Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 09-10 2016
Евгения ВОЛЫНКИНА  08 ноября 2016

Очередная молодость Wi-Fi

Интерес к технологии Wi-Fi периодически активизируется в связи с появляющимися новыми возможностями ее применения.

Три года назад на конференции «БЕСЕДА», которую традиционно проводит компания CompTek, одной из главных тем была технология разгрузки мобильных сетей с помощью фиксированного беспроводного доступа по технологии Wi-Fi – так называемый Wi-Fi offload. Однако эта технология так и не получила массового распространения в России, поскольку, как объяснил на «БЕСЕДА-2016» руководитель направления беспроводных технологий CompTek Станислав Рыбалко,  наши сотовые операторы все это время были заняты строительством сетей 3G и 4G. Теперь сети в общих чертах построены, но трафик в них пока не достиг тех объемов, когда offload становится актуальным. Но зато для операторов становятся актуальными другие применения Wi-Fi.

С. Рыбалко: «2017 г. для Wi-Fi в России обещает много изменений»

За последние два года на российском рынке Wi-Fi сильно изменилось соотношение между количеством Wi-Fi-сетей, организованных операторами, и построенных самостоятельно компаниями, которые хотят предложить такой сервис своим клиентам (постояльцам отелей, посетителям кафе, ресторанов и т.п.). Регуляторные изменения усложнили самостоятельное развертывание сетей, их доля за два года упала с 29% до 19% и в перспективе – дальнейшее сокращение (данные «ТМТ Консалтинг»). Ну а операторский Wi-Fi, наоборот, развивается: за те же два года количество точек доступа увеличилось на треть, а доходы выросли более чем вдвое – с 1,4 до 3,4 млрд руб.

Правда, основным драйвером развития операторских Wi-Fi-сетей является не массовый спрос со стороны столь же массовых пользователей, а государственный и муниципальный сектор с проектами оснащения беспроводными сетями школ, систем видеонаблюдения, автобусных остановок, парков и других людных мест. Особенно активно этим занимаются власти Москвы, и на долю столицы приходится сейчас порядка 67% установленных в стране точек доступа Wi-Fi. Но эти сети операторам пока денег не приносят. В регионах подход к строительству Wi-Fi-сетей был более прагматичным, поэтому по доходам они теперь обогнали Москву (в 2014 г. доля регионов в доходах от Wi-Fi-сетей составляла 30%, а сейчас – 56%).

С. Рыбалко отметил и такую интересную тенденцию, как участившиеся просьбы администраций городов к региональным операторам о покрытии сетями Wi-Fi временно (для организации того или иного мероприятия) или постоянно парков, набережных и других территорий, где проводят время горожане. Так что перспективы у регионального Wi-Fi хорошие, дело только за муниципальными бюджетами.

Кроме ресторанов и кафе, где наличие Wi-Fi стало почти стандартом (во всяком случае в Москве), активно предлагать клиентам этот вид интернет-доступа начали отделения банков и бизнес-центры. Причем, как отметил С. Рыбалко, создателям сетей Wi-Fi теперь надо изначально учитывать потенциальную нагрузку на них, поскольку половина нынешних абонентов сотовой связи имеют в руках смартфоны с Wi-Fi-модулем, который по умолчанию включен. Таким образом, появляется много мест, где Wi-Fi-пользователей слишком много: даже служебный Wi-Fi-трафик полусотни смартфонов может «положить» дешевую точку доступа, не рассчитанную на подобные нагрузки. Поэтому для операторов актуальным становится разделение Wi-Fi-сетей на обычные сети и сети высокой плотности (если для первых важно качество покрытия, то для вторых – еще и производительность сети).

Мощный драйвер для развития сетей Wi-Fi высокой плотности в России – чемпионат мира по футболу 2018 г. Как отметил инженер-кон­сультант по беспроводным решениям Cisco Виктор Платов, нормой для таких сетей является использование в качестве основного частотного диапазона 5 ГГц, а в некоторых случаях возможен полный отказ от диапазона 2,4 ГГц. И это вполне оправданно: доля смартфонов, поддерживающих 5 ГГц, уже превысила 70% и этот диапазон менее подвержен помехам со стороны клиентских устройств. Кроме того, за последние пару лет резко увеличились производительность и функциональные возможности точек доступа и появились специальные направленные антенны для сетей высокой плотности. Однако все эти технологические достижения не избавляют от необходимости грамотного планирования сети с учетом особенностей объекта (высота потолков, расположение стен, ограждений и прочих препятствий для радиосигнала) и размещения на нем активных пользователей, количества этих пользователей, используемых ими приложений, профиля трафика этих приложений и т.п.

Проекты сетей Wi-Fi высокой плотности для стадионов ЧМ-2018 достанутся, конечно, немногим подрядчикам. Однако такие сети необходимы и на менее амбициозных объектах – в конгресс-центрах, университетах, в офисах типа open space. И их тоже должны строить профессионалы. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!