Рубрикатор |
Статьи |
Александр ЛИПКИН  | 02 сентября 2020 |
Три тенденции развития PaaS
Сегодняшние тенденции рынка PaaS – размывание границ с сервисами IaaS, стремление пользователей работать в гибридной и мультиоблачной средах, а также все более широкое внедрение искусственного интеллекта и продвинутой аналитики в бизнес-системы.
Последние несколько месяцев оказали значительное влияние на рынок PaaS. Кроме очевидного роста спроса на сервисы для удаленной работы, мы наблюдаем возросший интерес к облачным платформам для обеспечения гибкости использования ИТ-ресурсов и сервисов. Для многих компаний такие сервисы являются возможностью оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру, поскольку облачные платформы позволяют платить только за те ресурсы, которые потребляются.
Границы стираются
Сегодня можно наблюдать, как постепенно размываются границы между классическими PaaS- и IaaS-сервисами. И те и другие можно рассматривать как разные способы предоставления платформенных сервисов для приложений, ориентированных на облако (cloud native). Например, многие заказчики используют платформу контейнерной оркестрации Kubernetes в качестве базовой инфраструктуры для современных приложений, и для них важнее снижение затрат на обслуживание Kubernetes и SLA, чем то, в какой виртуальной среде построены эти кластеры.
Компании выбирают гибридные и мультиоблачные сценарии
Большинство заказчиков, как в мире, так и в России, для решения своих задач предпочитают использовать облако не одного, а нескольких провайдеров. Это могут быть публичные облака Amazon, Google, Microsoft, облака локальных сервис-провайдеров и частные облака. Поэтому консистентность (согласованность) становится ключевым параметром при выборе технологий и платформ, которые должны позволить приложениям работать локально, в нескольких облаках и на устройствах, предоставляя возможность единого управления и обеспечения безопасности во всех распределенных точках. В отсутствие слаженности в этих средах стоимость эксплуатации и сложность применения возрастают экспоненциально.
Поэтому Microsoft всегда считала обеспечение возможностей гибридизации приоритетным направлением разработки платформы Azure. В результате у наших заказчиков есть возможность использовать платформенные сервисы Azure как непосредственно из ЦОДов Microsoft, так и в распределенных сценариях. А для реализации мультиклаудного подхода мы работаем с российскими провайдерами облачных сервисов. Технологическую основу этого взаимодействия составляет сервис Azure Arc, который позволяет обеспечить централизованное управление распределенными облачными средами, их мониторинг и контроль при помощи инструментов облака Azure.
Искусственный интеллект становится доступнее
Еще один тренд, который мы наблюдаем сейчас в сфере платформенных сервисов, – демократизация ИИ и широкое использование средств аналитики в прикладных и бизнес-системах. В частности, Azure содержит большой набор ИИ-инструментов для любого уровня разработки решений, как готовых конструкторов, так и платформ с открытым кодом, а также обширный набор обучаемых API для создания собственных приложений и каналы для продвижения готовых сервисов.
Российские компании активно задействуют необходимые им инструменты Azure. Например, компания Sarafan Technology Inc. разработала собственную технологию Sarafan.AI для распознавания объектов на фото и видео, основанную на использовании искусственного интеллекта в облаке Azure. Решение автоматически идентифицирует предметы одежды на фотографиях и видео, а затем ищет похожие товары в более чем 150 онлайн-магазинах.
На сегодняшний день платформа Microsoft Azure – это сотни групп сервисов от инфраструктурных до ИИ и квантовых вычислений. Если говорить о приложениях, ориентированных на облако, то особой популярностью пользуются сервисы для работы с Kubernetes и сервисы для развертывания и администрирования приложений, а также для хранения данных. Среди решений класса продвинутой аналитики наиболее популярны платформа на основе Apache Spark, предназначенная для ускорения и упрощения процесса создания объемных баз данных и решений ИИ, и сервис машинного обучения. При этом для хранения датасетов чаще всего применяется технология озер данных. Кроме того, платформа предоставляет полный набор инструментов для использования методологии разработки DevOps, причем этот процесс может быть реализован как на платформе Microsoft, так и с использованием сторонних решений.
Если говорить о прогнозах, то, думаю, рынок будет развиваться в соответствии с описанными трендами. Отдельно хотелось бы выделить вектор развития cloud native-приложений, построенных на микросервисной архитектуре с использованием Kubernetes/контейнеров и бессерверных вычислений в облаке. В этом контексте особую актуальность будет приобретать внедрение культуры Inner Source, которая подразумевает использование в организации принципов и практик, применяемых сообществами разработчиков программного обеспечения с открытым кодом. Также можно отметить тенденцию к переносу разработки ИТ-решений из централизованных ИТ-департаментов в бизнес-подразделения (Citizen Developers), что способствует активному развитию low code-платформ, таких как Power Platform, Power Automate и др.
Александр Липкин, директор департамента по технологическому развитию и поддержке ключевых заказчиков в России,
Microsoft
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!