Рубрикатор |
Статьи |
Нина ШТАЛТОВНАЯ  | 06 ноября 2015 |
Как достичь здорового долголетия?
Мы все хотим жить долго, продуктивно и счастливо. Как в этом могут помочь общество и государство и как – информационные технологии?
Теоретические основы и практические меры для достижения здорового, активного и счастливого долголетия были в центре внимания симпозиума по роли сознания в остановке старения, состоявшемся в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.
Задавая тональность обсуждения, Владимир Александрович Лищук, заведующий отделом математического моделирования и мониторинга НЦССХ им. А.Н. Бакулева, подчеркнул, что просто здорового образа жизни недостаточно: здоровым должен быть не только образ, но и само содержание жизни. И наша цель – именно полноценная, творческая, долгая счастливая жизнь.
Путь к достижению этой цели обрисовала Динара Шавкатовна Газизова, главный научный сотрудник НЦССХ им. А.Н. Бакулева: он лежит через широкое использование интеллектуальных методов и средств, открывающих врачу и пациенту новые возможности. Одно из таких средств – во множестве представленные на рынке гаджеты с разнообразными программами контроля физической нагрузки, пульса, функций органов и т.п. В подобное устройство закладывается та часть функций врача, которая имеет алгоритмический характер, и модели, ориентированные на лечение и/или здоровье. Как только контрольная система личного гаджета выявляет отклонение от индивидуальной нормы, он сообщает об этом владельцу и с его согласия передает эти данные лечащему врачу через информационную автоматизированную систему управления. Совокупность ячеек «пациент – врач (лечебное учреждение)» образует интеллектуальную сеть, которая в идеале должна иметь глобальных характер. Так будет формироваться своего рода виртуальная медицина.
Сегодня же, как отметила Д.Ш. Газизова, наша система здравоохранения нацелена, скорее, на улучшение данных статистической отчетности по приросту населения, рождаемости, смертности, доле инвалидов, пенсионеров, работающего населения, по обеспечению лекарствами и т.п., чем на здоровье каждого отдельного человека. Поэтому предстоит проделать большую работу, чтобы функционал лечебных учреждений, Минздрава России и всей системы здравоохранения подчинить не отчетности, закупкам и госфинансированию, а предупреждению болезней, их эффективному лечению, улучшению и укреплению здоровья граждан.
Вместе с тем, Единая государственная система здравоохранения, как указала Татьяна Васильевна Зарубина, заведующая кафедрой медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ГВС Минздрава России по внедрению современных информационных систем в здравоохранении, есть средство формирования общего информационного пространства. «Если оно будет, то можно будет создавать интеллектуальные системы», – подчеркнула она.
А тем временем каждый из нас должен использовать свою автоматизированную систему управления – мозг, организующий работу нашего организма и уже сегодня способный выполнять те функции, которые на социальном уровне возьмет на себя виртуальная медицина. «Если вы попросите свое самосознание, чтобы оно способствовало лечению или повышению жизнеспособности тех органов, у которых нарушена их функция, то тот замечательный гаджет, который называется мозгом, выполнит вашу просьбу», – уверена Г.Ш. Газизова.
Игорь Алексеевич Гундаров, заведующий лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. М.И. Сеченова, конкретизировал этот тезис. По его словам, статистические данные свидетельствуют о том, что на продолжительность жизни населения влияют не общеизвестные факторы риска, как то: табакокурение, потребление алкоголя, избыточный вес, высокий уровень холестерина, а нравственно-эмоциональное состояние – оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, доброта или, наоборот, пессимизм, тоска и озлобленность. Состояние нашего духа через психосоматический механизм способствует повышению (или уменьшению) адаптивных возможностей организма.
Однако полностью возлагать на человека ответственность за свое здоровье нельзя, убеждена Людмила Арнольдовна Дартау, ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН: «Отдельные люди появляются на свет, не отягощенные уровнем знаний, который был достигнут до их рождения. Как следствие, человека нельзя назначить ответственным за его здоровье. Но помочь ему в этом можно!».
И здесь мы возвращаемся к ИТ, к интеллектуальным системам. О работающем макете такой системы, созданном совместными усилиями компании «Открытые технологии» и НЦССХ им. А.Н. Бакулева, рассказал Григорий Владиленович Шевченко, вице-президент по работе со стратегическими заказчиками «Открытых технологий». Система iREC дает интеллектуальные рекомендации по лечению острой сердечной недостаточности. Она построена на основе базы данных, в которую загружены рекомендации Российского кардиологического общества, поддерживает контекстный поиск и гипертекстовые ссылки и позволяет определить достоверность и однозначность решения. В свою очередь, на основе iREC может быть создана личная информационная управляющая система для поддержания и улучшения здоровья. Одним звеньев этой системы станет личное контролирующее устройство, а другим -- внешний сертифицированный консультант по здоровью (врач), дающий дополнительные рекомендации.
Подводя итоги, В.А. Лищук констатировал, что здоровье как категория и как реальность относится одновременно и к субъективной, и к объективной действительности. Поэтому необходима смена парадигмы науки: от абсолютизирования объективного знания к равноправию субъективной и объективной реальности, к пониманию их взаимодействия, особенно существенного для науки о здоровье. И смены парадигмы по убеждению В.А. Лищука, вполне достаточно для резкого улушения здоровья, как личного, так и общественного.
В этой парадигме должны должны будут найти себе место и человек с личной ответственностью за свое здоровье, и персональные контролирующие гаджеты, и интеллектуальные сети, и система здравоохранения, перенацеленная на предупреждение болезней и улучшение здоровья каждого отдельного гражданина.
На днях Владимиру Александровичу Лищуку, крупному ученому, профессору, доктору биологических наук, академику Академии кибернетики, заведующему отделом НЦССХ РАМН, председателю Проблемной комиссии «Фундаментальные основы индивидуального и общественного здоровья» РАМН, учителю многих действующих сегодня информатизаторов медицины, исполнилось 80 лет. «ИКС» сердечно поздравляет Владимира Александровича с юбилеем и желает ему и дальше идти по пути активного и творческого долголетия!
Читайте также:
Искусственный интеллект в здравоохранении: от анализа медицинских снимков к расшифровке СЭМД
Сотрудничество врачей и инженеров поможет человечеству бороться с болезнями
Цифровизация медицины: быстрее, чем ожидалось
Новое положение о ЕГИСЗ: на что обратить внимание
Зачем нужна цифровая трансформация в современной медицинской среде?