Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 07-08 2015
Александр МАРТЫНЮК  08 сентября 2015

Индустрия ЦОДов: тренды-2015

Фокус сместился сегодня с создания инфраструктуры дата-центров на высокоэффективное использование уже созданных систем, подразумевающее тесную интеграцию инженерной и ИТ-инфраструктур.

Александр МАРТЫНЮК, исполнительный директор, «ДиСи квадрат»

Именно грамотно спроектированная и детально просчитанная комбинация данных систем обеспечивает проекту отличную экономику и высокую отдачу от инвестиций. Этот тезис подчеркивался во многих выступлениях на ежегодной конференции Uptime Institute Symposium, постоянным участником которой является автор статьи.

Лучшие по эффективности

Практически все проектные кейсы, представленные на конференции в рамках премии Brill Awards for Efficient IT’2015, являют собой пример взаимной интегрированности экономики и технологии как при создании новых площадок, так и при модернизации действующих. Победителями в номинации «Глобальное лидерство» стали две «крылатые» компании. Первая – Boeing – достигла без преувеличения фантастической экономии за счет сосредоточения на новых технологиях в области серверного оборудования. Благодаря применению сверхкомпактных серверов и конвергентной инфраструктуры ей удалось добиться более чем 60%-ной экономии на электрических и коммутационных кабельных системах. Столь впечатляющий результат сторицей окупил затраты на привлечение в проект команды, обладающей особыми компетенциями в проработке нюансов, связанных с поддержкой работоспособности высокоплотного оборудования. Помимо этого новая стратегия материально-технического обеспечения в части ИТ позволила снизить энергопотребление на 30% по сравнению со старым оборудованием, одновременно сократив площади на 50%. При проработке дизайна был реализован принцип герметизации горячих коридоров. Кроме того, в проекте использованы теплообменники непрямого охлаждения, что значительно снизило капиталовложения и расход энергии.

Второй победитель – проект консолидации ресурсов авиакомпании United Airlines, в ходе которой ресурсы восьми дата-центров были объединены в единый комплекс площадью около 15 500 кв. м, включая ЦОД площадью 2300 кв. м и энергопотреблением 4 МВт с возможностью увеличения до 6 МВт. Помимо высоких показателей энергосбережения отличительной чертой этого проекта стало тесное сотрудничество между командами ИТ и управления критичными объектами. Более трех лет назад в United Airlines осознали необходимость объединения ИТ-служб, что позволило создать службу обеспечения критичной инфраструктуры, которая приняла на себя поддержку не только дата-центров компании, но и центров предварительных заказов и инфраструктурных ИТ-активов аэропортов по всему миру. Эта интегрированная структура устранила недостатки традиционных разрозненных команд поддержки ИТ и объектов, а также создала среду взаимодействия для построения, обслуживания, обеспечения защиты и планирования мощностей критичных ИТ-ресурсов United Airlines.

Приоритетность задач для владельцев ЦОДов. Источник: Uptime Institute

Эти и другие проекты, представленные в Brill Awards for Efficient IT’2015, показали, насколько важно и экономически оправданно уже на этапе проработки инженерного дизайна и выбора технических решений понимать и просчитывать всю цепочку причинно-следственных связей вплоть до нюансов обслуживания инженерной инфраструктуры, подготовки кадров, организации управления ИТ-логистикой. Следование такому подходу, безусловно, можно считать одним из ключевых трендов на современном этапе развития международной индустрии ЦОДов. К сожалению, в России до такой соосности технологий и экономики пока довольно далеко.

Аутсорсинг наступает, но PUE остается номером один

Еще один тренд – заметное смещение бюджетов ЦОДов в сторону поставщиков аутсорсинговых услуг: если в enterprise-сегменте годовой рост этого показателя составил 47%, то в сегменте colocation – 74%. Это смещение, наиболее сильное у операторов коммерческих ЦОДов, выявилось в результате опроса, проведенного Uptime Institute и охватившего более 1000 компаний. По мнению Мэтта Стансберри (Uptime Institute), внутренним ИТ-подразделениям для того, чтобы конкурировать с аутсорсерами, возможно, имеет смысл перейти к финансовым отношениям с внутрикорпоративными потребителями сервисов ЦОДа, а также вести учет эксплуатационных параметров. На мой взгляд, и нашим специалистам, обслуживающим корпоративные ЦОДы, нелишне прислушаться к этому совету для того, чтобы сделать более очевидной и для себя, и для топ-менеджмента экономическую и стратегическую ценность своей работы, в том числе в части энергопотребления.

