в соответствии с приказом Минздрава РФ № 1006Н от 03.12.2012 «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Такая телемедицинская система, включающая в себя сеть телемедицинских консультативно-диагностических центров в стационарных лечебных учреждениях и мобильных телемедицинских лабораторно-диагностических комплексов, укомплектованных всем необходимым медицинским диагностическим оборудованием, является фактически безальтернативным инструментом массовой диспансеризации в России, где примерно 50 млн человек проживает в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах с недостаточно развитой структурой здравоохранения.

Объективной причиной нереализации масштабных телемедицинских проектов, в частности, является тот факт, что выполнение такого мегапроекта, как национальная телемедицинская система Российской Федерации, предполагает участие многих государственных ведомств, выработку согласованного проекта и четкое разделения труда между ними на всех этапах его создания и функционирования. Очевидно, что это сложная задача, требующая, в первую очередь, разработки государственной программы «Национальная телемедицинская система Российской Федерации». В 2012 г. для подготовки такой программы была создана рабочая группа, в состав которой вошли ведущие специалисты профессионального сообщества, представители заинтересованных ведомств: Минздрава, Минкомсвязи, Минпромторга и др., Госдумы, Совета Федерации. Сегодня необходимо под методическим руководством Минздрава РФ использовать ее наработки.

Другой важной проблемой является разработка стандартов в области телемедицины и включение телемедицинских консультаций в список услуг, обязательных для оплаты Фондом обязательного медицинского страхования. Детально эти вопросы были обсуждены на круглом столе Комитета по охране здоровья Государственной Думы и оформлены в виде дополнений в Федеральный закон №323 «Об охране здоровья граждан Российской Федерации». Осталось только принять новую версию ФЗ №323 с этими уточнениями.

Ну и самая главная проблема состоит в том, что, несмотря на наличие документов правительства РФ (например, поручения правительства РФ ИШ-П2-7852 от 9.11.2011 по обеспечению выполнения плана мероприятий по реализации второго этапа (2012 – 2015 гг.) стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 г. в части пункта 2.5.1.2 «Создание совместимой комплексной национальной телемедицинской системы Российской Федерации»), реальное финансирование поэтапного создания национальной телемедицинской системы пока отсутствует. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!