Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 05-06 2016
Дмитрий ОДИНЦОВ  14 июня 2016

Надо поддерживать экспортеров

В России, где любой заграничный товар издавна считается лучше отечественного, привлечь внимание потенциальных покупателей намного легче тому производителю, чья продукция продается за пределами страны, считает Дмитрий ОДИНЦОВ, директор по развитию компании TrueConf.

Дмитрий ОДИНЦОВ, директор по развитию компании TrueConf.

Один из способов создать российскую ИТ-инфра­структуру, независимую от западных технологий, заключается в поддержке компаний-экспортеров. В этом случае не сегодня, не завтра, а по мере их развития найдется замена всем вендорам. Российская софтверная школа пользуется в мире уважением. В этом мы опережаем китайцев, которые могут быстро и в большом объеме произвести любое «железо». А вот с софтом у них проблемы. Они это видят, вкладывают в подготовку программистов огромные деньги, и, я думаю, лет через пять мы это почувствуем. Этот промежуток времени отечественным софтверным компаниям стоит использовать, чтобы закрепиться на рынках других стран. Тем более что разработчиков, участвующих в офшорных западных проектах, у нас много, а компаний, которые производят и продают свои продукты в других странах с полноценной поддержкой, намного меньше.

Кроме того, разработчики ПО, которые продают свои системы на Западе, заработанные там деньги реинвестируют в продукты, которые создаются и развиваются в нашей стране. И при этом ни копейки не просят у государства. Правда, быстрого результата не будет: чтобы его получить, нужно вкладываться в вузы, готовить высококлассных программистов.

А еще нужно возродить к жизни российских производителей «железа». Как это сделать, я не знаю, но они нам очень нужны. Мы пытались наладить в России производство микрофонов, которые активно используются во всех софтверных системах видеоконференц­связи. Но подсчитали, во сколько это нам обойдется, и поняли, что самый «дорогой» китайский производитель будет намного дешевле. Красивые результаты импортозамещения в области программного обеспечения можно показать довольно быстро, так как софта и его разработчиков в России хватает. Но без своего «железа» мы никогда не сможем чувствовать себя в безопасности, а так и будем стоять на одной ноге.

Так что мы – за импортозамещение, хотя прямой выгоды от него пока не видим. Да, интерес к нашим решениям со стороны госзаказчиков вырос и запросов от них мы стали получать больше. На наш взгляд, однозначно оценить выгоду можно будет года через два. К этому времени госзаказчики, которые сейчас предпочитают аппаратные решения ВКС, потому что они дороже, возможно, столкнутся с отказом вендоров продать им сертификаты поддержки. И задумаются, что с этим «железом» делать в случае его поломки. Пока же у нас все только начинается.

При этом мы как софтверная компания, чей продукт внесен в реестр отечественного ПО, слабо верим в уникальную разработку чего бы то ни было за счет государства. То есть в подход, согласно которому деньги даются не на развитие определенного, уже присутствующего на рынке продукта, а на попытку создать что-то с нуля. И вот почему: когда мы говорим о субсидировании какой-либо разработки, тяжело выбрать действительно достойного исполнителя, сформировать ТЗ и т.д. К тому же не очень понятно, кем и как этот процесс будет управляться.

Другое дело – поддержка экспорта уже готовых продуктов. По большому счету показатель эффективности российского бизнеса – это востребованность его продуктов на Западе. Если там готовы платить за них деньги, значит они качественные и их надо поддерживать.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!