Rambler's Top100
 
Статьи
Александр ЕРЗОВСКИЙ  09 июля 2020

Архитектурная концепция города будущего. IT-city

ИT-специалисты в настоящее время – одни из самых востребованных в мире. При этом у айтишников сложилась особая культура общения и поведения, трепетное отношение к своему окружению, чтобы ничего не отвлекало их от создания сложных алгоритмов и от творчества. 

Для того чтобы выдержать конкуренцию за человеческий капитал и не только удерживать лучшие кадры, но и привлекать специалистов из-за рубежа, необходимо создать максимально комфортную среду для работы профессионалов в области ИТ, «больших данных», телекоммуникаций, интернет-экономики.

DataPro City – это инновационный район, спроектированный специально для современных компаний, ориентированных на работу по интенсивному развитию интернет/цифровой экономики. Это особенно актуально в связи с реализацией нацпроекта «Цифровая экономика», направленного на создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, использования преимущественно отечественного программного обеспечения.

Цель проекта – создание автономного градостроительного элементы, «города в городе», где обеспечиваются идеальные условия для развития новых технологий и научно-образовательных проектов, достижения масштабного синергического эффекта за счет коллаборации участников процессов и смежных функций внутри единого комплекса. Проект направлен на привлечение ведущих ИТ-компаний, стимулирование интенсивного роста интернет-экономики, развития облачных технологий, искусственного интеллекта, нейронных сетей.

Основная идея DataPro City – объединение ЦОДа, высокотехнологичных компаний, общественных функций в благоприятной среде. Проект состоят из высокотехнологичных компонентов, ориентированы на быстрорастущих клиентов с высокими требованиями к ИТ- и телеком-инфраструктуре.

Расположенный на севере Москвы, проект DataPro City отличается удобной транспортной доступность. от основных автомагистралей МКАД и Дмитровского шоссе, а также от станции метро Лианозово. Комплекс расположен в 15 км от аэропорта Шереметьево.

Проектом предусмотрено превращение территории старой промзоны Коровино в инновационный район. Композиционно застройка формируется вокруг внутреннего двора-парка, окруженного многоэтажными отдельно стоящими зданиями на общем невысоком стилобате. Со стороны МКАД расположены пять блоков ЦОДа по 5000 стоек каждый, а также многоуровневый гостевой паркинг на 2000 машиномест.


Общая площадь застройки составляет около 660 тыс. кв. м, а площадь участка составляет 27,6 га. Программа кампуса состоит из трех основных частей: ЦОДа (100 тыс. кв. м), офисов (210 тыс. кв. м) и общественного стилобата, включающего в себя конгресс-центр, конференц-залы, образовательные аудитории, лаборатории, зоны рекреации и кафетерии, фитнес-центр, помещения общего пользования, архивы и зоны обслуживания. Под стилобатом располагается подземная автостоянка для работников комплекса. На эксплуатируемой крыше стилобата появился настоящий сад с элементами природы, рекреацией и общественными пространствами. 

Образованный стилобатом внутренний двор запроектирован как парковая зона с естественным ландшафтом, озеленением и обводнением. Здесь можно погулять с коллегами и отдохнуть в перерывах между работой. Парковая зона соединена с территорией природного комплекса реки Лихоборки на уровне земли, имеет общие пешеходные и велосипедные маршруты.


Эллипсоидный объем стилобата соединяет ЦОД и офисные башни с инновационной средой ИННОВА. Наличие бизнес-инкубаторов, образовательного центра, лекториев, коворкинга, мест для встреч предпринимателей и инвесторов создает качественное информационное и культурное окружение для поиска новых идей и возможностей. Через стилобат проложен коммуникационный кольцевой маршрут, на протяжении которого расположено пять ресторанов, 15 арт-инсталляций и зоны рекреации. Наличие фитнес-центра, открытого бассейна, разнообразных спортивных площадок, беговой дорожки внутри стилобата для прогулок, бега и езды на самокатах, позволит резидентам вести здоровый образ жизни.

Зал конгресс-центра, оборудованный современный аудиовизуальной техникой, наличие кафетериев, конференц-залов дает возможность проводить мероприятия международного уровня для обмена опытом с ведущими компаниями и их лидерами.

В комплексе предусмотрены различные форматы современного офисного пространства как открытой планировки для совместной деятельности, так и уединенные зоны.

В DataPro City отработана новая технология современного многофункционального комплекса высокотехнологической направленности. Интересная многообразная среда отлично подходит для молодых ИT-специалистов, отвечая их потребностям в активной и насыщенной профессиональной жизни.

Александр Ерзовский, руководитель отдела перспективных проектов, «Гипрогор Проект»

Источник: журнал "Цифровой океан"


Telegram
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!