Второй факт, обнаруженный благодаря опросу Uptime Institute, состоит в том, что только половина опрошенных владельцев ЦОДов считает возможным искать пути повышения энергоэффективности своих площадок. Другая половина считает более приоритетной реализацию прямого предназначения ЦОДа, поэтому не может позволить себе затраты на дальнейшее снижение энергопотребления. При этом в сводном рейтинге приоритетов PUE все же остается номером один (см. рисунок). На втором месте – операционные расходы, на третьем – энергопотребление стоек.

Отвечая на вопрос о том, какое подразделение несет ответственность за сокращение затрат на ИТ, 80% респондентов назвали ИT, 11% – управляющую службу, 7% – департамент развития, 2% – финансовый департамент. Формализованный план оптимизации энергозатрат имеют 68% поставщиков услуг colocation и только 39% общего числа владельцев корпоративных ЦОДов.

В отношении инвестиций в DСIM тоже наиболее активны владельцы коммерческих ЦОДов: 57% из них такие инвестиции планируют в ближайшие два года, а в корпоративных ЦОДах эта цифра составляет только 17%. В целом результаты опроса показали, что 13% намерены инвестировать во внедрение этого инструмента, 58% собираются это делать поэтапно, 29% не планируют инвестиции в данное направление.

DСIM выходит на авансцену

Тема DСIM стала еще одним фокусом симпозиума. Основные причины такого интереса назвал исполнительный директор Uptime Institute Джулиан Кудрицки, рассказавший о результатах исследования, проведенного Uptime Institute в I квартале 2015 г. По его словам, DСIM нередко путают с системами управления зданием (Building Management System, BMS). Кроме того, решение о переходе на DCIM зачастую является попыткой купить эффективность вместо того, чтобы упорядочить управление ИТ-ресурсами. Эти выводы, основываясь на своем опыте, подтвердили Ронда Асиерто из 451 Research и Уильям Догерти из RagingWire: при неумелом подходе DCIM оказывается бесполезным приобретением и абсолютно не отражает той информации, которая нужна. Для того чтобы эффективно использовать DCIM-инструментарий, необходимо сочетание трех составляющих: времени, денег и правильно обозначенной предметной области. Причем временные затраты и стоимость такого решения существенно выше, чем это представляется многим.

Тем, кто находится на стадии принятия решения о применении DCIM, нужно понять его основное отличие от BMS: DCIM – это инструмент анализа загрузки и мониторинга состояния не только инженерных, но вычислительных систем, СХД, телекоммуникационного оборудования и каналов связи, чем, собственно, и объясняется его относительно высокая цена. Этот инструмент избыточен для небольших ИТ-структур, но компаниям с большим территориально распределенным ИКТ-хо­зяйством он способен дать ответ на многие вопросы и существенно повысить эффективность использования всех элементов инфраструктуры. Он, в частности, обеспечивает полную прозрачность загрузки процессоров, утилизации жестких дисков серверов, что особенно важно при эксплуатации разрозненной ИТ-инфра­струк­туры, строившейся многие годы, и при оптимизации распределения приложений на виртуальных машинах. Данные, которые консолидируются DCIM-системой, включают в себя показания BMS, систем мониторинга и управления серверами, сетевым и другим оборудованием. В случае нарушения штатного режима функционирования серверов (например, при перегреве), DCIM-система известит о местоположении источника проблемы и своевременно предложит варианты перераспределения нагрузки этих систем.

Следует подчеркнуть, что DCIM – инструмент прежде всего для топ-менеджеров, обеспечивающий им возможность оценить уровень утилизации имеющихся ИТ-ресурсов. Это крайне важно для принятия решения о финансировании развития ИТ-инфраструктуры. А ИТ-служба, имея подобный инструментарий, может более детально планировать внедрение и развитие новых сервисов, оценивать риски для существующих систем и приложений, прогнозировать рост и адекватно выстраивать схемы резервирования для любого из подконтрольных направлений инфраструктуры.

Постепенно внедрение систем класса DCIM становится такой же нормой, как в свое время применение полнофункциональных BMS-систем для офисных зданий высшей категории. И правильное понимание возможностей, предоставляемых данными системами, будет способствовать их распространению, увеличивая поддержку их приобретения как со стороны руководства компаний, так и со стороны служб эксплуатации ИТ-систем.

  

Оптимизация расходов при создании и эксплуатации ЦОДа, утилизация «коматозного» оборудования, подготовка персонала, эффективное использование инструментария DCIM – все эти вопросы Uptime Institute Symposium-2015 в той или иной мере обсуждаются сегодня и у нас. Они звучат не только на профессиональных семинарах и конференциях, но и на внутренних совещаниях.

За последние годы мы получили несколько новых возможностей для повышения эффективности использования ЦОДов и ИТ-систем. И они работают как на создателей ЦОДов, так и на их владельцев. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!