Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
10 ноября 2016

ЕГИСЗ развивается на единой технологической платформе

О движении к е-здравоохранению и резервах ускорения процесса информатизации медицины -- беседа с Константином Солодухиным, гендиректором Национального центра информатизации.

– Какой вклад в процесс информатизации здравоохранения вносит НЦИ сегодня и планирует внести до 2017 г.? По каким критериям будут оцениваться результаты его деятельности?

Константин Солодухин

– Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 2424-р от 19.12.2013, «Ростех» определен единственным исполнителем государственных заказов на выполнение работ и оказание услуг в части развития и поддержки ключевых подсистем ЕГИСЗ, а также предоставления вычислительных мощностей тестовой площадки федерального центра обработки данных. С 2014 г. эти работы в «Ростехе» выполняет Национальный центр информатизации.

Мы обеспечиваем работоспособность ключевых подсистем ЕГИСЗ, осуществляем круглосуточную техническую поддержку пользователей, проводим обучающие вебинары для сотрудников медицинских организаций и сотрудников региональных органов управления здравоохранением, предоставляем вычислительные мощности федерального центра обработки данных для тестовой площадки ЕГИСЗ, на которой выполняется отладка интеграции компонентов ее федерального сегмента с региональными системами.

В ближайшее время особое внимание мы будем уделять трем компонентам ЕГИСЗ: системе ведения ИЭМК, системе аутентификации и идентификации пользователей, а также единой системе ведения нормативно-справочной информации. Кроме того, получат свое развитие система управления ресурсами государственной системы здравоохранения и система нозологических регистров. Также планируем участвовать в создании системы электронного юридически значимого медицинского документооборота, так как для Минздрава России внедрение такого документооборота – одно из магистральных направлений информатизации отрасли.

Главным критерием оценки нашей деятельности я предлагаю считать востребованность разрабатываемых нами систем конечными пользователями.

– Какие ресурсы для развития ЕГИСЗ и ЭМК, для ускорения информатизации здравоохранения вы видите?

– С момента начала процесса создания ЕГИСЗ прошло всего пять лет. За этот период и Минздравом России, и регионами, и разработчиками медицинских информационных систем проделана колоссальная работа. В России создан новый высокотехнологичный рынок информационных технологий, и на нем преобладают отечественные разработчики – до 80% этого рынка заняты ими. Для сравнения могу сказать, что процесс создания аналогичной системы для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) занял более 20 лет и потребовал несопоставимо больших финансовых ресурсов.

Конечно, пока в регионах России уровень информатизации здравоохранения сильно различается. Для того чтобы привести их к единому функциональному и технологическому уровню, Минздрав подписал с 82 субъектами дорожные карты по развитию региональных сегментов ЕГИСЗ в 2015–2018 гг. В рамках этих планов будет развиваться и федеральный сегмент ЕГИСЗ, в том числе наиболее важная ее составляющая – система ведения интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК).

Свой вклад в создание электронного здравоохранения в России должны вносить коммерческие медицинские интернет-сервисы. Пока они позволяют упростить пациенту поиск нужного ему специалиста, записаться на исследование, вызвать врача на дом, вести персональную электронную медицинскую карту. Но мы ожидаем, что после внесения изменений в нормативную правовую базу спектр их услуг значительно расширится.

– Как бы вы пояснили свое заявление о том, что главным недостатком медицинских ИС является отсутствие комплексных подходов и решений? И как оно соотносится с развитием ЕГИСЗ и ЭМК?

– Речь шла о том, что в некоторых региональных сегментах ЕГИСЗ медицинские ИС на всех уровнях, начиная с уровня лечебного учреждения и заканчивая уровнем управления, создаются и развиваются без единого плана, без взаимоувязки их функциональных возможностей. В результате интеграция и организация информационного взаимодействия между различными системами региона требуют дополнительных расходов.

Понимая такую опасность, к развитию федеральных компонентов ЕГИСЗ и ИЭМК мы изначально применяем комплексный подход, создаем единую технологическую платформу, объединяющую все компоненты федерального сегмента ЕГИСЗ.

– Какое влияние на процесс информатизации здравоохранения оказывает принятие Минздравом методрекомендаций по обеспечению функциональных возможностей МИС медицинских организаций (февраль 2016 г.) и региональных МИС (июнь 2016 г.)?

– С моей точки зрения, эти документы позволят медицинским организациям сориентироваться на рынке медицинских информационных систем, а разработчикам МИС послужат понятными ориентирами для развития функционала их решений.

– Насколько, по-вашему, необходимо вкладывать деньги в разработку российских ИС поддержки врачебных решений? И готовы ли российские компании к выполнению такой задачи – технологически и с точки зрения бизнеса?

– Вы знаете, информационные системы поддержки решений врача, особенно оценка их эффективности, – это сложная тема. Спектр таких систем очень широк. К этому классу систем относятся и те, которые служат для оценки эффективности взаимодействия лекарственных средств, и простейших калькуляторы оценки риска, и сложнейшие системы, позволяющие строить персональные функциональные модели развития заболевания и подбирать необходимую терапию с помощью математических методов и нейронных сетей. Разработка всех этих систем сейчас отечественными компаниями ведется. В частности, НЦИ сейчас прорабатывает вопрос о создании системы автоматизированного распознавания радиологических изображений, основная задача которой – обратить внимание врача на наличие на снимке так называемых артефактов.

Остается юридический вопрос использования этих систем непосредственно в клиническом процессе. На мой взгляд, такие системы должны сертифицироваться в качестве медицинского изделия и проходить клинические испытания с целью доказать заявляемые характеристики, методики применения и эффективность.

Подготовила Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!